Израиль выходит на рынок энергоресурсов?
Отсутствие крупных запасов углеводородов вынуждает Израиль заключать деловые соглашения с другими странами, включая государства Ближнего Востока для обеспечения поставок энергоносителей. Даже недавно открытое месторождение газа у побережья Израиля не может удовлетворить спрос внутри страны. В настоящее время около 80% потребляемой нефти Израиль покупает у России и бывших советских республик, остальную - в Роттердаме и Египте.
Много ли «черного золота» в Святой земле?
Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Израиля Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что в конце июня нынешнего года Лондонский Всемирный энергетический совет, который является одной из самых авторитетных структур в сфере энергетики, ответственно заявил, что с очень большой долей вероятности запасы сланцевой нефти в израильском бассейне Шфела могут равняться 250 миллиардов баррелей. Причем эта нефть является сравнительно легко извлекаемой:
• мнение ученого. Ведущий ученый Shell Oil Гарольд Винегар, на чье имя зарегистрировано 266 патентов, считает, что Израиль со временем будет добывать еще больше сланцевой нефти, чем указывается в отчете Лондонского Всемирного энергетического совета. По словам Винегара, израильская нефть вполне может рассматриваться как «эквивалент саудовского сорта экстра-лайт». Плюсы израильского месторождения ученый усматривает в следующих факторах:
- содержание нефти в израильском сланце, по расчетам Гарольда Винегара, варьируется в диапазоне от 23 до 25 галлонов нефти на тонну сланца;
- затраты при коммерческом извлечении израильских запасов могут составить 34-40 долларов за баррель. А это вполне сравнимо с затратами на глубоководное бурение.
• Клуб нефтяных государств. Для сравнения: разведанные бассейны Саудовской Аравии содержат 260 миллиардов баррелей сланцевой нефти, Китай - 355 миллиардов баррелей, Соединенные Штаты Америки - 1,5 триллионами баррелей.
• Израиль – нефтяное государство № 4.
Если прогнозы оправдаются, Израиль из энергозависимой страны может моментально превратиться в крупнейшего энергетического гиганта со всеми вытекающими последствиями;
• новые технологии и экономическая выгода. До сих пор добыча сланцевой нефти считалась невыгодной, так как разработка месторождений связана со значительными технологическими трудностями и экономически выгодна только при высоких ценах на нефть. Однако сейчас в США разработаны технологии, которые сокращают время бурения с 65 до 25 дней на одну шахту. По прогнозам экспертов, применение новых технологий может в ближайшие 10 лет увеличить производство нефти в США на 25%. Вашингтон вполне может поделиться знаниями со своими союзниками из Тель-Авива, тем более, что суммарные запасы сланцевой нефти в этих двух странах могут приблизиться к двум триллионам баррелей (общее потребление нефти в США и Израиле составляет около восьми миллиардов баррелей в год);
• инвестиции в израильскую нефть. Первыми инвесторами, готовыми вложить деньги в добычу нефти в Израиле уже называют банкира Ротшильда, медиа-магната Руперта Мердока и американского политика Дика Чейни. Чтобы вывести проект на уровень коммерческих масштабов необходимы миллиардные инвестиции.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии