Сталинские бараки
На модерации
Отложенный
 Город с говорящим названием "Сталинск"(Новокузнецк) |
Под выражением «сталинские дома» обычно подразумеваются только многоэтажные дома с богатыми квартирами для сталинской номенклатуры. Такие дома составляли ничтожную часть жилья, что строилось при Сталине. Массовым же типом жилых домов, рассчитанным на низшие слои населения, с конца 1920-х годов и вплоть до середины 1950-х были деревянные бараки, чаще всего даже не проходившие в качестве жилых помещений по санитарным нормам того времени. Но нормы эти вовсе не были предназначены для соблюдения.
В 1920-е, во времена НЭПа, проблема обеспечения населения советских городов жильем решалась самим населением. Государство строило жилье только для партийного и советского аппарата. Ликвидация частной экономики в конце 1920-х, тотальное обнищание и превращение всего населения страны в принудительную рабочую силу, задействованную в государственных программах, привели к тому, что государству пришлось взять на себя обеспечение жильем всех слоев городского населения. Кроме того, ускоренное строительство ВПК (известное под вводящим в заблуждение термином «индустриализация народного хозяйства) предполагало массовое принудительное переселение в города и рабочие поселки при строящихся заводах миллионов выдавленных из деревни крестьян. Городское (то есть не сельское) население страны противоестественным образом увеличилось только за первую пятилетку в полтора раза.


Но программы индустриализации вовсе не предполагали финансирования строительства массового жилья в сколько-нибудь цивилизованном виде. Точно так же, как они не предполагали обеспечения населения в минимально необходимых масштабах едой и предметами первой необходимости. Индустриализация проводилась за счет снижения уровня жизни населения страны до возможного минимума и даже ниже — отсюда массовая смертность от голода во времена первых пятилеток.


Сталинское общество было устроено жестко иерархически. Достаточным (или даже избыточным) образом всеми жизненными благами снабжался только узкий правящий слой. Далее нормы снабжения резко снижались, и низшие слои населения десятилетиями балансировали на грани голодной смерти, нищенствовали и были практически лишены медицинской помощи.


Широко разрекламированные и обсуждавшиеся в конце 1920-х проекты благоустроенных «соцгородов» не имели никаких точек соприкосновения с реальными планами правительства; их публичное обсуждение было запрещено в 1930-м.
Все возникавшие при новых промышленных городах рабочие поселки строились по одной иерархической схеме. Вблизи завода возникали кварталы землянок и коммунальных бараков для рабочих, лишенных водопровода, канализации, нормальных кухонь и любого санитарно-гигиенического оборудования; отдельно строилось некоторое количество благоустроенных общежитий или квартирных домов для низшего и среднего командного состава. Где-то неподалеку от рабочих поселков возникали полностью изолированные от них, охраняемые комфортабельные поселения с виллами для высшего начальства. По приблизительным расчетам, только 3–5% городского населения СССР сталинского времени могли рассчитывать на благоустроенное квартирное жилье. Впрочем, покомнатное расселение в новые коммунальные квартиры с водой, отоплением и канализацией уже было признаком привилегированного положения жильца.


Такое положение плановым образом сохранялось вплоть до середины 1950-х годов, до хрущевских реформ. Мысль о том, что массовым типом жилья для всего советского населения может быть благоустроенная квартира, была для того времени не менее революционна, чем объявленная Хрущевым борьба с культом личности Сталина.

