Забота о продолжении русского народа

На модерации Отложенный

Чтобы сохранить численность населения России на нынешнем уровне, каждой семье нужно завести по трое детей.

                   Картинка из открытого доступа

Чтобы сохранить численность населения России на нынешнем уровне, каждой семье нужно завести по трое детей. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ


В стране множатся вопросы, связанные с демографией. Кто через 15–20 лет будет работать и обеспечивать рост экономики? Кто пойдёт служить в армию? Удастся ли сохранить здоровый баланс между коренным населением и приезжими?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Беспокойство, похоже, добралось и до высших кругов. Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на днях в Совете Федерации, даже употребила такое выражение, как «демографическая зима». В ближайшие 2–3 года в России ожидается самая низкая рождаемость за последние 250 лет. Численность рабочей силы будет сокращаться и к 2030 году уменьшится на 2–3 млн человек. По данным ВШЭ, для заполнения провалов в демографии до конца века стране может потребоваться 80 млн мигрантов.

Аналитики тем временем пытаются понять, почему в России 4,5 млн женщин не имеют детей. И почему примерно столько же после того, как родили первенца, не хотят заводить второго, а тем более третьего ребёнка. Почему в стране растёт число абортов? В России их ежегодно делают почти 500 тыс.



Однозначного ответа, разумеется, нет. В разговоре Голиковой с сенаторами была озвучена лишь часть причин. Для молодых женщин в возрасте до 24 лет — это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода. После 30 лет уже возникают опасения, что роды негативно повлияют на здоровье. Но когда вице-премьер назвала регионы, где женщины делают больше всего абортов, картина более или менее проясняется. Это прежде всего регионы, «лидирующие» по бедности. 

Что ни день, то рапортуется о новых мерах соцподдержки рождаемости. Все такого рода поощрения уже даже трудно перечислить. Буквально на днях кто-то предложил освобождать мужчин от призыва в армию, если они успели завести в семье троих и более детей. Звучат предложения о компенсациях процентных ставок по кредитам. И конечно (как же нам без рецептов товарища Сталина?), раздаются требования вернуть налог на бездетность и полностью запретить аборты, если только у них нет жёстких медицинских показаний.

Из самых экстравагантных идей — ограничить доступ к высоким должностям лицам, которые не имеют детей. Хочешь стать министром? Повышай продуктивность половой жизни!

Для выхода из демографического кризиса семьям нужно иметь в среднем троих детей. А лучше – больше.

                          Картинка из открытого доступа

Народ-недород. Почему пропаганда многодетности не тормозит убыль населения


Обилие такого рода «креатива» наводит на мысль о том, что некоторые чиновники пытаются упрятать поглубже главную причину «демографической зимы». И эта причина — бедность широких слоёв населения. Чтобы заводить детей и не обрекать их и себя на скудное существование, нужно иметь в семейном бюджете весомую подушку безопасности. Такой у многих нет. Недавний опрос сервиса «Зарплата.ру» показал, что 41% россиян не может прожить на свои накопления больше месяца. 29% могут продержаться без дохода 2–3 месяца. Больше года на имеющиеся заначки могут прожить лишь 8% населения. А ведь воспитание и обучение детей — это длительный, рассчитанный на многие годы процесс. И весьма затратный.

Кому няню из США?

Латанием брешей в семейных бюджетах с помощью соцвыплат здесь явно не обойтись. Реальный шанс на повышение рождаемости мог бы дать лишь массовый, существенный рост зарплат работающего населения. 

Тем временем есть и совсем уж оригинальные способы оказания россиянам помощи в воспитании детей. На Рублёвском шоссе (по которому на работу ездит высокое начальство) появилась реклама нянь и гувернанток из США. Из рекламы, правда, неясно, как будет оплачиваться импорт элитных «социальных нянь». Неужели из американского бюджета?

                      Картинка из открытых источников

Чайлдфри. Почему женщины не хотят рожать детей?


Впрочем, проблему с рождаемостью скоро могут попробовать решить и другим, традиционным бюрократическим способом. В Госдуме предлагают создать министерство — или, на худой конец, федеральное агентство — по вопросам демографии. Поможет ли это сменить «демографическую зиму» на «демографическую оттепель»? Или очередным размножением чиновничьих кадров всё и закончится? Ответ, думаю, всем известен.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции