Казахстан предлагает России катастрофу? Ради соседей отдать своё
На модерации
Отложенный
Реки Сибири должны служить Казахстану... А ещё другим странам Центральной Азии. В противном случае, решить водный кризис не получится, считает казахстанский депутат Серик Егизбаев. Более глобальный проект предлагает президент Казахстана Токаев. Но есть ли в инициативах интерес России или речь идёт о добровольном согласии на экологическую катастрофу?
Депутат казахстанского парламента Серик Егизбаев полагает, что сибирские реки могли бы питать как Казахстан, так и другие государства Центральной Азии. Для этого нужно всего-навсего попросить Россию о помощи и перебросить часть стока наших рек. Другими словами, повернуть реки... вспять.
Что предлагается
В связи с этим Егизбаев выработал план действий, впрочем, пока весьма зыбкий. Для начала следует создать межправительственную комиссию по водному вопросу "Казахстан - Россия". Затем речь пойдёт о выработке конкретных шагов. Сейчас же депутат настаивает, что реализация его проекта принесёт очень много пользы. Впрочем, польза эта ждёт скорее страны Центральной Азии. Например, по словам Егизбаева, благодаря проекту в Центральной Азии появятся 10 тыс. новых рабочих мест.
Надо сказать, что сама по себе идея не самая оригинальная даже в условиях новейшей истории наших государств. Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее предлагал создать Международный водно-энергетический консорциум. Инициативу поддержал ЕАБР - есть готовность инвестировать около $1,2 млрд.
А ещё похожий проект был утверждён в 1976 году на съезде КПСС. Но после 1991 года этот проект был остановлен. Беспокойство казахстанских соседей понятно. На территории высыхающего Аральского моря, мелеющих Амударьи, Сырдарьи и других каналов проживают около 80% населения стран Центральной Азии, или около 60 млн человек. Более того, по данным ООН, к 2050 году дефицит питьевой воды может затронуть более 5 млрд человек. Однако! Реализация предложений Казахстана приведёт к тяжелейшим последствиям.
Историческая ретроспектива? Скажем проще: политическое дежавю
Как подчеркнул в комментарии для Царьграда политолог Андрей Перла, поворот сибирских рек - давняя идея, с которой носились буквально весь XX век:
В 70-е годы она обрела очертания реального проекта, в 1986 году, после знаменитого в то время "письма академиков", власти СССР отказались от продолжения работы. Это было одно из первых больших достижений "перестройки" - по требованию интеллигенции СССР отказался от своих планов. Тогда в наш язык вошло словосочетание "экологическая катастрофа". Думаю, вполне можно сказать, что с этого решения, точнее, с борьбы против поворота сибирских рек началась цепочка политических решений, которая привела к независимости Казахстана и других бывших республик СССР.
Что до реакции России, то тут ответ эксперта был однозначным:
Сегодняшнее возвращение в Казахстане к теме нужно воспринимать как политическое дежавю. Но реакция на предложение может быть только одна: вода - это ценнейший и очень дорогой ресурс. Россия ни в коем случае не должна этот ресурс разбазаривать. Не должна отдавать даром. Не должна менять природу своих богатейших территорий, то есть Сибири.
Слово - учёным. Проще говоря: если согласимся, катастрофа обеспечена
Ниже просто выжимка с оценками экологов, ранее изучавших проект перенаправления рек Сибири для нужд Центральной Азии.
По мнению специально изучавших этот проект экологов Алексея Яблокова, директора ИВЭП СО РАН Юрия Винокурова и других, осуществление проекта вызовет следующие неблагоприятные последствия:
- затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами;
- подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с подтоплением близлежащих населённых пунктов и автотрасс;
- гибель ценных пород рыбы в бассейне реки Оби, что приведёт, в частности, к нарушению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов сибирского Севера;
- непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты;
- повышение солёности вод Северного Ледовитого океана;
- изменения климата, изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море;
- формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трассы канала массивов болот и солончаков;
- нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал.
Что ж… Зато соседи из стран Центральной Азии будут довольны. А России это точно надо?
Комментарии
токаев с казахами говна переели?
Светлана Безобразница, деньги тоже не пахнут.
Deduшka Ux, Только вода в обратную сторону как-то плохо течет, что делают гидроэлектростанции, они от потока воды текущей вниз вырабатывают эл. энергию. Здесь предлагают обратный процесс, качать реки вспять. В какую копеечку это влетит, можно только догадываться.
ну и. у власти давно дебилы сидят. им пофиг на катастрофу. они же думают , что их она не коснется
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ОЛЕГ ФИЛИППОВ, и кем был лужков в ссср?
Отдай жену дяде...
Калмыкии отдали 5 км Волги, под предлогом доступа к транспортной артерии.
Всего за три года, в Волгограде исчезли осетровые породы рыб, а в этом году в Волгу на нерест не заходила даже селёдка.
Oлег A, новый проект: Волга наш!
Ещё чего! Вы там все супер-пупер независимые, вот и выкопайте себе море, как хохлы сделали.
Прав был Жириновский, утверждая что следующая мировая война будет не за нефть, а за пресную воду.
Недавно Мария Захарова вспоминала национал-предательницу Чирикову и Химкинский лес. Когда из-за предателей-экологов чуть не сорвалась стройка важнейшей магистрали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китай возвел несколько плотин на реках , которые текут во Вьетнам и Индию , в результате , они стали страдать от обезвоживание.Главная головная боль МИД Казахстана - вода или, выражаясь точнее, «проблема трансграничных рек». Китай давно и бесстыдно забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой не только Казахстану, но и России. (Иртыш - главный приток Оби.
Виктор У, За последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров, и процесс ускоряется. «Река Или уже ни капли не дает в сторону Казахстана, - говорит знаменитый китаевед и первый посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов. - Все разобрали китайские земледельцы
Что бы только обсуждать подобные проекты с носителем ценного ресурса, необходимо иметь с ним не просто хорошие отношения, а очень-очень хорошие отношения, а они пока оставляют желать..