Сын получил наследство матери, а через 5 лет узнал, что должен вернуть за нее кредит банку: что решил суд
На модерации
Отложенный
Денежные обязательства в большинстве случаев не прекращаются в связи со смертью должника: они переходят к его наследникам (если те примут наследство) или же к государству (если имущество признают выморочным: ст. 1175 ГК РФ).
Исключение составляют лишь т. н. личные обязательства, когда имеет принципиальное значение, кто должен выплачивать деньги (например, выплата алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью) — по ним наследники не отвечают (ст. 1112 ГК РФ).
Если же выяснится, что наследодатель не выплатил кредит банку, то наследникам будет очень сложно защититься от взыскания с них этого долга.
Правда, с подачи Верховного суда РФ сейчас появилась возможность выиграть судебный спор с банком хотя бы в части освобождения от процентов, начисленных в рамках кредитного обязательства. Поясню на примере спора, который недавно рассматривался высшей инстанцией.
В 2016 году после смерти некой женщины открылось наследство, которое официально принял ее сын (он стал собственником дома с земельным участком, принадлежавшим его матери).
А спустя 5 лет, в 2021 году, к нему поступил иск от банка, где указывалось, что за матерью числится долг по кредиту в сумме 104 тысячи рублей, и за все это время на него начислялись проценты — на момент подачи иска их сумма достигла уже 67 тысяч рублей.
Суд удовлетворил иск частично, применив правило о сроке исковой давности — в итоге с наследника суммарно взыскали 164 тысячи рублей в пользу банка. Вышестоящие инстанции согласились с таким решением, но дело дошло до Верховного суда РФ — и там его пересмотрели.
В высшей инстанции обратили внимание на то, что при оформлении наследства нотариус направлял в этот банк запрос о наличии у наследодателя счетов и вкладов.
Значит, банк был уведомлен о смерти своей заемщицы, об открытии наследственного дела, но при этом не сообщил нотариусу о наличии кредитной задолженности. И предъявил он свое требование о взыскании лишь спустя 5 лет со дня открытия наследства, когда уже набежали весьма приличные проценты (больше половины от суммы долга по кредиту).
Такое поведение банка Верховный суд РФ расценил как злоупотребление своим правом. А закон позволяет отказать в таком случае кредитору во взыскании процентов за все время со дня открытия наследства, поскольку наследник не должен отвечать за его недобросовестность (ст. 10 ГК РФ, п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).
В связи с этим суд отменил ранее вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ № 41-КГ23-1-К4).
Читайте также по теме "Недвижимость"
Комментарии
Сейчас банки и есть главные жулики. Друга уговорили поместить на 3 года солидную сумму, обещая большие проценты - через 3 года вернули его вклад без единой копейки процентов!! Отговорившись тем, что ситуация изменилась, то-сё, а в договоре есть строка, что банк оставляет за собой право менять сумму процентов по своему усмотрению....
Банк оставляет за собой право менять сумму процентов по своему усмотрению............. и какие могут быть претензии к банку?
Илья Лагутов, Абсолютно никаких - кроме явного жульничества. Ибо нигде не написано, что банк может вообще кинуть на проценты.
Все правильно. Вместе с наследством ты унаследуешь и долги иначе и быть не может. Единственный выход оформить дарственную на наследство.
Последнее стрясут, можно не сомневаться.
Принимая наследство - принимаете на себя и кредитные долги.
Ну, логично. Долг на момент принятия наследства должен быть зафиксирован. А проценты тут причём?