Цифра дня: чистая прибыль российских банков превысила рекордные 1,7 триллионов
На модерации
Отложенный
Екатерина Максимова
Прибыль банков в первом полугодии достигла 1,7 трлн. И как сообщил в ходе пресс-конференции 25 июля директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, прибыль банков по итогу года может превысить результат 2021 года.
«Вероятно, мы будем близко к показателям 2021 года, может быть, даже чуть повыше», — прогнозирует Данилов.
В 2021 году, напомним, чистая прибыль российских банков показала рост (+47%) и составила 2,3 трлн рублей. И это тоже был рекорд (прибыль по итогам 2020 года составила 1,6 трлн рублей).
Количество прибыльных банков в июне текущего года выросло до 245 против 237 месяцем ранее. Таким образом доля финансово-кредитных организаций, работающих «в плюс», выросла до 83%. Основная причина таких результатов — доходы от валютной переоценки.
«Необходимости какой-то острой (в докапитализации) нет с учетом опять же той прибыли, которую банки заработали. Пока острота вопроса спала, ну и плюс мы в значительной степени сняли давление за счет того, что дали послабления по надбавкам», — отметил Данилов (цитата по INTERFAX.RU).
«Новые Известия» сообщали, что рядовые россияне и корпоративные заемщики совокупно должны банкам более 90 трлн рублей. И как отмечается в обзоре Центробанка «О развитии банковского сектора», темпы кредитования россиян нарастают.
Так, в июне ипотечный портфель за месяц показал рост 2,5%, рост потребительского кредитования составил 1,6%. Всего в июне россияне заняли у банков рекордные 1,5 трлн рублей. При этом просрочка по самому защищенному кредиту — ипотеке, впервые с начала СВО ускорилась до максимума.
По данным аналитиков Циан, объем просрочки по ипотекам на новостройки вырос на 4,3%, по ипотекам на вторичное жилье — на 1,1%.
Отметим, что и первый квартал 2023 года российские банки закрыли с рекордной прибылью: 880 млрд рублей против чистых убытков (270 млрд рублей) за аналогичный период минувшего года.
Хорошие результаты в банковской системе директор Банковского Института НИУ ВШЭ Василий Солодков тогда объяснил в том числе и уровнем потребительского кредитования.
«Россияне оказались на голодном пайке сначала после ковида, потом был валютный инфляционный шоки, но жизнь продолжается, надо покупать одежду, бытовую технику и люди вернулись в банки за кредитами. Поэтому мы видим рост доходности банков (в первую очередь розничных), их операций по сравнению с 2022 годом, когда был один сплошной чистый убыток. То есть это отражает, что какие-то связи устаканились, что-то и как-то работает. Понятно, что работает не так, как хотелось бы, что глобально российская экономика всё больше отстает от мировой, но как-то все работает», — отметил Василий Солодков.
Свой вклад вносит и корпоративное кредитование.
«С уходом западных компаний выпали целые отрасли, которые, в принципе, на каком-то примитивном уровне можно заместить. Пусть даже криво-косо. Для этого бизнесу нужны кредиты. И то, что можно заместить, оно замещается. Да, самолеты и автомобили мы производить не в состоянии, но то, что делается, идет по пути упрощения. А там, где технологически заместить невозможно, растут объемы более дорогого параллельного импорта. В итоге за всё платит потребитель», — резюмировал Василий Солодков.
Комментарии
1 и 7 десятых с лишним триллиона денег..... Пожалуйста, заберите свои 1 и 7, а то, что лишнее переведите на счет 89990000.....
"Россия - щедрая душа" (с)
Рай для ростовщиков! :)