Новая версия причин вымирания неандертальцев

Глубоко под поверхностью Земли "супервулкан" Кампи Флегрей недалеко от города Неаполь, возможно, медленно пробуждается к жизни. Этот эпический вулкан имеет разрушительную историю, и некоторые эксперты полагают, что его извержение 40 000 лет назад могло сыграть решающую роль в вымирании неандертальцев.

Вулкан диаметром 12-15 километров, расположенный на юге Италии недалеко от Везувия, не извергался с 1538 года. Однако с 1950—х годов время от времени проявляются признаки повышенной сейсмической активности, и недавние исследования показывают, что самый опасный вулкан Европы, возможно, снова приближается к извержению.

Кампи Флегрей в прошлом вызвал несколько мощных извержений. Его извержение, произошедшее примерно 40 000 лет назад, было крупнейшим извержением Европы за последние 200 000 лет. Вулканологи называют это "Кампанским игнимбритом". Извержение получило оценку 7 по 8-бальному индексу вулканической взрывоопасности, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Frontiers of Earth Science.

Взрыв вызвал массовое изменение климата Земли, и это произошло примерно в то же время, когда исчезли неандертальцы (Homo neanderthalensis). Время обоих инцидентов привело ученых к предположению, что извержение Кампи Флегрей могло повлиять на исчезновение это вида.

Когда именно исчезли неандертальцы - тема для дальнейших дискуссий, но есть свидетельства того, что это могло произойти примерно в то же время, что и кампанское извержение Игнимбрита. Тогда в Европе отмечалось похолодание на 2-4 градуса по Цельсию.

Однако эта версия вызывает дискуссию в научных кругах. Антонио Коста, старший научный сотрудник Национального института геофизики и вулканологии Италии, не согласен с выводами, что вулкан стал причиной гибели неандертальцев. "Большая часть популяции неандертальцев начала быстро сокращаться около 40 000 лет назад, - комментирует Коста. – Но одного совпадения этих событий недостаточно, чтобы утверждать о причинно-следственной связи".

Коста также предположил, что извержение, возможно, на самом деле помогло борющимся популяциям неандертальцев выжить дольше, чем они могли бы в противном случае. По его мнению, вулканические осадки временно остановили экспансию современных людей на запад в среду обитания неандертальцев.

Хотя фактическая дата вымирания неандертальцев является предметом дискуссий, этот вид еще долго жил и после кампанского извержения. Например, в Гибралтаре найдены останки неандертальцев, живших здесь 28 000 лет назад.

3
835
2