Роботократия: Искусственный интеллект поступил на службу к приставам и готовится заменить тюремщиков

На модерации Отложенный


Первое исполнительное дело возбуждено без участия сотрудника-человека Рязанским управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Процессуальное решение принял искусственный интеллект. Роботы уже готовы заменить бюрократов в госорганах. Где ждать нашествия машин в первую очередь? «Наша Версия» спросила об этом у специалистов.

Служба судебных приставов приняла на службу робота (пока в пилотном режиме) на основании закона, который вступил в силу прошлым летом. Он разрешает ФССП возбуждать и прекращать исполнительное производство против должников автоматически, взыскивая сборы и долги, а также накладывая арест на имущество. Основанием для автоматического открытия дела может стать наличие в Государственной информационной системе информации о неуплате в установленный срок штрафов за нарушение закона.

От пристава к военкому?

Бюджет ФССП на внедрение роботизированной системы составил 11,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что приставы планируют подключить искусственный интеллект (ИИ) к поиску должников и сбору информации о них. Предполагается, что на обращения граждан также будет реагировать не живой сотрудник, а чат-бот. Плоды цифровизации должны пожать и граждане: обещано (правда, пока неофициально), что, к примеру, арест на имущество будет сниматься за час после погашения задолженности.

При этом очевидно, что такая мощная система по поиску должника и мгновенному наложению на него ограничений может использоваться и в других сферах. К примеру, в процессе взаимодействия военкоматов и уклонистов от воинской службы. Новое законодательство в этой сфере как раз предусматривает нечто подобное. Однако здесь есть свои правовые особенности.

– Вопрос использования ИИ и процесс вручения электронной повестки весьма неоднозначен, – рассуждает Людмила Букалерова, профессор кафедры частного права Государственного университета управления. – Так как повестка должна быть размещена в личном кабинете гражданина на «Госуслугах», то использование поисковых возможностей ИИ для нахождения электронных адресов граждан, подлежащих призыву на военную службу, или рассылка им повесток не имеет под собой правовых оснований. В то же время существует необходимость сбора и анализа огромного массива информации о призывниках. Именно здесь могут быть задействованы системы ИИ с целью повысить эффективность военных комиссариатов.

Предприниматель Дмитрий Раевский, сооснователь КБ «Валькирия», наоборот, рекомендует военкомам вовсю задействовать мощь ИИ, но не для поиска уклонистов, а для работы с добровольцами. «Есть смысл позаимствовать богатый опыт использования ИИ в сфере маркетинга, когда для каждой группы генерируется индивидуальный способ донесения информации, – рассуждает он. – По-хорошему, необходимо уходить от принуждения методом повышения статусности и привлекательности военной службы. Как минимум в мирное время».

Будут ли военкомы перенимать передовой опыт приставов, пока неясно. Однако очевидно, что роботы широким фронтом идут на госслужбу.


Бюджет ФССП на внедрение роботизированной системы составил 11,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что приставы планируют подключить ИИ к поиску должников и сбору информации о них. На обращения граждан также будет реагировать не живой сотрудник, а чат-бот

«Базовые нормы законодательства уже есть, – поясняет кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Александр Остроушко. – Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года и федеральный проект «Искусственный интеллект» поставили задачу обеспечить внедрение систем ИИ в органах государственной власти. Цель – более эффективная реализация функций, повышение качества госуслуг, снижение затрат на их предоставление.

По мнению юриста, задача облегчается тем, что технологии ИИ и нейросетей не требуют создания какого-либо «специального государственного искусственного интеллекта».

Используются существующие коммерческие разработки, а затем тихо внедряются без муссирования темы в СМИ.

О том, что такой процесс уже запущен, свидетельствуют примеры успешного использования данных технологий, говорит Александр Остроушко. Он приводит в пример систему «Окулюс», которая помогает Роскомнадзору выявлять в интернете нежелательный контент. Также Минфин и Банк России активно работают над внедрением цифрового рубля, что невозможно без участия систем на базе ИИ. Минфин неоднократно сообщал об успешном применении искусственного интеллекта. Кроме того, программы по поиску преступников, созданные на основе искусственного интеллекта, появились в Следственном комитете РФ и МВД. По данным Александра Остроушко, «умные системы» работают в Минобороны и ФСБ.

Специалист по машинному обучению в компании Elbit Олег Исаев добавляет: «Минздрав внедряет ИИ для анализа медицинских данных и диагностики заболеваний, структуры Минтранса используют «умную автоматику» для оптимизации трафика».

А судьи кто?

Пожалуй, единственной отраслью госаппарата, где применение ИИ остаётся вопросом дискуссионным, остаются суды. «С одной стороны, роботы могут обеспечить объективность и непредвзятость выносимых судом решений, – рассуждает Олег Исаев, – к тому же дела будут рассматриваться очень быстро, а бюджетные затраты на суды снизятся. С другой стороны, остаются вопросы этики, ведь судьбу человека будет решать робот». Доцент Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков к минусам роботизации судов добавляет: «ИИ может быть справедливым, но вряд ли он может быть милосердным, когда это действительно нужно, к тому же есть риск взлома робота-судьи хакерами».

«Сейчас идея роботизированного суда относится к области теории и мечтаний, – считает Людмила Букалерова, указывая, что по Конституции судьями могут быть только граждане. – Суд – это в том числе и культурное явление цивилизации, показатель уровня развития общества, которое не следует отдавать в руки бездушной машины». «В обозримом будущем вряд ли роботизированное судопроизводство будет внедрено для решения каких-либо сложных уголовных или гражданских дел, но, может быть, искусственный интеллект будет использоваться в случаях, предусматривающих административное наказание», – полагает Тимофей Башлыков.

В то же время решать судьбу осуждённых преступников роботам, судя по всему, доверят без особых дискуссий. Во ФСИН уже вовсю работает управление цифровой трансформации. Согласно неофициальным утечкам, ИИ будет высчитывать дни до освобождения, оплату труда заключённых, распределять осуждённых по камерам с учётом данных из их личных дел и т.п. Также по примеру Гонконга ИИ может быть подключён к тюремным видеокамерам и «умным браслетам» на руках заключённых, чтобы вычислять нарушителей дисциплины.

Тем временем


Предвестником роботизации судов можно считать то, что в отрасли стали уделять больше внимания кибербезопасности. На днях проблему обсуждали участники дискуссионного Клуба имени Замятнина. Было отмечено, что при увеличении числа киберпреступлений в целом всё чаще мишенями становятся органы госвласти и в том числе суды. Обсуждались и перспективы внедрения ИИ в судебную практику. Глава Совета судей РФ Виктор Момотов считает, что в судебном производстве можно использовать современные технологии, которые помогут в выполнении рутинных операций и смогут оптимизировать работу судей и секретарей. По его мнению, в судах следует использовать «слабый» искусственный интеллект, который позволил бы автоматизировать составление проектов судебных актов, осуществлял расшифровку аудиопротоколов заседаний... Однако, как заметил судья, едва ли будет целесообразным использовать «сильный» искусственный интеллект. Глава Совета судей РФ уточнил, что с использованием искусственного интеллекта сопряжены определённые риски. Прежде всего речь идёт о безопасности персональных данных, материалов и сведений, которые хранятся в электронных системах. Поэтому для начала важно защитить данные при их хранении и передаче.


 Сергей Слон