Чего только не сделаешь, чтобы ничего не делать.

К вопросу о крахе доллара и сияющих перспективах юаня. Пока тройка ключевых валют в мировых резервах остается прежней, причем третье место уже чуть выше уровня статпогрешности. Юань все еще не проклюнулся.
 
Вообще, эти камлания на крах доллара сильно напоминают примерно такого же уровня рассуждения о крахе сланцевой пирамиды, затем - о ничтожности технологии СПГ, потом нам много лет рассказывали, что замерзнет то Украина, то Европа. Но все как-то не срасталось.
 
Впрочем, и с позитивными прогнозами дела обстояли примерно так же - и капитализация Газпрома в триллион долларов, и цена газа в 5 тысяч долларов за тысячу кубометров.
 
Чего только не сделаешь, чтобы ничего не делать.

 

Proeconomics

Доля доллара, евро и юаня в мировых резервах.
 Главный проигравший в битве трёх макрорегионов – евро. Его доля в резервах снизилась с 35% в 1990 году (когда ещё обращался его родитель – экю, а также главные валюты европейских гигантов – немецкая марка, французский франк и др.) до 20% в 2022 году.
 А китайский юань просто не пришёл на эту битву, так оставшись ничтожной по мировым меркам валютой – с долей в глобальных резервах около 5%. Это примерная доля английского фунта или швейцарского франка. Более того, положение китайского юаня даже ухудшилось по сравнению с 1990 годом.
 
 В среднесрочной перспективе ничто не угрожает лидерству американского доллара. Главный вопрос не про доллар – а будет ли и дальше проигрывать евро.
 (и понятно, что нет никаких шансов у юаня, пока он остаётся нерыночной валютой)