Историк Пётр Мультатули развеял мифы о заграничных вкладках Императорской семьи, особенно в ФРС США

На модерации Отложенный

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов. Один из жуликов от истории некий Сергей Желенков утверждает, что незадолго до Первой мировой войны Император Николай II якобы инвестировал в создание Федеральной резервной системы США огромные деньги, и, таким образом, ФРС сегодня на 88% принадлежит России. Тот же Желенков утверждает, что Царскую Семью в действительности не убили, ее спас Сталин, а председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин был на самом деле «спасшимся» Наследником Цесаревичем Алексеем Николаевичем.

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов.-2

Такие «мелочи» как совершенно разные формы носа, глаз и ушей, хорошо известная биография советского премьера, а также то, что А.Н. Косыгин никогда не болел гемофилией, Желенкова, конечно, не смущают. Несмотря на весь этот бред, до сих пор приходится встречать серьезных людей, иногда даже с научной степенью, которые задают вопрос: когда Россия потребует у США эти «триллионы».

Другие сказатели и сказительницы, иногда даже в монашеских облачениях, доходят до того, что утверждают, будто начавшаяся Специальная военная операция вызвана нежеланием Запада возвращать России царские деньги. Разумеется, никаких источников, хотя бы косвенных, эти сказочники не приводят. Но тем не менее, миф о «царском золоте» в иностранных банках по-прежнему будоражит многие умы «ни в чем не твердых».

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов.-3

Давайте разберемся в этом вопросе. Начнем с Федеральной резервной системы США. Она была создана 23 декабря 1913 г. в самом преддверие Первой мировой войны. Ее созданию предшествовало тайное совещание ведущих американских банкиров, на котором и было принято решение о создании ФРС. Формально считаясь независимым агентством правительства США, она фактически является частной собственностью крупного финансового капитала, многие представители которого относятся к так называемым «неоконам». То есть создание в декабре 1913 г. ФРС означало победу в США глобалистского сообщества, которое взяло под контроль государственные финансовые структуры. Все руководство ФРС состояло из яростных ненавистников Российский империи. Директором Федеральной резервной системы был банкир Пол Варбург, являвшийся родственником другого ведущего банкира Якоба Шиффа, чья подрывная деятельность против России в начале XX в. широко известна. Имеются также веские основания полагать, что Шифф принял непосредственное участие в организации убийства Царской Семьи в Екатеринбурге в 1918 г.

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов.-4

Я. Шифф происходил из богатой раввинской семьи из Франкфурта-на-Майне. Варбурги также происходили из богатого еврейского банкирского рода из Гамбурга . Пол эмигрировал в США, где вошел в управление компании своего свояка Я. Шиффа «Kuhn, Loeb and Co». Макс Варбург продолжал жить в Германии, где стал влиятельным банкиром, осуществляя руководство над банком «М. М. Варбург & Ко», а затем был назначен руководителем германской спецслужбы по экономике. Банкирское сообщество Варбургов активно помогало Германии в ее противостоянии с Россией. Так, начиная с 1914 г., германские спецслужбы субсидировали русскую революцию через международный банк Варбургов в Гамбурге. Этот банк обеспечивал деньгами революционеров в России через свои представительства в Швеции . В архивах Государственного департамента США имеется сообщение от разведывательной спецслужбы следующего содержания: «В феврале 1916 года впервые стало известно, что в России разжигается революция. Было выявлено, что упомянутые ниже лица вовлечены в это разрушительное предприятие: это директора «Куб, Лёйб энд Компани» Якоб Шифф, Отто Канн, Мортимер Шифф, Джером Ханауэр, Феликс Варбург и его брат Пол».

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов.-5

В связи с этим, совершенно очевиден весь бред утверждений о каких-то «вкладах» Императора Николая II в создание ФРС.


Причем, эта бредовость относится как к самой возможности со стороны Государя субсидировать злейшего врага, сущность которого ему была хорошо известна, так и возможности ФРС принимать денежные вложения от иностранных государств, тем более от главы иностранного государства. Регулятор ФРС состоит из 12 региональных американских банков.

Теперь о «царских деньгах» в иностранных банках. Разумеется, до 1917 г. Российская империя активно размещала в иностранных банках вклады, в том числе и в золоте, хотя в основном речь шла о процентных бумагах. Однако здесь нужно четко разграничивать вклады, принадлежавшие Российской империи, как государству, и личные вклады Императора Николая II и членов его Семьи, хранящиеся в виде процентных бумаг в английских, французских и немецких банках.

С началом Сараевского кризиса лета 1914 г. и пониманием неизбежности европейской войны, Государь принял безотлагательные решения как по «государственным», так и по «семейным деньгам». За 7 дней до начала войны, по заданию Императора Николая II министр финансов П.Л. Барк блестяще провел молниеносную операцию по изъятию из германских банков русских ценных бумаг на 20 млн. золотых рублей. Общая сумма вывезенных из Германии до 1 августа 1914 г. П.Л. Барком и его сотрудниками государственных средств была не меньше 100 млн. рублей.

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов.-6

Эти средства были переведены в банки Лондона и Парижа. И. Зимин убедительно утверждает, что незадолго до войны, по инициативе Государя была предпринята операция прикрытия вывоза государственных ценностей из германских банков, когда в берлинский банк Мендельсона на счета Царских Детей были помещены крупные суммы. Как пишет И. Зимин: «Эта операция могла быть проведена только с ведома Императора Николая II, который сознательно пошел на крупные личные финансовые потери во имя обеспечения государственных интересов» . Другими словами, Государь сознательно пожертвовал деньгами своих детей, для того, чтобы обеспечить успешный вывод государственных миллионов из Германии.

С началом войны Император Николай II и большая часть великих князей закрыли свои личные заграничные счета и перевели все средства в Россию. Государь потребовал от П.Л. Барка закрыть счет в английском банке даже Великих Княжон и вернуть все средства в Россию, что и было исполнено.

В последнее время вновь оживился миф, о том, что у Императора Николая II и членов его Семьи в западных банках имелись «несметные вклады» в виде золота и ценных бумаг на триллионы долларов.-7

После революции и убийства Царской Семьи все попытки найти «несметное Царское золото» потерпели полную неудачу. Незначительные суммы Великих Княжон к тому времени обесценились и были по решению суда распределены среди родственников убиенных. Бывший министр финансов граф В.Н. Коковцов на совещании представителей русской эмиграции в 1929 г., обеспокоенных судьбой «Царского золота», компетентно заявил, что «никаких сколько-нибудь значительных имуществ за границей у Государя Императора и Его Августейшей Семьи не было и что, п всей вероятности, то немногое, что лежало на счетах Августейших Дочерей в Германии подверглось последствиям инфляции и практически более не существует».

Елинсивенное золото, которое осталось от Царской Семьи России - это их святость...

Читайте также другие материалы из рубрики "Популярное за сутки"