Звезды советской эстрады: Аида Ведищева

Голос Аиды Ведищевой знаком миллионам зрителей, ведь именно она исполнила в кинофильмах Гайдая «Песенку о медведях» и «Помоги мне». Также не менее известны песни «Лесной олень» и «Товарищ», которая стала гимном молодёжи. У певицы было много поклонников, но в 1980 году она осталась без работы и была вынуждена покинуть СССР.
Её обвиняли в аморальности и выгнали из советской эстрады, а она сбежала в Америку: Аида Ведищева
Будущая артистка родилась в Казани в семье врачей: отец Соломон Иосифович Вайс был выдающимся стоматологом, профессором, а мать Елена Емельянова - прекрасным хирургом. Музыкальный талант Аиде передался от матери, которая обладала хорошими вокальными данными.

С ранних лет Аида проявляла свои творческие способности, пела и танцевала, а в четыре года  начала изучать английский язык.

Через несколько лет семья переселилась в Иркутск, где Аида ходила в музыкальную школу, а потом окончила музучилище. Она хотела быть артисткой, но послушалась родителей и поступила в пединститут на факультет иностранной филологии. Одновременно с этим она устроилась в ТЮЗ, а набравшись опыта, перевелась на заочное и решила попытать счастья и поступить в Щепкинское училище.

Она успешно прошла три тура, но в итоге её не приняли, заявив, что она итак уже получает образование, а другие хотят учиться только в театральном. В расстроенных чувствах Аида вернулась обратно, продолжила учиться и петь в различных филармониях.



Её обвиняли в аморальности и выгнали из советской эстрады, а она сбежала в Америку: Аида Ведищева
 

В 20 лет певица вышла замуж за известного акробата Вячеслава Ведищева, взяла его фамилию и сменила своё имя Ида на Аида, под которыми мы и знаем эту певицу. Через год в семье родился её единственный сын Владимир.

Благодаря Вячеславу, который познакомил её с Олегом Лундстремом, она стала работать в его оркестре, а потом перешла к Леониду Утесову, где была возможность выступать вместе с мужем. Однако ей хотелось развития, новых песен, а ей не обновляли репертуар из-за дорогих аранжировок. Поэтому в 1966 году она ушла и начала сольную карьеру. Одно время она была солисткой ансамбля «Мелотон», которым руководил талантливый музыкант Борис Дверник. Он стал её вторым мужем.

В комедии «Три плюс два», которая вышла в 1963 году, можно услышать песню «Пусть говорят», которую в дуэте с Геннадием Ниловым исполнила Ведищева, но наибольший успех ей принесла «Песенка о медведях» из к/ф «Кавказская пленница».

 Ведищева даже не ожидала насколько популярной окажется эта песня, пластинку раскупали невиданными тиражами.

Когда спустя два года снимали «Бриллиантовую руку», Зацепин уже знал кого пригласить исполнить чувственное танго «Помоги мне», и Ведищева по первому зову бросила дальние гастроли и приехала на запись песни.

Однако ни в первом фильме, ни во втором её имя не упомянули в титрах, что очень обидело Ведищеву. А после премьеры «Бриллиантовой руки» ей прислали письмо из Минкультуры, в котором обвиняли в аморальности и просили прекратить это безобразие.
Её обвиняли в аморальности и выгнали из советской эстрады, а она сбежала в Америку: Аида Ведищева

В 1968 году Ведищева отправилась на международный музыкальный конкурс в Сопоте.

Как раз тогда объявили, что в Прагу вошли советские танки, и певице позвонили из Москвы и запретили выступать. Однако она не послушалась, и вместо одной песни она исполнила на бис ещё песню Шаинского, который был тогда в немилости у чиновников. На фестивале за песню «Гуси, гуси» она получила вторую премию, а на родине её внесли в «чёрный список».

С тех пор ей создавали препятствия, без оснований и предупреждений отменяли концерты, сообщая организаторам будто певица заболела, платили вполовину меньше, не пускали на ТВ и перестали транслировать песни по радио.

Певица организовала театрализованную программу «Поющие новеллы», но у неё отобрали всех музыкантов, которые не только аккомпанировали, но и были задействованы как актёры.

 В конце 70-х были уничтожены все пластинки и записи её выступлений, её имя исчезло с афиш, как будто певицы никогда и не существовало.

В 1980 году Ведищева решила эмигрировать , чтобы реализоваться за границей. Она уехала со вторым мужем, матерью, сыном и пятью собаками. Кроме того, она вывезла полную фонотеку своих произведений, которую предусмотрительно собрала, когда создавала пластинки.

На новом месте Аида всего добилась сама, начиная с самого нуля, ведь в Америке её никто не ждал и не знал. Она окончила колледж искусств, где училась с молодыми студентами, изучила американскую культуру. Аида изменила цвет волос, став блондинкой, и взяла себе псевдоним Эмейзинг Аида.

Вместе с мужем они поставили свое шоу, выступали на Бродвее и побывали на гастролях во всех штатах Америки. Позже организовали телешоу, которое имело большой успех у зрителей. 


Аида исполняла произведения из известных американских фильмов, русские и еврейские песни.

Её обвиняли в аморальности и выгнали из советской эстрады, а она сбежала в Америку: Аида Ведищева
 

Однако брак дал трещину: её муж стал слишком религиозен, его перестала интересовать музыка, а Аиду он заставлял в обычной жизни быть монашкой. В итоге они расстались, а он вскоре ушел из жизни. В третий раз Аида вышла замуж за богатого поклонника, польского эмигранта Джея Маркоффа. Её муж обеспечил ей шикарную жизнь, они жили в доме в Беверли-Хиллз, но он хотел, чтоб она пела только для него, а она нуждалась в зрительской любви. Из-за этого Ведищева решилась на развод.

Последние 28 лет Аида замужем за израильским бизнесменом Наимом Беджимом, который тоже был в восторге от её творчества и всячески поддерживал.

Проживает певица в Лос-Анджелесе. Певица довольна своей жизнью и не обижается на свою Родину, которую ей пришлось когда-то покинуть из-за чиновников. Она не переставала её любить, приезжала в Россию на гастроли, и здесь её не забывают.

10 июня Аиде Ведищевой исполнилось 82 года.
Её обвиняли в аморальности и выгнали из советской эстрады, а она сбежала в Америку: Аида Ведищева
Мазал тов!               

Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2629724.html

71
2217
8