Сталинские бараки

На модерации Отложенный



Бараки Сталинск
Город с говорящим названием "Сталинск"(Новокузнецк)


Под выражением «сталинские дома» обычно подразумеваются только многоэтажные дома с богатыми квартирами для сталинской номенклатуры. Такие дома составляли ничтожную часть жилья, что строилось при Сталине. Массовым же типом жилых домов, рассчитанным на низшие слои населения, с конца 1920-х годов и вплоть до середины 1950-х были деревянные бараки, чаще всего даже не проходившие в качестве жилых помещений по санитарным нормам того времени. Но нормы эти вовсе не были предназначены для соблюдения.


В 1920-е, во времена НЭПа, проблема обеспечения населения советских городов жильем решалась самим населением. Государство строило жилье только для партийного и советского аппарата. Ликвидация частной экономики в конце 1920-х, тотальное обнищание и превращение всего населения страны в принудительную рабочую силу, задействованную в государственных программах, привели к тому, что государству пришлось взять на себя обеспечение жильем всех слоев городского населения. Кроме того, ускоренное строительство ВПК (известное под вводящим в заблуждение термином «индустриализация народного хозяйства) предполагало массовое принудительное переселение в города и рабочие поселки при строящихся заводах миллионов выдавленных из деревни крестьян. Городское (то есть не сельское) население страны противоестественным образом увеличилось только за первую пятилетку в полтора раза.


02_barak_jpg-format750w


01_barak_jpg-format750w


Но программы индустриализации вовсе не предполагали финансирования строительства массового жилья в сколько-нибудь цивилизованном виде. Точно так же, как они не предполагали обеспечения населения в минимально необходимых масштабах едой и предметами первой необходимости. Индустриализация проводилась за счет снижения уровня жизни населения страны до возможного минимума и даже ниже — отсюда массовая смертность от голода во времена первых пятилеток.


05_barak_jpg-format750w


бараки в Лужниках


Сталинское общество было устроено жестко иерархически. Достаточным (или даже избыточным) образом всеми жизненными благами снабжался только узкий правящий слой. Далее нормы снабжения резко снижались, и низшие слои населения десятилетиями балансировали на грани голодной смерти, нищенствовали и были практически лишены медицинской помощи.


04_barak_jpg-format750w


07_barak_jpg-format750w


Широко разрекламированные и обсуждавшиеся в конце 1920-х проекты благоустроенных «соцгородов» не имели никаких точек соприкосновения с реальными планами правительства; их публичное обсуждение было запрещено в 1930-м.


Все возникавшие при новых промышленных городах рабочие поселки строились по одной иерархической схеме. Вблизи завода возникали кварталы землянок и коммунальных бараков для рабочих, лишенных водопровода, канализации, нормальных кухонь и любого санитарно-гигиенического оборудования; отдельно строилось некоторое количество благоустроенных общежитий или квартирных домов для низшего и среднего командного состава. Где-то неподалеку от рабочих поселков возникали полностью изолированные от них, охраняемые комфортабельные поселения с виллами для высшего начальства. По приблизительным расчетам, только 3–5% городского населения СССР сталинского времени могли рассчитывать на благоустроенное квартирное жилье. Впрочем, покомнатное расселение в новые коммунальные квартиры с водой, отоплением и канализацией уже было признаком привилегированного положения жильца.


09_barak_jpg-format750w


11_barak_jpg-format750w



Такое положение плановым образом сохранялось вплоть до середины 1950-х годов, до хрущевских реформ. Мысль о том, что массовым типом жилья для всего советского населения может быть благоустроенная квартира, была для того времени не менее революционна, чем объявленная Хрущевым борьба с культом личности Сталина.