Это было как раз 7-8 июля 2014г. Шесть лет назад. "Мы уходили" или "июльский рассвет 2014-го"

На модерации Отложенный



«Мы уходили в никуда. За нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами. Там остались наши раненые, которых вытаскивали из лазаретов на улицу и убивали…» (генерал А.И. Деникин «Очерки русской смуты», 1922 г).

Еще с юности эти слова генерала Деникина о начале Ледяного похода, легендарного, удивительного в своей отчаянности и храбрости, врезались в сознание.

«Мы уходили в никуда. За нами следом шло безумие…» - каждое слово отрывисто пульсировало в виске с каждым новым шагом по едкой летней грязи, все дальше уносящим в ночную неизвестность. Все дальше от сырого подвала, ставшего для нас коротким приютом, все дальше от тел наших товарищей, добитых бойцами карательного украинского батальона и оставленных на улицах Николаевки. Все дальше от оставленного Стрелковской бригадой Славянска…

Была холодная мокрая июльская ночь. Нас было трое: командир моей разведгруппы, командир взвода с блок-поста, и я, бывший снайпер развед-группы. Бывший, потому что родной СВД со мной уже не было. Мы уходили… Уходили из-под Славянска на четверные сутки окружения.

Безумие? Оно могло быть повсюду. Украинская разведка могла идти по следу. Снайпер, уставший играть с настройками ночного прицела, был бы рад новым мишеням. БТР, притаившись за поворотом, сухим, бесстрастным рокотом мог расстрелять в упор. Растяжки и мины ядовитыми змеями могли расползтись по кустам. Все это за четверо суток окружения мы видели вокруг в паре сотен метров и всего этого подсознательно ждали.

Местности тоже не знал никто. С большим трудом по истертым лоскуткам ксерокопий старых советских карт нам удалось определить направление, в котором через несколько десятков километров мы должны были пересечь автотрассу, а потом повернуть к нашей мечте - Северску – еще полсотни километров.

Но там точно был отряд ополченцев. Правильно ли идем? Туда ли? Вот этого не знал никто. Я бы с легкостью мог найти север по звездам. Но звезд не было: небо затянуто до горизонта. Единственный «компас» повис в паре десятков метров над головой - провода линии электропередач, уходившей в направлении трассы, если… Если карты почти полувековой давности не врали. Если мы выбрали правильную линию. Как много было тогда этих «если».

Но мы уходили, и в этом была минутная радость и свобода, столь же, быть может, короткая. Казалось, легче погибнуть в поле: сделать последний бросок и, выпустив небольшие запасы патронов, упасть. Но только не в подвале быть закиданным гранатами или попасть в плен безоружным в очередную вылазку за питьевой водой.

Впереди ждала переправа через реку по проводам линии элекропередач и десятки километров марша под дождем по грязи. Бесконечные кукурузные поля и непроходимые посадки. Ноющие ноги и кровоточащие мозоли.

.............................................

Мы до предела измотаны, слипшихся за последние дни желудков почти не замечаем, с жаждой глотая прямо на ходу капли росы с крупных удобных кукурузных листьев. До трассы уже меньше километра, но мы этого еще не знаем, и к горлу начинает подкатывать глухая злоба. Вера в существование трассы медленно тает. Сил уже нет, нет и трассы. Эх, знать бы, что она действительно будет, но только знать наверняка…можно было бы пройти еще столько же. Но мы не знали. Не знали… и дошли.

Светает. Нас трое. Автоматы наперевес. Под ногами ровный асфальт хорошего украинского шоссе со следами гусениц недавно прошедшей колонны боевых машин пехоты. Какое все же удовольствие идти по асфальту. В любую минуту может появиться очередная украинская колонна, но нам лень спускаться с трассы. Белые риски не старой еще разметки так притягательны для глаз, уставших от ночной мглы. И туман… Таинственный рассветный туман….над шоссе, над озерами, над полями…над нами…

Алексей Белкин