Решается судьба будущих врачей: в медицинской академии КБГУ проходит первичная аккредитация
На модерации
Отложенный
Около 270 шестикурсников медицинской академии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова по направлению подготовки «Лечебное дело» в настоящее время проходят один из важнейших практических экзаменов – первичную государственную аккредитацию специалиста.
В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста.
Цель аккредитации – определить, соответствуют ли знания, умения и навыки выпускника-медика государственным требованиям по осуществлению медицинской деятельности. Эта процедура проводится специальной аккредитационной комиссией в соответствии с высокими технологическими нормативами в сфере медицинского образования после окончания основной программы обучения и не реже одного раза в пять лет.
Программа первичной аккредитации существует с 2016 года. Она едина для всех медицинских вузов страны. Данная процедура дает возможность проверить не только теоретические знания студентов после окончания 6-го курса, но и оценить их практические умения по оказанию врачебной помощи в самых тяжелых ситуациях, когда врач один на один с пациентом,
– пояснил руководитель аккредитационно-симуляционного центра медицинской академии КБГУ Эльдар Султанов.
Сама процедура аккредитации представляет из себя серию последовательных испытаний, где сдача каждого этапа является гарантией к прохождению следующего. Иными словами, менять последовательность экзаменов или получить допуск к следующему при «несдаче» предыдущего невозможно.
В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. № 334-Н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» прописано, что первичная и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы:
– тестирование. Обучаемые выполняют 80 тестов, нужно правильно выполнить не менее 70 процентов задания. Те, кто выполняют верно свыше 70 % тестов, допускаются ко второму этапу, а если по каким-то причинам обучаемый не мог сдать с первого раза тестирование, у него имеется еще 2 попытки. По три попытки на каждый этап;
– оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Для каждой станции имеется свой чек-лист, в котором четко прописан алгоритм действий аккредитируемого. Все эти пункты аккредитируемые должны продемонстрировать. Для прохождения первичной аккредитации нужно пройти пять станций. Первая – внутривенная инъекция, вторая – сбор жалоб и анамнеза, третья – физикальное обследование дыхательной, сердечно-сосудистой системы либо желудочно-кишечного тракта, четвертая – проведение сердечно-легочной реанимации, пятая – оказание экстренной помощи при десяти сценариях – наиболее опаснее сценарии, при которых обучаемые должны уметь самостоятельно оказать помощь пострадавшему.
На каждую станцию отводится по 10 минут, чтобы второй этап засчитался как пройденный, нужно набрать не менее 70% от общего количества баллов. Если на какой-либо из станций аккредитуемый недобрал нужное количества баллов, он идет на вторую попытку;
– решение ситуационных задач, проводится в тестовом компьютерном зале.
Все три этапа аккредитации проводятся под видеоконтролем, запись идет по нескольким камерам, и по завершении аккредитации видеоматериалы по всем трем этапам предоставляются по запросу федерального аккредитационного центра. Подобная практика оценки умений и основных базовых навыков врача, способности оказать медицинскую помощь в экстремальных ситуациях имеется и за рубежом,
– отметил Эльдар Султанов.
Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении лицом аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, за исключением отдельных категорий лиц, в отношении которых Правительством Российской Федерации устанавливаются особенности проведения аккредитации специалиста и признания его прошедшим аккредитацию.
Данные о прохождении лицом аккредитации специалиста вносятся в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в рамках ведения персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении медицинской деятельности, в соответствии со статьями 92 и 93 Федерального закона № 323-ФЗ.
По заявлению лица, прошедшего аккредитацию специалиста, ему выдается свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе и (или) выписка о прохождении аккредитации. Свидетельство об аккредитации специалиста и выписка о прохождении аккредитации имеют одинаковую юридическую силу при подтверждении факта прохождения лицом аккредитации специалиста.
С 01 января 2023 года проведение аккредитации специалистов в Российской Федерации регулируется Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 28 октября 2022 года № 709н.
28 июля выпускников медицинской академии КБГУ ждет третий этап аккредитации, после чего в базе данных аккредитационной комиссии и в личных кабинетах выпускников на портале государственных услуг появятся заветные результаты.
В случае успешного прохождения аккредитации, выпускники-медики получат право на осуществление медицинской деятельности и выберут направление дальнейшего обучения в ординатуре по узкой специализации. В медицинской академии КБГУ таких направлений 34.
Желаем нашим будущим врачам успехов в аккредитации!
Комментарии
Удачи ребятам, нелегкий путь выбрали, но важный.
Кукуха, Спасибо!