Канадские банкиры и политики вынуждают «Ростсельмаш» продать тракторный завод в Виннипеге

На модерации Отложенный

Канадские банкиры и политики вынуждают российскую компанию «Ростсельмаш» продать свой канадский актив в провинции Манитоба ‒ завод, выпускающий в городе Виннипеге тракторы. Об этом проинформировал совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, передает ресурс 161.RU.
На данный момент российский производитель подыскивает приобретателя завода.

«[Завод сейчас] работает, ‒ сообщил Бабкин корреспонденту 161.RU. ‒ Но нам поставлено условие, что мы должны до осени или же в начале осени продать данное предприятие. Потом нам будут включать какие-то суперсанкции, затруднять деятельность. Поэтому мы сейчас продаем это подразделение, так как нам сказали [в Канаде]: продавайте всё, мы тут не хотим этого. [Указали] банкиры и политики местные. [Если этот актив не продать, то его] перестанут кредитовать, перестанут платежи проводить».

Тракторный завод в Виннипеге «Ростсельмаш» купил в 2008 году. В 2013 году президент России Владимир Путин потребовал у Бабкина письменный ответ: почему компания «Ростсельмаш» не осуществляет перенос мощностей из Канады в РФ?

Бабкин, как указывается в публикации портала 161.RU, ответил открытым письмом ‒ в своем блоге он разместил аналитическую записку о состоянии рынка и разнице «финансового климата» в Канаде и в России. В докладе предприниматель проанализировал затраты на производство техники в двух странах по десяти показателям. Только по двум Российская Федерация оказалась тогда предпочтительней Канады.

В данный момент времени «Ростсельмаш» собирает тракторы на новом заводе и в Ростове-на-Дону.
«Мы скопировали и повторили это производство в нашей стране. Сейчас основные модели этих тракторов нами производятся здесь. Какие не производим ‒ в течение полутора лет будем производить», ‒ подчеркнул Бабкин.
В мае минувшего года бизнесмен в интервью 161.RU указал, что разговоры о санкционных ограничениях в отношении канадского производства «Ростсельмаша» ходили, но все тогда ограничилось требованием автономной работы. Комплектующие и готовые модели из Канады в РФ не импортировали: предприятие работало исключительно на североамериканский и западный рынок.