Прекращение зерновой сделки: на Западе отреагировали обвинениями и угрозами

На модерации Отложенный

Как сообщили в МИД, официальные уведомления направлены всем сторонам соглашения — в ООН, на Украину и в Турцию. Морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Чёрного моря будет закрыт. Западным союзникам Киева предложено вывозить украинское зерно альтернативными сухопутными маршрутами.

Сегодня российская сторона официально приостановила участие в зерновой сделке, закрыла гуманитарный коридор и восстановила режим временно опасного района в северной акватории Чёрного моря. Здесь важно отметить формулировку: Россия не вышла окончательно из Стамбульского соглашения, а только поставила на паузу свое участие в нем. А значит, как только все договоренности будут выполнены, можно вернуться к уже действительно конструктивному диалогу.

ерноморская инициатива, по которой Россия гарантировала беспрепятственный проход судов из трех украинских портов для экспорта зерна и продовольствия, продлевалась каждые три месяца. Реджеп Тайип Эрдоган до последнего старался убедить, что все в порядке и на этот раз. Накануне он рассказал, что президенты России и Турции якобы согласились в необходимости продления сделки, а заодно анонсировал возможный визит Владимира Путина в Турцию в августе. Но даже если стороны согласились, что соглашение необходимо, это еще не значит, что они будут его продлевать. Сегодня Эрдогану пришлось констатировать, что зерновая сделка стала частью истории.

В документах было зафиксировано, что в обмен на проход судов с украинским зерном в ООН обещали содействовать также экспорту российского зерна и удобрений, были договоренности по логистике, страхованию и оплате через российские банки. Однако все эти пункты так и остались на бумаге.

По словам Владимира Путина, в Организации Объединённых Наций как раз заинтересованы в выполнении обещаний, данных России со стороны ООН. Но все по-прежнему блокирует Запад. Европейский союз, например, не хочет снимать эмбарго на заходы российских судов в свои порты. В итоге сотни тысяч тонн удобрений — даже тех, которые Москва согласилась бесплатно передать бедным странам, — так и остаются в Европе.

Теперь уже Россия будет ждать выполнения всех обещаний.

По данным ООН, 90% кукурузы и 60% пшеницы поступило в далеко не бедные страны. Две трети от всех объемов украинского зернового экспорта получили даже не африканские страны — среди лидеров по поставкам Китай, Испания, Турция, а еще Италия и Нидерланды. В общей сложности это почти 33 млн тонн зерна. При этом, согласно данным, опубликованным координационным центром ООН, беднейшие страны и государства с доходом ниже среднего — к примеру, Афганистан, Йемен, Судан, Сомали и Эфиопия — получили лишь 10% кукурузы и 40% пшеницы.

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь ООН: «Полное выполнение соглашений, подписанных в Стамбуле в июле прошлого года, имеет решающее значение для поступления этих продуктов на мировые рынки. Генеральный секретарь направил письмо президенту Путину с предложением по реализации Меморандума и работоспособности Черноморской инициативы. Цель состоит в том, чтобы устранить препятствия, влияющие на финансовые операции через „Россельхозбанк“, и одновременно обеспечить продолжение поставок украинского зерна через Чёрное море».

Пока в ООН пытаются нащупать новые точки опоры для переговоров, Запад продолжает гнаться за заголовками, обвиняя Россию в том, что из-за нее голодают африканцы. Постоянный представитель Великобритании при НАТО Барбара Вудворд уже обвинила Россию в «циничном балансировании на грани», ведь если соглашения не будет, то цены на продовольствие в мире якобы сразу подскочат.

Не упустил шанс «пропиариться» на этой теме и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, который заявил, что отказ от зерновой сделки угрожает России «серьезными дипломатическими издержками» и проблемами в отношениях со странами Юга.

Однако многие при этом предпочитают не вспоминать, что экспорт из России ничуть не менее важен для глобальной продовольственной безопасности, чем вывоз украинского зерна. И несмотря на санкции, экспорт российского зерна за прошлый год (в том числе в развивающиеся страны) достиг рекорда 60 млн тонн. Россия выполняет свои обязательства даже вопреки ограничениям и продолжит выполнять без зерновой сделки.