Комментарии
Падла Сталин, с Европейцев слизал.
Аверкий Алексей, А разве марксизм не европейская идеология?
Олег Модестов, немецкая. как антисовейчина . а шо? вонЪ хофман таки - гусский ноне?
Народный Дружинник, Марксизм идеология русофобская. Первооснова совейчины
опять диавола нюхал, наркоман низкой социальной ответственности!
Олег Модестов, тебе задали другой вопрос.
Народный Дружинник, А я отвечать обязан?
Олег Модестов, если совесть есть да. Хотя Кака совесть у антисовейчика дико мунизатором свидомого?
Первая доменная печь КМК им Сталина была запущена в конце марта 1932 года (первый чугун – 3 апреля).
В июне 1930 года в Сталинске были заложены первые «десять каменных домов».
валерий елкин, Так десять и осталось. Асе остальные рабочие жили в бараках.
Олег Модестов, Олег что ты тут плетёшь - лохи схавают. Но я то 40 лет прожил в Сталинске.
Прикинь - конец 20х. На том месте где должен появиться КМК и город Сталинск - лягушки и болото.
А уже через несколько лет там появился КМК им Сталина и Соцгород.
Исторически Соцгород в Новокузнецке - это довольно большая территория, которая застраивалась не один десяток лет. А создавал первый генеральный план застройки знаменитый в то время немецкий архитектор Эрнст Май.
Речь идёт о нескольких десятках выстроенных в два ряда трёх- и четырёхэтажных домов по улице Энтузиастов и Хитарова, которые строились в начале 1930-х годов и стоят тут до сих пор.
валерий елкин, И много у нас в стране таких как ты? Зачем понадобились хрущевки? Которых тоже на всех не хватило.
Олег Модестов, ИСЧО для тебя о жизни в СССР - Через 30 лет в 60х в Н-Кузнецке начали строить ЗСМК. Строительство начали не с бараков , а с палаток. Позже построили 16 пятиэтажных общаг. Дом Культуры строили в свободное от работы время.И назвали его Комсомолец.
Олег Модестов, Вот этот дом начали строить при Сталине. Сдали в эксплуатацию в 1954г. Мой дядька - учитель русского языка и литературы получил там квартиру. И в этом же году был призван в армию. В подъезде - на этаже 3 квартиры. Напротив дядькиной квартиры - была квартира забойщика ( так тогда назывались ГРОЗы )
Зачем понадобились хрущёвки ? - Это ты на это должен на это ответить. Ты же большевик.
Вот зачем вам понадобилось убрать официанток из рабочих столовых ?
Карнавальную ночь - помнишь ?
Служила наша Танечка в столовой заводской...
Это вы - после смерти Сталина - заявили : Рабочие не бояре. Жильё в хрущёвках,в столовых самообслуживание.
И даже за хлеб в столовых стали тогда платить.
Много вы тогда намутили. И свалили всё на Сталина.
валерий елкин, Город Киселёвск. ул Ленина дом № 45.
валерий елкин, Я где-то сказал , что ничего не строили? Лучше ответь, почему бараки и коммуналки о сих пор существуют? Их Ельцин с Горбачевым и Путиным строили? И не ври про Хрущева. Пятиэтажек было в десятки раз больше, но и они жилищную проблему не решили. Социализм это тупик. И опять - абсолютная монархия при социализме? Все зависит от одного Генсека?
валерий елкин, А еще один такой дом при Сталине начали строить?
Олег Модестов, чИжолый ты человек.При Сталине не только один такой дом построили , а целую улицу.
При Сталине о рабочих заботились, а не о переводчиках модестовых.
валерий елкин, Целую улицу!!! Это класс!!! Всем рабочим сразу квартир хватило.
валерий елкин, да - Олег - мы ещё в футбол в 50х играли дом на дом. В тех домах было по 27 квартир. Если не хватало ,,футболистов" мужского пола на игру - ( кого то родители увезли с собой к родственникам - или ещё что то ). То разрешалось кого то из ,, болельщиц " выставлять на игру. - Стой тут , никуда не бегай и никому не давай пробегать мимо тебя.
Да-да! Так мало строили, что целые кварталы-районы "сталинок"! Всё сплошь номенклатурные и на костях!
Либер Полли, Насчет "на костях" не обязательно, но не для рабочих точно. Кто жил и живет в московских сталинских высотках? Их на всю Москву семь. Что такое Дом на набережной?
И ЧТО? Нашел один сталинский дом на набережной и прыгаешь из штанов? Сталинок что в Москве, что в Питере, что в других городах - целые районы! И что, одна номенклатура жила?
Ну так назови, что строил ОТДЕЛЬНО для "низшего класса" Сталин? Не назовешь? А вот твой кумир, троцкист кукрузер - " хрущевки".
Либер Полли, Не один. Но для рабочих строили бараки. А свой родной город, Москву я знаю прекрасно.
Ну запости КВАРТАЛ бараков для рабочих!
Либер Полли, И почему же до сих пор живы и бараки и коммуналки? Их Горбачев с Ельциным строили? Может быть Путин?
Либер Полли, Где-то здесь жил Брежнев.
ЕЩЁ РАЗ, запости ФОТО квартала бараков Сталина! Хоть в ТО время, хоть сейчас! А вот фото сталинок - вагон! И в ТО время и СЕЧАС! КВАРТАЛАМИ!
Либер Полли, Фото сталинок вагон. Самих сталинок мало.
То есть фотки эти - голимая ложь, и это все бараки, которых много, они просто замаскированы... круто. логика переводчика с жаконьского.
Либер Полли, И где ж они замаскированы? Их полно.
Либер Полли,
ЭТО КВАРТАЛ? Это КВАРТАЛ БАРАКОВ?
Их строил Сталин? МАССОВО?
Либер Полли, Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой.
квартал бараков показывай! построенных Сталиным в пику кварталам номенклатуры.
Либер Полли, Я показал. Чем ты недоволен?
Либер Полли,
Хэхэ😁 у бывшей жены родственники как то рассказали, как такую землянку получили😊 решили они из деревни в город переехать, свалить из прелестей сельской местности 😊
Приехали в начале 50х, и быстренько на окраине Уфы построили себе дощатый домик с насыпным утеплением. Поставили печку, затопили. А в то время было правило - если печт затоплена - дом не имеют права снести😊 слышали о таком? Ну, вот и я раньше не знал.
Дык вот, рады были до жопы, что есть такое жильё 😊
Модестов, я понимаю, нам далеко до Европы и царской России, в Европе в 50х простой народ жил в персональных особняках, а в царской России начала 20 века простой народ имел прислугу, в том числе и для сексуальных утех, но вот так уж у нас жизнь в стране складывается - ни особняков, ни прислуги.😁😁😁
Комментарий удален модератором
Либер Полли,
Либер Полли,
эк твоя физия модера оскорбляет, всё время её удаляет!
интересно, это ты такой нецензурно-оскорбительный, или другие какие грехи за тобой? .
разыскивают?
Либер Полли, странно что твоя его не оскорбляет
нецензурный ты ИА и не маркируешься.
Либер Полли,