Первый миллиард лет время во Вселенной текло в 5 раз медленнее

На модерации Отложенный

Астрономы заглянули назад в прошлое и увидели, что в ранней Вселенной время шло в пять раз медленнее, чем сейчас. Наконец, подтвердилось предсказание, сделанное Альбертом Эйнштейном более века назад.

Исследователи заметили эффект крайней замедленности в данных, полученных с ярких космических маяков, известных как квазары, датируемых тем временем, когда Вселенной было всего 1 миллиард лет — менее одной десятой ее нынешнего возраста. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature Astronomy.

"Оглядываясь назад на то время, когда Вселенной было чуть более миллиарда лет, мы видим, что время текло в пять раз медленнее, - сделал заявление ведущий автор Герайнт Льюис, профессор астрофизики в Университете Сиднея. - Если бы вы были там, в этой новорожденной Вселенной, одна секунда показалась бы вам одной секундой — но с нашей позиции это раннее время кажется растянутым".

Причина, по которой время в ранней Вселенной двигалось медленнее, по крайней мере, с точки зрения современных наблюдателей, была впервые представлена Эйнштейном в его общей теории относительности 1915 года. Поскольку Вселенная расширяется с ускоряющейся скоростью, свет, излучаемый удаленным источником, растягивается, делая его длину волны длиннее и краснее.

"Благодаря Эйнштейну мы знаем, что время и пространство переплетены, и с самого начала времен в сингулярности Большого взрыва Вселенная расширялась", - отметил Льюис.

Черные дыры рождаются в результате коллапса гигантских звезд и растут, поглощая газ, пыль, звезды и другие черные дыры. В некоторых из этих прожорливых пространственно-временных разрывов трение заставляет материал, закручивающийся по спирали в их пасти, нагреваться и излучать свет, который можно обнаружить с помощью телескопов, превращая черные дыры в так называемые активные ядра галактик (AGN).

Самыми экстремальными AGN являются квазары — сверхмассивные черные дыры, которые в миллиарды раз тяжелее Солнца. Их световые импульсы - сложная задача для интерпретации.

"Там, где сверхновые действуют как одиночная вспышка света, что облегчает их изучение, квазары фиксируются как продолжающийся фейерверк, - поясняет Льюис. – Мы раскрыли этот фейерверк, показав, что квазары тоже можно использовать в качестве стандартных отметок времени для ранней Вселенной".

Чтобы обнаружить эффект, астрономы собрали данные за два десятилетия по 190 квазарам и проанализировали различные длины волн, тем самым преобразовав их в тиканье космических часов.

"С помощью новых данных и анализа мы смогли обнаружить неуловимое движение квазаров, и они ведут себя точно так, как предсказывает теория относительности Эйнштейна", - заключает Льюис.