Россия осталась без валюты

Finanz

Реки нефтедолларов, которые текли в Россию весь 2022 год, снабжая экономику сверхдоходами от сырья, пересохли окончательно.
 
 Чистый приток иностранной валюты по текущему счету платежного баланса в апреле-июне год к году рухнул в 14 раз, или на 93%, отчитался ЦБ в ежеквартальной статистике.
 
 Зафиксированный центробанком результат - $5,4 млрд за три месяца - стал худшим с пандемии 2020 года, когда цены на нефть падали до нуля, а нефтяники вынужденно резали добычу.
 
 По сравнению с прошлым годом экономика РФ недосчиталась $25 млрд выручки от нефти, при этом расходы на импорт подскочили на ту же сумму, пишут аналитики Goldman Sachs.
 
 В июне в России и вовсе возник дефицит валюты: платежный баланс ушел в минус на $1,4 млрд. И это явно стало одной из причин резкого падения курса рубля, отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.
 
 Баланс валютных потоков для России продолжает ухудшаться по мере того, как энергетические санкции кусаются все больнее, а спрос на импорт растет, указывает главный экономист по РФ Bloomberg Economics Александр Исаков.
 
 Для российских властей, продолжает он, это означает снижение возможностей по финансированию инфраструктурных проектов, с помощью которых Кремль надеялся поддержать экономический рост.

t.me/finanz_ru/16130 

 

Анатолий Несмиян

Жернова перемалывают медленно, но в одну сторону. Под коаны и мантры «Санкции нам на пользу» поток валюты пересох, а теперь фактически иссяк. Поступления валюты (под которой нужно понимать не фантики, камешки и ракушки, а реальные деньги) снизились на 93 процентов: «…Чистый приток иностранной валюты по текущему счету платежного баланса во апреле-июне 2023 года год к году рухнул в 14 раз, или на 93%…»
 
 Россия остается с юанем и прочими крузейро. Что однозначно привязывает ее к Китаю крепче любых уверений в дружбе. Теперь речевка «нравится-не нравится» полностью применима именно к России. Деваться-то некуда.