В КБГУ проходит самая масштабная в стране конференция «полимерщиков»
На модерации
Отложенный
В Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова стартовала XIX Международная научно-практическая конференция «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения», объединившая более 700 ученых, призванных обсудить широкий круг вопросов, касающихся новых полимеров и композиционных материалов на их основе, оригинальные методы их получения, перспективы и особенности применения полимеров и композитов в различных областях техники и промышленности.
Организатором конференции традиционно выступает КБГУ, соорганизаторами в этом году стали Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Ивановский государственный политехнический университет, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, Тульский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
На торжественном открытии «Микитаевских чтений – 2023» и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова отметила, что на конференцию прибыло свыше 400 очных участников, около 300 примут в ней участие в дистанционном формате, присутствуют участники со всех 89 регионов страны, а также из Индии, Китая, Алжира, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Таджикистана. Прислано 87 научных статей, 468 тезисов, 136 постерных докладов.
Свое обращение к участникам конференции адресовал и.о. ректора КБГУ, профессор Юрий Альтудов:
Прежде всего хочу отметить, что с каждым годом увеличивается количество соорганизаторов и участников нашего мероприятия, и хочу поблагодарить их за плодотворное сотрудничество.
Каждый участник может проявить себя и представить результаты исследований, как личных, так и своего коллектива, которому становится под силу решение самых грандиозных задач. Надеемся, что нам удалось создать условия для конструктивного диалога, обмена опытом и мнениями между учеными. Пусть этот форум в КБГУ станет площадкой для установления плодотворных контактов, новых эффективных научных консорциумов. Уверен, что результаты конференции будут полезны всем ее участникам, а предложенные рекомендации найдут свое отражение в дальнейшей практической деятельности.
С приветственным словом в адрес научного сообщества, собравшегося в самом живописном уголке Кабардино-Балкарской Республики – Приэльбрусье, обратился вице-президент Российской Академии наук, академик РАН, доктор химических наук Сергей Алдошин:
От Российской академии наук поздравляю всех участников очень важной международной конференции по композиционным и полимерным материалам. Заявленная тематика чрезвычайно актуальна. Как раз недавно Правительство РФ подписало концепцию технологического развития страны о создании технологического суверенитета по всем направлениям, в том числе в области высоких технологий. Подписаны 10 соглашений между Правительством и ведущими бизнес-структурами о развитии высоких технологических направлений совместно с вузами, институтами, исследовательскими институтами Российской академии наук. Разработаны и утверждены дорожные карты и в рамках дорожных карт начинают развиваться работы, которые должны обеспечить технологический суверенитет страны. Одна из важных дорожных карт – это создание новых материалов. Она состоит на сегодняшний день из четырех крупных направлений и первое из них – это композиционные полимерные материалы, второе – аддитивные технологии. земельные металлы, новые «умные» материалы. Поэтому наша конференция как нельзя кстати, где можно обсудить состояние проблемы, потому что композиционные материалы и технология их получения являются сквозными технологиями, потому что эти материалы востребованы во всех направлениях высокого технологического развития нашей страны для обеспечения технологического суверенитета, а поэтому фактически от результатов работы сегодняшней конференции зависит и то, как будут развиваться высокие технологии в нашей стране. От всей души желаю участникам хороших докладов, обсуждений и принятия судьбоносных решений.
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН, доктор химических наук Эльмира Бадамшина сказала:
Эта конференция стала одним из главных форумов «полимерщиков» не только в России, но и в мире. Среди участников много не только маститых ученых, но и молодежи. Успехов всем, новых контактов, новых интересных работ, совместных проектов на благо нашей науки.
Генеральный директор компании «Сайнтифик» (г.
Санкт-Петербург) Александр Николаевич Овсянников на правах генерального спонсора конференции отметил:
В двухтысячных годах в нашей стране активно стали перенимать западные технологии, считая их наилучшими, идеализируя то, что получали извне. Недавние кардинальные изменения показали, что такое движение – это движение в хвосте и пока у нас не будет своего химтеха, будет легко отодвинуть нас на задворки истории и науки, поэтому то, что сегодня будет сделано, то, что было сделано до этого (т.к. доклады – это результаты кропотливых трудов), надеюсь, принесут благо нашей стране, а все участники достигнут тех результатов, которые поставили перед собой.
Отметим, что в первый день XIX Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы». «Микитаевские чтения» в рамках пленарной сессии было заслушано 15 докладов ведущих ученых, в которых была дана оценка общего состояния отрасли, обозначены острые вопросы, связанные с глобальными потребностями в новых материалах и технологиях, и пути их решения.
С пленарным докладом на конференции выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Иванович Боровков, он рассказал коллегам о перспективных направлениях взаимодействия полимерной науки и промышленности, опыте работы университетского зеркального инжинирингового центра СПбПУ и КБГУ и передовых цифровых и производственных технологиях, таких как цифровой инжиниринг на основе технологии цифровых двойников.
Затем началась работа в секциях, которая продолжится до 7 июля. На секционных сессиях будут обсуждены узкоспециализированные вопросы по таким направлениям, как синтез новых мономеров; синтез и модификация полимеров; методы исследования полимеров и композитов на их основе; технологические принципы получения и переработки полимеров; полимеры и композиты нового поколения для аддитивных технологий; синтез новых мономеров; синтез и модификация полимеров; теоретическое моделирование синтеза, структуры и свойств полимеров и полимерных и композиционных материалов; структура и свойства термопластов, эластомеров, реактопластов и композитов на их основе; «умные» материалы. Волокна и текстиль; применение полимеров и полимерных композиционных материалов в промышленных отраслях и медицине; полиэлектролиты и биополимеры: синтез и свойства; полимерные композиционные материалы дисперской структуры.
В рамках конференции проходит ставшая уже традиционной вторая полимерная школа для молодых ученых. Начинающих «полимерщиков» ждут открытые лекции и мастер-классы по направлениям: «Аддитивные полимерные технологии, возможности и ограничения»; «Волокнистые композиционные материалы: разработка и специальное применение»; «Моделирование, структуры и прогнозирование свойств композиционных материалов»; «Получение энергии из вторичного полимерного сырья»; «Сверхпрочные армированные пластики, модели, структура, технология»; «Современные суперполимеры, структура, свойства»; «Трансэнергопластики для технических приложений». Слушатели школы получат сертификаты участников.
В соответствии с договоренностью КБГУ планирует подписать ряд соглашений о научно-техническом сотрудничестве с НИЦ «Курчатовский институт», Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения РАН и заводом ЭКОПЭТ, Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна, Университетом ИТМО и Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
Комментарии