Быт женщин на царской каторге
На модерации
Отложенный
«Наш тюремный день начинался часов в 8 утра. Проверяли нас утром в 6 часов в то время, как мы спали. Надзиратель входил в камеру и считал издали количество тел на кроватях. Мы так к этому привыкли, что шум отпираемой двери не будил нас, и мы продолжали спать. Если бы вместо кого-либо из нас положили чучело, то утренняя поверка не могла бы этого выяснить. Обслуживала каждую камеру своя дежурная, причем дежурили по очереди. От дежурства освобождались только больные и слабые (…) На обязанности дежурных было — встать раньше других, убрать камеру, вынести парашу, разделить белый хлеб и поставить самовар (…) Утренний чай пили по своим камерам. После чая дежурная мыла чайную посуду, и в камере водворялась тишина. Конституция, то есть часы молчания, по взаимному соглашению устанавливались в камерах в утренние часы до обеда и в вечерние после того, как камеры запирались», ― писали революционерки.
В камере. Источник: wikipedia.org
«В смысле режима, установленного для каторжан, мы имели целый ряд поблажек и незаконных вольностей. Установилось это само собой, без особой договорённости. Держали мы себя с начальством гордо и независимо, но никакой тюремной борьбы не вели, поскольку наше начальство не давало для этого поводов. Так, к нам ни разу не была применена унизительная команда «встать», никто никогда не обращался к нам на «ты», ни разу не были применены репрессии, карцера, нас не заставляли петь молитвы, — рассказывали авторы мемуаров.― Новенькие, приезжавшие из России, где обычно в тюрьмах шла суровая борьба с администрацией, недоумевали, попав в мирную тихую обстановку, без всякой борьбы. Многим вначале казалось, что они попали в золочёную клетку, где убивают мысль о борьбе».
Каторжанки за занятиями. Источник: wikipedia.org
Каторжанки. Источник: wikipedia.org
Террористки на каторге. Источник: wikipedia.org
«В течение длительного периода, наиболее характерного для Мальцевской 1908−1910 годов, мы гуляли в определённые часы два раза в день по два часа, перед обедом и перед ужином. В остальное время дверь, отделявшая нас от коридора уголовных, запиралась, и мы проводили большую часть нашего времени в камерах или в коридоре, куда выходили наши общие камеры»
Террористки Школьник, Фиалка и Езерская. Источник: wikipedia.org
Чаепитие каторжанок. Источник: wikipedia.org
Мария Спиридонова. Источник: wikipedia.org
Помимо ношения собственной одежды и открытых камер политическим разрешали покрывать кровати своими одеялами, а бессрочницам, то есть осуждённым на вечную каторгу, не приходилось носить кандалы: «кандалы валялись где-то, ожидая экстренного случая», то есть проверки.
Но это были порядки политических заключённых. У уголовниц всё было несколько иначе. «В то время, как мы занимались только самообслуживанием, они целый день выполняли тюремные уроки, вязали варежки и шили рубахи на мужские тюрьмы, сучили пряжу на казну, выполняли работы за оградой тюрьмы, стряпали на всю тюрьму», ― описывали быт женского уголовного корпуса социалистки.
Фиалка, Биценко и Спиридонова с конвоем. Источник: wikipedia.org
Политические каторжанки в гостях в камере уголовниц. Источник: wikipedia.org
Во дворе тюрьмы. Источник: wikipedia.org
«Но самым страшным для каторжанок были даже не унижения и побои ― несчастные женщины оказались беззащитны перед неприкрытым мужским интересом, проявляемым со стороны конвоя с совершенно недвусмысленными намерениями. По установившимся нормам тюремной этики, приставать к политическим барышням было не принято, зато уголовные каторжанки считались во время этапа законной добычей для сильного пола и подвергались двойному давлению ― как со стороны охраны, так и со стороны мужчин-арестантов, видевших в женском сопротивлении лишь большую обиду, презрение товарищеского долга и нарушение неписанных тюремных правил. Поэтому многие каторжанки приходили с этапа в место заключения уже будучи беременными», ― писали Радзиловская и Орестова.
Общий вид Мальцевской каторги. Источник: wikipedia.org
В женской Арсенальной тюрьме. Источник: wikipedia.org
Политические иногда делали для уголовных «выписки», когда это позволяли финансы, а также занимались с их детьми. «Все получаемые деньги, посылки и книги становились общей собственностью и шли в общее пользование», ― писали они. Из получаемых с воли денег каторжанкам можно было по 4 рубля 20 копеек в месяц тратить на «приварок», дополнительное питание. «Выписывали чай, сахар, картошку, иногда кету, изредка рис, яйца». «Что нас иногда особенно сближало с уголовными и давало общее настроение — это тюремные песни и пляски», ― рассказывали политички.
Читайте также другие материалы из рубрики "Популярное за сутки"
Комментарии
Тюрьма в любые времена - это место, где нифига не сладко.
При царе все жили как катаржане.
Александр Борисов,
Александр Борисов,
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, Александр Ульянов от насморка помер?
Комментарий удален модератором
Александр Борисов, Что сделали бы с террористом покушавшимся на Сталина?
Александр Борисов,
Александр Борисов,
Александр Борисов,
Александр Борисов, А Чикатило от чего помер?
Олег Модестов, Глупый вопрос. Такого не могло быть.
Олег Модестов, Начитался Модестова.
Читайте также другие материалы .....
...а так же для общего развития почитайте "Воскресенье" графа Льва Николаевича Толстого.
Геннадий Фёдоров, В детстве читал я ваши "материалы" Это вам в ликбез.
Геннадий Фёдоров,
Днем разгромы продолжаются. Идет стрельба. Грабят и громят красногвардейцы и хулиганы. Милицию разоружают. Конечно, если бы была какая-нибудь сила, эту банду грабителей следовало бы разоружить. <…> Теперь город во власти открытого грабежа. На улицах перекрестная стрельба...
В нашем углу пока тихо. Часов с 2–3-х большевистскому начальству удалось удалить орду грабителей. У вокзалов поставлены сильные заставы... К вечеру спокойно. Отчасти этому содействовало то, что, кажется, опять двинулись поезда. Эвакуируются лишь по одному направлению — на Лозовую. Беспорядочная орда, грозя расстрелами, вынуждает железно-дорожников пускать поезда без очереди и без «отходов». От этого произошло крушение, к счастью, в таком месте, что можно было скоро очистить путь...
Короленко.
Геннадий Фёдоров, "Колобок" почитайте. Для вас в самый раз.
да , при царе конечно было хорошо и в тюрьме и на каторге,,,народ туда просто рвался посидеть там, лишь бы не работать ,,,и обед за царский счет, и развлечения и чаепитие,,,а проклятые большевики нарушили стройную систему,,, надо же додуматься --объявили 8 часовый рабочий, день землю трудящимся,,,это же надо додуматься ,, так еще и учиться заставляли , даже в ГУЛАГах ---школы, театральные кружки, библиотеки,,, с ума сойти,,, толи дело сейчас ,,, сидишь в тюряге --одно удовольствие , и телевизор, и телефон,и обед можна заказать в ресторане и даже бабу ,,, да и работать не надо,,, это раньше заставляли ЗК ж/дороги строить , а сейчас сиди да балдей...
leonid, некоторые и тогда предпочитали баварское.
leonid, Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной. В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз.
leonid, И насчет "землю трудящимся" ты силен. Рабами были колхозники-совхозники. Они сами были собственностью.