Позор по-американски, или «Атлантис» причалил к МКС в последний раз
Последний в истории шаттл «Атлантис», стартовавший в пятницу с мыса Канаверал, в воскресенье, успешно пристыковался к МКС. Эта новость стала поводом для большого количества англоязычных комментариев.
Большинство пользователей расстроены этой новостью:
Observer: «Очевидно, что наша нация находится в упадке. И это очень грустно. Нам ничего не остается, как смириться с этим».
George: «После того, как Атлантис вернется, Россия станет единственной страной в мире, которая сможет отправлять людей в космос.
Обама делает все, чтобы превратить нас в страну третьего мира».
Кто-то считает, что американские политики неправильно расходуют деньги налогоплательщиков:
shades of grey: «Мне бы очень хотелось, чтобы наши политики все-таки смогли бы сконцентрироваться не на войнах, а на том, чтобы сделать нашу нацию великой. Наука, образование, литературы, производство – вот на что нужно тратить деньги».
Многие считают это позором для Америки:
Darrin: «Это, пожалуй, самая смешная вещь, которую совершала Америка за долгие годы. Раньше нам было, чем гордиться, теперь у нас это отняли».
ADK Ic3mAnX: «Меня дико бесит ситуация, при которой самая могущественная в мире страна должна просить другую страну, чтобы та отправила в космос ее космонавтов».
Комментарии
Знали конечно,но замену не смогли приготовить.Была разработка беспилотного "шаттла",но она потерялась в Пентагоне.
В результате янки могут оказаться на Луне и Марсе намного раньше нас. А вот это уже серьезно. Луна -это тот же гелий-3, перспективное топливо, это редкоземельные металлы, Марс -тоже самое. Плюс убежище на крайний случай для "золотого миллиарда"
В результате за лунным и марсианским проектами огромная КОММЕРЧЕСКАЯ перспектива. Вот под нее американцы, возможно, и аккумулируют денежки.
Ну и попутно готовят беспилотный шаттл. Финансовые трудности у них, конечно же, огромные. На наше счастье.
А то янки давно бы исполнили свою мечту и создали, помимо беспилотного "челнока", еще и трансорбитальный "ударник"- универсал. А это для нас, мягко скажем, весьма неприятно с военной точки зрения.
А пока Россия № 1 в космическом транспорте! Хоть что-то приятное ))
А что мешает России отказаться быть для США этим извозчиком?
Нет причин технологического характера вдруг останавливать благополучно работающую программу вывода на орбиту крупногабаритных грузов многоразовым кораблем - челноком.
Разве что по какой-то неупоминаемой причине стало резко меньше именно крупных грузов...
Прогресс технологии ? - Может быть, может быть...
Но в уме откладываем - это второе необъяснимое явление ! Первое - отмена лунной программы...
Ой, неспроста все это...
Старший Брат - оно конешно... но есть же еще и мат, и атэц, шшшшени деда...
Причина веская - старение летающего оборудования.
А остально, Леонид Андреич, пустая болтовня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обама уже объявил о программе полетов к Марсу.
Меня в свое время очень удивило что они полностью уничтожили документацию на Сатурн-5, мощную ракету которая сыграла свою роль в исследовании космоса. но она устарела и на ее смену пришли новые носители. Американцы, в отличии от наших руководителей все время идут вперед. и скоро наступит время когда уже мы будем покупать места на американские носители, конечно если они захотят их нам продать.
Что бы американцы не сделали, они виноваты перед Россией. Выбор редакции вполне в духе окопной психологии, которая в России разводится в промышленных масштабах.
Американцы, применительно к обеспечению деятельности МКС, промахнулись. Но Российское космическое агентство на этом уже заработало и заработает. И где здесь подлость ?
причем Буран был на порядок круче Шаттлов!
Смотрите, уважаемый стартпостер, несколько дальше, нежели Yahoo News, из которого, как из бездонной бочки, вы черпаете "новость" за "новостью".
Д.А.Медведев много работает в этом направлении.
Просто они выработали свой ресурс - за это время и технологии ушли вперёд и задачи поменялись.
Пришло время обновлять космический флот и переосмысливать его задачи.
Только и всего.
Что касается всей серии, то она как концепция разрабатывалась 40 лет назад.
Мир и технологии с тех пор изменились.
Старая концепция устарела и её уже проще и эффективнее спроектировать с нуля, чем пытаться ставить заплаты на проект "Шатл".
Насколько мне известно, НАСА в настоящее время именно этим и занимается - они создали новую платформу Орион которая проходит испытания с 2009-го года.
Орион под завязку начинён автоматикой, новейшими технологиями, которых просто не было 40лет назад, в результате он боле экономичен чем Шатл и более надёжен.
Дело сейчас за доработками по результатам испытаний и запуске их в серийное производство.
В 2014-м будет первый рабочий полёт.
http://www.lockheedmartin.com/products/Orion/updates.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Orion_(spacecraft)
http://www.smartertechnology.com/c/a/Technology-For-Change/Smarter-Orion-Spacecraft-Trumps-Shuttle/