ДЭГ-2023 хоронит старую внутреннюю политику

На модерации Отложенный

Проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) более чем в четверти российских регионов станет электоральным экспериментом, который определит направление развития страны на ближайшие десятилетия. Главным критерием успеха должен стать максимальный уровень доверия населения к его результатам. Это испытание пройдут губернаторы и мэры, которые объединяли общество и местные элиты. Там, где в направляемых наверх отчётах выдавали желаемое за действительное, локальных проблем не избежать.

Тестом на прочность системы должно стать расширение ареала применения ДЭГ. Сама технология не нова. Впервые она применялась в 2021 году в семи субъектах РФ: Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Первый блин получился конфликтным. Особенно в столице, где опубликование результатов ДЭГ на выборах в Госдуму перевернуло итоги традиционного голосования – отстававшие кандидаты из пула мэра Сергея Собянина оказались на первых местах. Оппозиция погрузила Москву в многодневные протесты, эхо которых откликается в политической повестке по сей день.

В 2022-м электронное голосование прошло ещё в семи регионах. Значимых вопросов его результаты на местах не вызвали. Отчасти это связывали с тем, что в списке кампаний не было конфликтных.

В 2023-м складывается непростая ситуация. Дистанционное голосование пройдёт в 24 регионах, и многие кампании обещают быть напряжёнными. На выборах в Новосибирской области попробуют взять реванш коммунисты под управлением Анатолия Локтя. В протестной Томской области пройдут выборы в четырёх муниципальных районах. В Воронежской области опасаются повторения грязных выборов в рамках парламентской кампании; сложную кампанию ждут в преимущественно сельском Алтайском крае. На выборах в гордуму Екатеринбурга неизбежно противостояние действующей власти с финансово-промышленной группой.

Легитимность важнее результата

Но больше потенциальных конфликтов кремлёвских кураторов в этот раз беспокоит легитимность итогов стартовавшей кампании, и особенно результатов дистанционного голосования. Как сообщили «Октагону» несколько близких к внутриполитическому блоку источников, в текущем году к действующим KPI глав предвыборных территорий добавятся ещё три: показатель явки на ДЭГ, качество итогов электронного голосования и уровень доверия населения к полученным результатам.

Важность перечисленных критериев обосновывается эффективностью подготовки к президентским выборам 2024 года, на которых дистанционное голосование должно стать основным инструментом.

Ожидается, что представители Запада попытаются заявить о фальсификации итогов выборов и спровоцировать рост протестных настроений внутри страны.

Этому можно противопоставить только консолидацию общества вокруг избранной власти.

Конкретные плановые показатели для кампании 2023 года до предвыборных администраторов на территориях пока не доведены. Ожидается, что необходимые указания ответственные за внутреннюю политику вице-губернаторы получат на стартовавших в Администрации президента консультациях. Источники «Октагона» считают, что каждому региону выдадут свои вводные. Однако одна из процедур обещает стать общей для всех: в регионах пройдут соцопросы, на которых будет фиксироваться уровень доверия к результатам ДЭГ. Доля не ставящих их под сомнение респондентов должна быть минимум на 30 процентов выше, чем доля сомневающихся.

Паника и перекладывание ответственности

Опрошенные «Октагоном» региональные политтехнологи заявили, что на местах царит «лёгкая паника», вызванная непониманием методов мобилизации на ДЭГ и опасением, что его результаты могут стать неожиданными. Предвыборные администраторы пытаются перенести ответственность за использование админресурса на нижестоящих чиновников и самих кандидатов. Например, в Екатеринбурге на встречах с представителями «Единой России» звучит предупреждение, что органы власти обеспечат своим кандидатам не более 30 процентов от необходимого для победы числа голосов. В ходе предыдущих кампаний этот показатель достигал 50–70 процентов.

– Сотрудники районных администраций умеют работать лишь с и без того лояльными власти бюджетниками и пенсионерами. И туманно представляют себе современные цифровые технологии. Звучала идея отправить к избирателям волонтёров с планшетами в руках, но она была отвергнута как фантастическая, – поясняет «Октагону» один из региональных политтехнологов.

По мнению экспертов, сотрудники районных администраций туманно представляют себе цифровые технологии.По мнению экспертов, сотрудники районных администраций туманно представляют себе цифровые технологии.

Фото: Ведомости/ТАСС

По его словам, организация цифровых праймериз «Единой России» не дала сотрудникам администраций необходимого опыта. Для голосования на них привлекались годами входившие в партийные электронные базы избиратели. Расширение этого списка требует привлечения профессионалов и дополнительного финансирования.

Ещё одна проблема – спорное качество социологического анализа. Примеры можно найти, изучив список контрактов екатеринбургского МАУ «Город». Учреждение разместило закупки на проведение социсследований на общую сумму 3 млн рублей. Опросы должны были выявить отношение жителей города к органам местного самоуправления и социально-экономической ситуации, определить политические предпочтения екатеринбуржцев в преддверии выборов депутатов городской думы.

Подрядчиками стали «Эмоушен Маркетинг Групп “Премьер”» и «Уральская казна». Основные виды деятельности этих ООО – оказание услуг в области бухгалтерского учёта и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий. Фактические владельцы компаний – организаторы концертов и корпоративов.

Кандидаты в депутаты по одномандатным округам по инерции делают ставку на старые методы. Главный из них – скупка голосов. Однако в условиях ДЭГ цена каждого голоса резко возрастает.

«Усложняется и становится дороже администрирование. Требуется проследить, чтобы у избирателя был аккаунт на “Госуслугах”, чтобы он подал заявку на голосование по интернету, в день выборов найти для него компьютер и проследить за ходом его голосования».

| Источник «Октагона»
Источник «Октагона»

При этом нет уверенности, что деньги, вложенные в кампанию по известным схемам, приведут к нужному результату. Собеседники «Октагона» не исключают ситуации, когда после вскрытия электронных урн фамилии победителей могут измениться.

Коммунисты раскачивают электоральную лодку

Отсутствие протестов по поводу результатов кампании тоже никто не гарантирует. Начиная с марта в СМИ появился ряд публикаций, в которых региональные и федеральные представители КПРФ выражают недовольство против введения технологии. В Екатеринбурге коммунисты, включая членов избирательных комиссий, провели пикет, продемонстрировав негативное отношение к ДЭГ. А на июньском заседании гордумы 14 депутатов из пула противостоящего мэрии бизнесмена Виталия Кочеткова проголосовали за обращение к областной избирательной комиссии с призывом отказаться от электронного голосования.

– Региональные власти теряют контроль над результатами выборов. Если раньше они были полноправными участниками избирательного процесса, то сейчас их роль снизилась. Москва посредством ДЭГ может регулировать результаты сама, – говорит в разговоре с «Октагоном» один из известных российских политтехнологов.

Представители КПРФ выражают протест против введения дистанционного голосования.Представители КПРФ выражают протест против введения дистанционного голосования. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

По его словам, смена главного способа голосования усугубит кризис в профессии политтехнологов, создав запрос на приход в неё специалистов с другим мышлением. На первый план выйдут инструменты, привязанные не к местной, а федеральной повестке.

– С чудесами после вскрытия электронных урн мы, по всей видимости, столкнёмся. И чем меньшего масштаба будут выборы, тем больших на них можно ожидать чудес, – заключает собеседник «Октагона».

Купировать послевыборное недовольство, по его мнению, смогут те губернаторы и мэры, которые в последние годы вели реальный диалог с элитами. Рискуют столкнуться с проблемами территории, где рисовались и направлялись наверх скрывающие конфликты красивые отчёты.


Константин Джултаев