Почему Китай и Япония ненавидят друг друга? И может ли между ними случиться новая война?

На модерации Отложенный

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники. За что китайцы ругают японцев, и почему японцы считают уроженцев из Поднебесной варварами?

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники.

Похожая история, разная судьба

Китай и Япония – древнейшие государства Юго-Восточной Азии. На протяжении полутора тысяч лет обе державы соперничали друг с другом за доминирование в Корее и прибрежных морях.

При этом мало кто знает, что именно у китайцев древние японцы переняли традиционную культуру, религию, технологии, архитектуру и систему государственного управления.

Вплоть до середины XIX века китайская цивилизация признавалась старшей и наиболее развитой. Даже название Японии на родном языке, «Нихон», дали китайцы. Переводится оно как «Страна восходящего солнца», и для Поднебесной именно на восточных островах встаёт Солнце.

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники.-2

Всё изменилось после Опиумных войн. Китайская империя потерпела сокрушительное поражение от европейских держав и вплоть до 1949 года рассматривалась в качестве полуколонии. В китайской историографии этот период называют «столетием унижений».

В это же время Японская империя, напротив, пережила невероятный технологический скачок. Страна переняла научные достижения западной цивилизации и превратилась в одно из ведущих государств мира. Японцы называют это время «революцией Мэйдзи». С этого момента и начинается многолетняя неприязнь соседей друг к другу.

Затерянные извинения

В эпоху «столетия унижений» Японская империя дважды смертельно оскорбила Китай. В первый раз это произошло в ходе Первой японо-китайской войны 1894-1895 гг.

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники.-3

Тогда островная держава вошла в число «колониальных хозяев» Поднебесной – при том, что ещё 30 лет назад считалась отсталой варварской провинцией. Токио получил ряд обширных территорий, включая остров Тайвань, гигантскую контрибуцию, а также навязал ряд неравноправных торговых договоров.

Вторая «обида» пришлась на 1930-е. В Японии к власти пришли милитаристы, одержимые идеями шовинизма и покорения Азии. Для Китая это самая тёмная страница в истории. Страна на тот момент лежала в руинах Гражданской войны, к которой добавился конфликт с восточным соседом. В конфликте Китай потерял до 37 млн человек.

Японцы осуществили настоящий геноцид. В 1937 году, после взятия Нанкина, они вырезали 500 тысяч горожан. Чтобы понять царившую атмосферу, стоит вспомнить пари тех лет между офицерами Мукаи и Нода. Лейтенанты на спор убивали китайских военнопленных: кто быстрее обезглавит 100 и 150 человек.

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники.-4

Существовали специальные отряды 731 и 100, которые проводили бесчеловечные опыты над людьми. А самое главное, в отличие от немцев, японцы почти не понесли за это наказание.

Поначалу планы по «демилитаризации Японии» у американцев были. Но к 1947-1949 годам между СССР и США развернулось новое противостояние. Штатам нужна была лояльность, и наказывать японцев строго они не стали. Боялись прогневить глубинный народ, который и так был недоволен оккупацией и не считал себя виновным за действия армии.

Китай не получил контрибуций, а жертвы империализма не дождались компенсаций. Более того, сегодня японцы отрицают или приуменьшают масштабы военных преступлений, а многие палачи реабилитированы.

Лебедь свинье не товарищ

Современные китайцы все обиды помнят. Здесь сложился стереотип японца-людоеда, который ненавидит своих соседей, много обманывает и готовится взять реванш за Вторую Мировую войну.

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники.-5

Японцы отвечают той же монетой. Здесь всё китайское признается некачественным, а сами люди дикими и бескультурными. Считается, китайцы слишком шумные, нечистоплотные, они не умеют вести себя в обществе и слишком беспардонны.

Стереотип о китайцах складывался больше 100 лет. Этому помогала целенаправленная пропаганда. Японские СМИ утверждали: если коммунистическое государство, значит бедное. Там, где бедность, там и варварство.

И формально были правы: пока экономика Японии била все рекорды, в Китае Мао Цзэдун устраивал охоту на воробьёв и призывал уничтожать врагов режима. Но с тех пор прошли десятилетия. В 90-е Китай сам перешёл на рыночные рельсы и подружился с Америкой. Даже с Японией отношения стали налаживаться.

Тяжело найти в Азии более сложных отношений, чем те, которые сложились между Японией и Китаем. Факт лютой неприязни их жителей друг к другу отмечают все путешественники.-6

Но сегодня ненависть друг к другу снова подогревается государственной пропагандой. С обеих сторон. Такова политическая повестка. Китай хочет вновь быть центром мира, как 300 лет назад. Япония противопоставить этому ничего не может и вынуждена искать помощи у США. А Штаты и не против: их войска и базы густой сетью покрыли Японский архипелаг и уходить не планируют.

Китайское правительство через школы напоминает молодежи о пережитом геноциде. А японское правительство разыгрывает карту агрессивного коммунистического завоевателя, который спит и видит, как бы сделать всех такими же бедными и несчастными.

Конец этой вражде наступит, когда решатся все противоречия и обе страны откажутся от претензий друг к другу. А это будет ещё очень нескоро.