Сегодня 83 годовщина сталинского указа о закрепощении рабочих

На модерации Отложенный

картинка

26 июня 1940 года — "Указ о переходе на семидневную рабочую неделю, 8-часовой рабочий день и запрещении самовольного ухода работников с промышленных предприятий" + "Постановление о повышение норм выработки и снижение расценок за работу", чтобы работягам совсем жизнь мёдом не казалась.
Указ увеличивал рабочий день на предприятиях с 7 до 8 часов, а для служащих учреждения с 6 до 8. Столько же (на 2 часа больше, чем раньше) ежедневно должна была работать и молодёжь, достигшая 16-летнего возраста.
Кроме того, указ вводил настоящее закрепощение рабочих и служащих, закрепляя их за местом работы:

«Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения
».

Причин, по которым директор мог позволить подобный переход, было всего две: состояние здоровья (инвалидность или болезнь), не позволяющие рабочему выполнять свои обязанности, и поступление на учёбу в высшее или среднее специальное учреждение. За самовольный уход с работы вводилась уголовная ответственность по решению суда: от 2 до 4 месяцев тюрьмы.

При этом директора, скрывшие подобные нарушения или взявшие на работу человека, уволившегося с другого предприятия, тоже должны были предстать перед судом.

На новый уровень вышла и борьба с прогулами. Постановлением СНК СССР от 15 ноября 1932 г. за прогул предусматривалось немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек и выселение с занимаемой жилплощади. Новым же указом за прогул без уважительной причины увольнение отменялось и вводилось уголовное наказание до 6 месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием из заработной платы до 25%.

Прогулом считалось опоздание более чем на 20 минут или уход на 20 минут раньше с работы.

Такие дела рассматривались судами в нарушение советского законодательства в ускоренном порядке всего за 5 дней без предварительного расследования, защиты, свидетелей и обвинительного заключения.

Война не смогла отменить действие этого указа, и он, наоборот, учитывая военные условия, был ещё более ужесточён. Постановление Пленума Верховного суда СССР № 28/11/у от 17 июля 1941 г. уточняло, что если уже наказанный за прогул работник совершит прогул вторично, то «действия осужденного следует рассматривать как самостоятельное преступление и определять меру наказания в соответствии с ч. 2 ст. 5 Указа… по принципу сложения наказания».

А вот третий прогул уже грозил настоящей тюрьмой, так как приравнивался к самостоятельному уходу с работы.

Однако уже 26 декабря Президиум Верховного Совета СССР принял новый Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Указ окончательно закреплял работника за предприятием, и теперь самовольный уход рабочих и служащих, мужчин или женщин с предприятий военной промышленности (авиационной, танковой, вооружения, боеприпасов, военного судостроения, военной химии), в том числе эвакуированных предприятий, а также предприятий других отраслей, обслуживающих военную промышленность по принципу кооперации, «рассматривать как дезертирство, и лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве), карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет».

Подобные дела должны были рассматривать не гражданские суды, а военные трибуналы.

Но и этого, совершенно несоизмеримого с содеянным, наказания за прогул оказалось мало, и Постановлением СНК СССР от 18 октября 1942-го правительство постановило: для уже осужденных за прогулы «…отпускать хлеб по сниженным нормам: на 200 граммов на тех предприятиях, для рабочих которых установлена норма в 800 граммов и более, и на 100 граммов — на всех остальных предприятиях».

Рабочие не только должны были выполнять норму с удержанием 25% от зарплаты, но и получать на четверть меньше хлеба.

Однако чекисты пришли к неутешительному выводу: «несмотря на такую массовую судимость, количество прогулов не уменьшается, а наоборот — увеличивается».

Всего по СССР к 15 сентября 1940 года под суд было отдано 1.082.216 человек. К началу войны на учете в Бюро исправительных работ ГУЛАГа находилось около 1.264.000 человек, приговоренных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы. Из этого огромного числа осужденные по указу от 26.06.40 составляли подавляющее большинство.

Уголовные наказания по этим статьям стали настолько обыденными, что на некоторых предприятиях каждый пятый работник находился под статьей и работал с удержанием зарплаты и хлеба. А один из главных деятелей сталинской репрессивной системы 40-х годов, прокурор СССР В. М. Бочков, признавая что наиболее эффективным является лишение человека хлеба, предлагал увеличить эти штрафы до 300 грамм (почти половина пайка), фактически обрекая человека на голодную смерть.

За два с половиной года, с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года, "за нарушения трудовой дисциплины", по данным Бочкова, было осуждено 5.121.840 человек. А к моменту отмены указа в 1955 году число осуждённых советских граждан, по оценкам историков, достигло 18 миллионов человек.