На чём держится доллар?

  Я уже писал, что впервые монеты из электрума (сплава золота и серебра) стали чеканить в VII веке до н.э. в царстве Лидия при царе Гисесе, где-то в 662 году до н.э. Весь античный мир, весь торговый античный мир принял лидийскую меру обмена товарами через надёжный эквивалент стоимости товаров любого образца и ценности. Это был революционный прорыв в мировой по тем временам торговле.

 Почему античный мир того времени легко принял лидийские монеты, как эквивалент китайскому шёлку, русским мехам, греческому оружию, персидским и мидийским коврам, индийским колесницам, киммерийским коням, финикийским и египетским речным и морским судам. Весь мир стал обмениваться между собой своими товарами через лидийский эквивалент товарам статер.

  Почему мир так легко принял лидийское новшество в торговле? Да потому, что их монетную продукцию основанную на драгоценном металле, который в самом деле можно было обменять в мировой торговле на любой немонетный товар. Причём Лидийское царство обладало большими залежами золота, серебра и электрума. Менялась торговля и богатела Лидия. Однако большие запасы драгоценных металлов не спасли это царство от Персидского завоевания. Царь Крёз без боеспособной армии не смог защитить Лидию от нашествия персов с царём Киром Вторым. 

  А сейчас во что превратился американский доллар в мировой торговле? В сплошное надувательство США над мировой торговлей сегодняшнего дня. На чём раньше держались США в мировом пространстве. Да, на долларе, который имел подпорки в изымаемого у стран мира золотые и серебренные запасы, а так же на сильном производстве товаров, на силе оружия, действительно имевшегося у американцев.

Причём доллар был привлекателен в мире за счёт пропаганды чудесного образа жизни в США. 

 Не только авантюристы ехали в США за сладкой жизнью, но и образованные люди несущие туда науку, образование, культуру. Однако доллар уже выпал из-под контроля правовых инстанций как в США, так и в мировом пространстве и стал бесконтрольно печататься в США, этими уже необеспеченными ВВП глубинной страны и раздаваться среди жителей Северной Америки незаработанные деньги. Янки добровольно стали отказываться от производства и надеяться на доллар, за который можно всё купить в этом мире. Но до бесконечности такое явление продолжаться не могло.  

  На чём зиждется в современном мире доллар? Разве только на печатном станке? Но когда наконец доллар обвалится, кто такой станок у американцев купит? Кому он нужен? Разве, чтобы переделать его на чеканку чьей-то национальной валюты? Доллар США в наше время висит над пропастью, в которую сейчас легко свалиться. 

  Правда, мир ещё не созрел до осознания того, что торговать созданным трудом народа товаром за красивые фантики, которые ещё называют долларом, это ввести свой народ и свою страну в нищету и голодное прозябание. Думается, что и прогрессивные страны члены БРИКС ещё тешат свою душу иллюзиями о продолжающейся ценности доллара.    

Читайте также по теме "Курс рубля"                      

13
154
0