На Марсе нашли органические соединения

Марсоход NASA Perseverance обнаружил в марсианском кратере набор органических соединений.

Органические соединения - это молекулы, состоящие из углерода, часто включающие другие элементы, такие как водород, кислород, азот, фосфор и сера. Ранее ученые обнаруживали несколько типов органических молекул марсианского происхождения — в метеоритах, выброшенных с Марса в результате космических ударов, которые упали на Землю, и в кратере Гейл на Красной планете, который марсоход Curiosity НАСА исследует с 2012 года.

"Это захватывающая подсказка для астробиологов, поскольку эти соединения часто считают строительными блоками жизни", - рассказала ведущий автор исследования Сунанда Шарма, планетолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене Space.com.

Однако, "что важно, они могут быть созданы процессами, не связанными с жизнью", - подчеркнул Шарма. Таким образом, исследование того, какие органические молекулы существуют на Красной планете и как они были созданы, является ключом к пониманию возможности жизни на Марсе.

"Сначала нам нам нужно исключить любой небиологический источник происхождения этих соединений", - отметил Шарма.

В новом исследовании Шарма и ее коллеги проанализировали данные Perseverance.

В феврале 2021 года марсоход приземлился в кратере Езеро, на месте древнего озерного бассейна, который, как предполагали предыдущие исследования, обладал высоким потенциалом для жизни в прошлом. Дно кратера также содержит глину и другие минералы, которые могут сохранять органические материалы.

В частности, ученые изучили данные сканирования обитаемой среды с помощью прибора Raman и Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) на борту Perseverance. SHERLOC - первый инструмент на Марсе, способный проводить мелкомасштабное картирование и анализ органических молекул.

Исследователи сосредоточились на данных SHERLOC из Мааза и Сейта, двух скальных образований на дне кратера Езеро. Когда ультрафиолетовый свет от SHERLOC осветил органические соединения, они засветились. Отпечаток длин волн в свечении молекулы помог идентифицировать ее.

Шарма и ее коллеги обнаружили признаки органических молекул во всех 10 объектах, которые Perseverance пробурил в Маасе и Сите, охватывающих промежуток времени от 2,3 до 2,6 миллиардов лет назад. Они "указывают на возможность того, что строительные блоки жизни могли долгое время присутствовать на поверхности Марса", - говорит Шарма.

Ученые не смогли идентифицировать конкретные органические молекулы. "Чтобы подтвердить присутствие органики и ее конкретных типов, нам нужно было бы вернуть образцы на Землю, - заключает Шарма. - Это наша цель".

Более подробные выводы исследователей опубликованы в журнале Nature.

8
791
1