Западные санкции могут оставить Россию без борща
На модерации
Отложенный
Риска дефицита семян на российском рынке нет, заявили в Минсельхозе РФ. Таким образом чиновники отреагировали на демарш европейской ассоциации участников рынка семян Euroseeds (Bayer, BASF, Corteva и проч.), которая направила российскому правительству письмо с претензиями. Об этом пишет «Коммерсант».
По данным издания, Euroseeds предупредила Михаила Мишустина о рисках для своей работы из-за новых требований кабмина к локализации производства в России. Европейских поставщиков семян беспокоит требование Минсельхоза создавать совместные предприятия с местными организациями с долей нерезидентов не более 49% и выполнять селекцию полного цикла.
Соответствующее постановление премьер-министр РФ подписал еще в мае, и оно должно вступить в силу с 1 сентября этого года. Кроме того, правительство утвердило список семян сельхозкультур, ввоз которых из недружественных стран может быть ограничен с 1 октября по 31 декабря 2023 года, а также правила распределения квот.
Причина столь жесткого регулирования рынка очевидна — из-за санкций российское сельское хозяйство рискует остаться без семенного фонда. Ведь доля продукции иностранной селекции по высеваемой в России сахарной свекле превышает 97%, по овощам — 80%, по подсолнечнику — 73%, по картофелю — 65%, по яровому рапсу — 49%, по сое — 45%.
А согласно доктрине продовольственной безопасности РФ, доля отечественных семян на внутреннем рынке должна быть не менее 75%, указывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (его отец — Николай Патрушев возглавляет Совбез РФ). Сейчас уровень самообеспеченности семенами основных сельхозкультур в целом составляет 60,3%.
Крупнейшие иностранные поставщики семян продолжили работу в РФ и после начала боевых действий на Украине. Однако, в начале февраля 2023 г. они (Syngenta, Bayer, Nuseed) уведомили российских клиентов о приостановке приема заявок на покупку гибридов подсолнечника и пересмотре цен. Резонно, что ждать демарша от других наш кабмин не стал.
«Мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране. Мы хотим, чтобы сразу все — от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Если они хотят работать, значит, попросим их делать так. В противном случае они работать на нашем рынке не будут», — поясняли в Минсельхозе идеологию перемен.
Ситуацию в российском семеноводстве оценил заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых культур РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Сократ Монахос.
— Селекция полного цикла подразумевает, что на территории России находится развитая материально-техническая база. Это участки открытого грунта, теплицы — защищенный грунт, лаборатории, офисы. А также кадры — люди, осуществляющие многоступенчатую селекционную работу. Ведь создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов — сложный наукоемкий процесс.
Площадки для размножения растений должны быть расположены в соответствующих климатических условиях. Юг России в целом обладает такими условиями. По сахарной свекле у нас есть завод — в Воронеже, по овощам производства нет. По другим культурам с критической зависимостью от импорта что-то есть, но объемы скромные.
Кстати, мало просто вырастить. Семена надо довести до товарного состояния. А это значит — очистить, отшлифовать, откалибровать их, иногда подкрасить, обработать. Например, вокруг семян сахарной свеклы делают капсулу, гранулу, с помощью сложной технологии насыщая ее микроэлементами, поддерживающими рост и развитие сеянца.
Наличие всех этих условий позволит локализовать семеноводство в России. Минсельхоз хочет иметь гарантированные селекционные программы и контроль над отраслью вне зависимости от политических факторов. Это возможно только в случае, если развивать бизнес на территории нашей страны.
Раньше специализированные транснациональные компании имели в России всего лишь представительства — по сути, «семяпроводящие сети», которые просто продавали то, что производилось в других селекционно-генетических центрах (в т. ч. под наши климатические условия) Голландии, Германии, Франции, Японии, где расположены их штаб-квартиры и лаборатории.
«СП»: После локализации качество семян сохранится? Как присутствие иностранцев внутри России отразится на нашей селекционных достижениях?
— Качество сохранится. Эффективность селекционеров, работающих непосредственно в тех климатических условиях, для которых производятся семена, повысится. Для посева на юге страны семена надо выращивать там же, а не в Москве, так как нужны постоянные испытания. Естественно, это касается открытого грунта, поскольку в защищенном условия регулируются энергозатратами.
Селекционная машина ТНК уже работает по запросам российских агрохолдингов. Увеличится ли наша зависимость, если они будут создавать свои сорта в РФ?
Вряд ли. Постановление правительства, пусть и немного искусственно, подстегнет взаимные отношения. А значит, наша селекционная наука получит определенный стимул, бонус. Главное, не заформализовать это все.
При этом в России и сейчас есть коллективы НИИ, которые дают очень достойный результат.
«СП»: Собственная удачная селекция, видимо, позволит России нарастить экспорт продовольствия, который в последние годы приносит немало поступлений в бюджет? В тот же Китай…
— Китай — это рынок, который сможет съесть все. Туда идет наше подсолнечное и рапсовое масло, бобы, соя и т. п. Все, что мы можем произвести, китайцы покупают. Сможем производить больше, купят еще, как и другие азиатские страны.
О «подводных камнях» импортозамещения семян рассказал зампредседателя Ассоциации независимых российских семенных компаний Николай Клименко.
