Со дна Ладожского озера поднимают хорошо сохранившиеся блокадные полуторки
На модерации
Отложенный
На дне Ладожского озера орловские дайверы нашли две затонувшие полуторки. Автомобили, скорее всего, ушли под лед во время бомбежки. На одной из найденных машин специалисты разглядели шины импортного образца, так что эти полуторки, вероятнее всего, первых выпусков.
Артефакты поисковая экспедиция «Наследие ладожских глубин» обнаружила между мысом Осиновец и островами Зеленцы. Специалисты исследовали дно с помощью новейшего поискового оборудования — гидролокаторов бокового обзора, магнитометров, подводных металлоискателей.
Как рассказали водолазы, у полуторок остались колеса, шасси, аккумулятор, двигатель, трансмиссия.
Одним словом, сохранились все металлические части. Теоретически найденные машины вполне можно восстановить и даже завести у них мотор.
Идентифицировать эти автомобили будет несложно. На двигателе могли остаться номерные знаки, по которым специалисты узнают, кому принадлежала машина и даже имена шоферов, которые, несомненно, были героями.
Они совершали настоящий подвиг, обеспечивая ленинградцев продуктами по единственному стратегическому транспортному коридору, соединявшему блокадный Ленинград с большой землей.
Дайверы продолжают работать на месте и сейчас готовятся к подъему двух полуторок. Их планируют передать в музей Ленинградской области, но в какой именно пока неизвестно.
Комментарии
Полуторки те наполовину деревянные. Пора уж со дна Чудского озера доспехи рыцарские поднимать. Пришло и их время.
Владимир Потапов, смотрел док. фильм работы поисковиков, по местам сражение Александра Невского. Так озеро сильно изменило свой ландшафт и тот "Вороний" камень был обнаружен уже на суше, что упоминался в летописях. Так что копать надо а не на дне искать.
Владислав Малиновский, Мой друг,профессор истории из Великого Новгорода, защитил диссертацию по теме Побоища,приезжал ко мне в Германию и работал в архивах. А то,что сейчас рассказывают в док.фильмах почти всегда фантазии их создателей.
Владимир Потапов, ну сколько ученых столько и версий, и каждый думает что он прав.
Владислав Малиновский, Есть версии,а есть факты. Сам посуди,на дворе 1242 год........ это время было для "россии" очень тёмное. Достаточно посетить краеведческие музеи в Германии,которые есть во всех средневековых городах и посёлках, чтобы увидеть разницу в развитии стран. На меня лично произвело впечатление в музее - кухня немецкой женщины по дате 1100 -какие-то годы.Там были медные кастрюли и сковородки, а также ножи для разделки рыбы и мяса,да и много другой мелкой утвари......... А в России через 200 (!) лет произойдёт Куликовская битва,к которой тоже много вопросов. Но именно А . Невский это как И.Муромец, герой русского эпоса.
Владимир Потапов, Музеи в Германии хорошие, в ГДР много посетил, в Майсене великолепный музей фарфора , да весь Майсен средневековый как тот музей. Он ведь был столицей Саксонии до Дрездена. В Дрезденской галерее был раз15 и водил туда дембелей. Нам же в форме был вход бесплатный в дань того что все картины после реставрации и какого то времени , потом все передали уже в ГДР . Так я водил дембелей и нам давали гида, пацанам хоть осталась память о Германии.Это же одно из лучших собраний мира.Там в Цвингере еще и хороший музей старинного оружия. При чем все натуральное и со следами на латах от сражений. А кухонная утварь и на Руси была, и не лаптем они кашу ели. Но по части именно того сражения Александра Невского,проводили исследования, опирались на летопись конечно. Так вот озеро сильно изменилось с тех пор и поменяло свой ландшафт. Вот только и всего.
Владислав Малиновский, Я родился в городе ,которому чуть больше 300-лет,а попал в города,которым больше 1000! ,конечно многое удивило. Что касаемо утвари на Руси, то в том же Новгороде ВСЁ было импортное. У людей просто не было необходимости что-либо делать,им всё ганзейские купцы привозили. Когда разница в развитии 100-200 лет ,тут и ровнять нечего.
Владимир Потапов, Ленинград это тоже музей, на счет истории Руси то будет время почитай Карамзина. Там он хорошо все изложил опираясь не только на свои летописи но и на зарубежные. То ведь у нас , это наследие коммунистической цензуры, что было при царях,то все вымарано в черный цвет. На этом и вырос тот "совковый" человек. Хотя я сам родом из "совка" но как то присматривался к истории.Но тут видно еще гены, родословная у меня не рабоче-крестьянская. Это как сегодня вы там в своей гейропе,под прессом вашей пропаганды, так у простого европейца мнение о России такое, что мы в каменном веке живем и с медведями водку пьем.
Владислав Малиновский, Карамзина конечно я читал. А знаешь ли ты ,что каждый том он согласовывал с Государем и роль Романовых и всяких рюриковичей там описана с поправками-))))
Владимир Потапов, ну первоисточник я не читал. А вот издание середины 90х у меня есть. А на счет подлинности, так еще при Екатерине придворные историки из за границы не такое писали про Россию и Ломоносов лично протестовал и написал тоже свою версию. Да и вообще эту историю все те историки заканчивая коммунистами, матросили как портовую шлюху.
Владислав Малиновский, Проблема истории России в том,что её корректирует правящая власть. В пожаре Москвы 1812 года сгорело столько исторических артефактов,что историю нужно было писать заново. Хотя в странах западной Европы все значимые произведения имели копии и хранились в разных местах.
Владимир Потапов, ну сегодня источники более менее отражают действительность. При комуняках под редакцией КПСС шла сплошная лживая пропаганда.Давали или переписанную историю,или её вообще не давали, как к примеру ту же историю Византии. Потому как пришлось бы все переписывать и её напросто закрыли. Причина в том что Р.И. как под копирку повторила трагедию той истории Византии. К стати в каждом солидном ВУЗе были свои библиотеки и там были источники, так сказать для служебного пользования. У меня тетка в свое время была замом ректора универа в Казани, и я будучи в гостях бывал в их библиотеке и читал , некоторые экземпляры не для широкого доступа, было весьма интересно. На счет сгоревших архивов , то было много копий в других городах и летописи сохранились и сейчас с ними работают.
Владислав Малиновский, Про сегодня. Сейчас столько информации ,что боюсь до правды уже не докопаться. Добавлю,что по большому счёту она никому и не нужна!
Владимир Потапов, ну почему не нужна, историю знать интересно.
Перед строительством крымского моста, Керченский пролив стали исследовать дно . Так тоннами извлекали снаряды и нашли много останков техники . И это лишь в зоне строительства моста, а весь пролив так и заполнен металлом с того времени.