Дети, в школу собирайтесь!
На модерации
Отложенный
Зайдите в любой канцелярский магазин — чего там только нет! Но вспомните, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР.

Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.
Дешевенький пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».

А в этот деревянный пенал помещался и ластик с маленькой линейкой. Хотя с помощью крышки из тонкого пластика (которым также обклеивали парты) можно было чертить прямые линии, если линейки под рукой не оказалось.

Неудобную перьевую постепенно сменяла шариковая ручка, которую к тому же можно было грызть.

Позже стали появляться автоматические ручки с убирающимся стержнем . Для нее изготавливали специальный короткий стержень с небольшими «ушками», который, если его необходимо было вставить в обычную ручку, удлинялся при помощи спички.
Пользоваться чернилами перестали еще в 70-е, а вот использовать тушь и чернила для рисования плакатов и в прочих художественных целях продолжали гораздо дольше.
Легендарные карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков, которые тоже упоминаются в «Самой обаятельной и привлекательной».
Еще один вариант школьной «емкости» для канцтоваров — многофункциональный пенал-патронташ из клеенки.
Обязательные принадлежности для уроков геометрии, а также мальчишеских войн на переменах.

Логарифмическая линейка — заслуженный патриарх всех современных вычислительных устройств.
Цветные пластиковые скрепки ценились гораздо больше, чем обычные металлические, хотя проигрывали им по функционалу. А еще кнопки и скрепки использовались в качестве боеприпасов в школьных разборках.
Набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости.
Такие ножницы с зеленой ручкой были, наверное, в каждом доме.
Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.
С его помощью рисовали стенгазеты, объявления и многое другое.

Советская макулатурная «флешка» — канцелярская папка, которая перекочевала в школу из советских контор. Папки форматом поменьше использовали исключительно для дневника и тетрадей.
Такая готовальня стоила дорого и была на большого любителя черчения. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.
И все это школьное имущество вместе учебниками и тетрадями должно было помещаться в обычные школьные портфели.
Листья пожелтели и опять пора
На уроки в школу топать со двора.
Полные портфели книжек понесли
Школьники на каждом краешке Земли!
* * *
Комментарии
Полный набор всего этого имели не все. Было немало сволочных мудаков, которые ходили в школу с полупустым портфелем. А если надо было, то брали попользоваться у соседа (или соседей) по парте. И часто норовили не отдавать или забывали. Или даже специально провоцировали на конфликт и таким образом самоутверждались.
александр шестеров, всяко бывало...