— По овощным культурам, которыми мы занимаемся, нужны небольшие объемы семян. Не так, как с зерновыми, кукурузой или подсолнечником, которые каждая страна выращивает сама. Семена каждой овощной культуры выращиваются в двух-трех мировых зонах. Например, семена капусты на весь мир выращиваются в Италии, на Тасмании и в Чили. Свеклы — во Франции, Новой Зеландии. Там идеальные природно-климатические условия и веками отработанные технологии.
Получаются высококачественные семена по невысоким ценам. Так, во Франции с одного гектара мы получим три тонны семян столовой свеклы, а в Ставропольском крае — одну тонну. В первом случае всхожесть будет 98−99 процентов, во втором — 80−85. У них всхожесть сохранится как минимум на 5−6 лет, а у нас 2−3 года. Разница существенная. Поэтому каждая страна специализируется. Франция — на свекле и моркови. Италия — на капусте. Китай и Индия — на перце и т. д.
В то же время и в России есть шикарные климатические зоны для семеноводства. Тот же Дагестан для капусты и свеклы, Астраханская область — лучшая зона в мире для томатов, Волгоградская — для бахчевых культур. Скорее всего, следует идти по пути создания зон семеноводства мирового уровня. Ну, или хотя бы выращивать в них семена качеством не ниже, чем за рубежом и по доступным ценам.
«СП»: По сути, это проявление глобализации в сельском хозяйстве, международное разделение труда. Но старый мир рушится, нам порой уже отказывают в праве покупать насущное…
— Пока еще мы работаем почти со всеми странами. Но очень усложнилась логистика и еще труднее стало проводить оплату. Ситуация неординарная поэтому курс на максимальное внутреннее производство, возможно, оправдан. Вместе с тем, многие культуры, вроде томатов, перцев, выращивают в основном азиатские страны. И здесь проблем нет, так как в этом регионе в основном дружественные нам государства.
Внутреннее производство нужно в первую очередь по основным культурам «борщевой группы»: капуста, свекла, морковь, лук. Именно они формируют продовольственную безопасность. Но ни по одной из этих культур в России сейчас нет ни одной зоны семеноводства. Это обязательное условие, потому что это двухлетние перекрестноопыляемые культуры. Для производства семян нужны выделенные участки с особым режимом посева, отслеживания и ответственности.
К сожалению, у нас потеряны компетенции. В стране очень мало людей, кто может выращивать семена даже среднего уровня. Кроме того, в мире давно отстроена целая индустрия. Заказ из России принимают семеноводческие компании, которые затем размещают его у фермеров, контролируют производство, наши селекционеры ездят туда на апробацию, осенью семена убираются, очищаются и отсылаются обратно в Россию. Это все отлажено. А у нас такого механизма нет, его надо строить.
— Главное, после локализации семеноводства у нас не возникнет непредвиденных ситуаций с обеспечением сельхозпроизводителей качественным семенным материалом, — резюмирует директор ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Сергей Жевора. — Также это будет способствовать фитосанитарной безопасности территории России, поскольку Европа очень сильно загрязнена карантинными объектами.
«СП»: Производство генно-модифицированных семян тоже будет локализовано?
— Об этом говорить преждевременно. Пока это находится на этапе изучения институтами. Такое возможно лет через 15−20, когда научатся применять технологию CRISPR/Cas9, безопасную для человека.
«СП»: Почему бы России не сотрудничать теснее с Белоруссией по картофелю?
— Там есть неплохие местные сорта. Коллеги занимаются размножением в определенном объеме, в том числе для поставок на российский рынок. Это конкурентная среда, и, если сорт хороший, устойчивый к заболеваниям, производитель может купить.
Сергей Аксенов
Комментарии
Однажды один селекционер рассказал мне историю. К сожалению, не помню подробности, расскажу, как запомнила.
Случилась в мире катастрофа с выращиванием подсолнечника: развелась подсолнечниковая моль. Срок жизни этой бабочки - два-три часа. Но за это время она успевает острым хоботком проколоть мягкие семена подсолнечника и отложить туда свои яйца. Травить ее бесполезно, она сама помирает. Но за эти часы жизни успевает погубить весь урожай.
Ученые многих стран искали возможности борьбы с этой напастью, ничего не могли придумать. Дошло до того, что подсолнечник во многих странах перестали сеять. Бесполезно. Но советский ученый селекционер Пустовойт вывел панцирный сорт подсолнечника.
У этого подсолнечника кожура на семечках была достаточно твердая для того, чтобы моль своим хоботком не смогла ее проколоть.
Потом семена этого подсолнечника продавали по всему миру на вес золота.
Важно было то, что это не гибрид, а сорт. Поэтому семена этого сорта без проблем повторяли все его свойства.
Такая вот история.
А семена европейских овощных культур не очень нам подходят. Первое то, что это гибриды. Значит, семена с них собирать бесполезно, получится хлам. Во-вторых, технология их выращивания сложная. Они требуют бесконечных подкормок, поливов, протравливаний от множества болезней.
Нам нужны свои семена. Возможно, плоды будут не такими эффектными, но они могут быть намного вкуснее и устойчивее к неблагоприятным условиям, болезням и так далее. Значит, экологически чище.
Семенами, своими, надо давно заниматься.