Кормила ли Россия Казахстан? Сколько получают казахстанцы в пересчёте на советские рубли

На модерации Отложенный
Кормила ли Россия Казахстан? Сколько получают казахстанцы в пересчёте на советские рублиФото - Caravan.kz

Уже больше 30 лет не утихают споры, проиграл или выиграл Казахстан в экономическом плане после развала СССР. Для объективной картины необходимо сравнить ВВП КазССР с нынешними показателями, а так же подсчитать, как изменилось благосостояние казахстанцев с эпохи застоя.

Копейка доллар бережёт

Вести подсчёты по официальному курсу СССР в 60 копеек за 1 советский рубль будет не совсем корректно. Населению валюту так просто не продавали, следовательно не было колебаний спроса и предложения, которые сейчас формируют курс.

Для поездки за границу советским гражданам по 60 копеек меняли ограниченную сумму, в среднем по 30 долларов на человека, а валютчики на чёрном рынке просили по 3-5 рублей за бакс.

Работавшим за рубежом и в иностранных компаниях пересчёт валютной зарплаты тоже шёл по 60 копеек, только вместо обычных рублей счастливцам выдавали чеки, за которые можно было купить дефицитные товары в сети валютных магазинов «Березка», «Чинара» и «Каштан». Там импортная продукция стоила дороже, чем сейчас. Например, за пачку жвачки просили 1 рубль 60 копеек. На нынешние деньги это около 1200 тенге.  Но такие привычные сейчас вещи как жвачка, чипсы, баночное пиво, кока-кола и шоколадные батончики тогда были в диковинку и относились скорее к предметам роскоши, поэтому недовольных не было.

На государственном уровне расчёты за валюту проводились крайне редко, в особенных случаях.  В минторге предпочитали бартер или как тогда говорили взаимозачёт. Одной из самых масштабных таких сделок был обмен русской водки на концентрат для «Пепси» в 1972 году. На Западе этот обмен до сих пор называют лучшей сделкой ХХ-го века. Ведь американцы не потратили ни одного доллара, чтобы обеспечить огромный советский рынок брендовой газировкой, да ещё получили за это качественный алкоголь.

Так что, для более точного подсчёта оборота денежных средств внутри СССР следует использовать стоимость золота. Благородный металл советские граждане купить могли свободно, а его стоимость фиксировалась госбанком.

Кто чей кормилец?

В 1980-ом году грамм золота 999 пробы стоил 73 рубля 50 копеек. На момент публикации стоимость драгметалла составляет 30.708 тенге по курсу нацбанка РК. Это около $70

Итак, в «эпоху застоя», которую по умолчанию считается самым  благополучным периодом в истории СССР, ВВП КазССР на душу населения составлял в среднем 10,1 тыс долларов США в год. При этом каждый казахстанец потреблял в год товаров и услуг на 17,7 тыс долларов. Это $1,475  или 656 тыс тенге в месяц по нынешнему курсу.

Нетрудно подсчитать, что получали казахстанцы больше, чем производили. Ежегодно на каждого человека поступало $7.700.

При первом взгляде на эти цифры можно сделать неверный вывод, что Москва кормила Казахстан. На самом же деле всё обстояло иначе.

Во-первых, финансирование извне включало и обеспечение военных, а так же стратегических объектов. Взять хотя бы «Байконур».  На космодроме трудятся десятки тысяч людей, которым нужно есть, одеваться и получать лечение, но сам «Байконур» никаких товаров не производит. Тоже самое можно сказать и о ракетных шахтах, военных городках в Семипалатинске и на острове Возрождения. Снабжение в закрытых городках было куда лучше, чем в областных центрах, а порой и лучше, чем в столице. Например, в магазинах при полигоне Эмба-5, что в Актюбинской области круглый год продавались ананасы, а в самом Актюбинске эти тропические фрукты появились только в конце 90-ых.

Во-вторых, как и сейчас, экономика большинства казахстанских регионов были сырьевой. При системе государственного планирования стоимость сырья практически не зависит от биржевых колебаний. То есть гурьевскую нефть, чимкентский свинец и карагандинский уголь перерабатывающие предприятия получали едва ли не по себестоимости. А вот готовый бензин из той же гурьевской нефти, поступал в Казахстан из РСФСР в отчётных документах числился как чисто российская продукция.

В третьих,  легкая и пищевая промышленность в КазССР была развита слабо. Местные предприятия не могли обеспечить самым необходимым даже внутренний спрос.

В результате даже банальные макароны приходилось завозить из других союзных республик.

Жить стало лучше, но не веселее

Сейчас ВВП Казахстана на душу населения составляет $ 30.876. То есть втрое больше, чем это было в «славные советские времена».

Потребляем мы каждый месяц товаров и услуг на $2.135 или 950 тыс тенге.

Это почти вдвое больше, чем в СССР.

Попробуем перевести советские зарплаты на нынешние деньги по тому же золотому курсу. В СССР успешный работник на крупном заводе получал порядка 300 рублей. Тогда это считалось очень хорошей зарплатой. Сейчас это около 122 000 тенге, то есть зарплата на уровне грузчика в регионе. Молодой специалист начинал со 120 рублей. По золотому курсу это чуть больше 50.000 тенге.

Но даже ярый противник «совка» не станет спорить, что при СССР в материальном плане жилось лучше. По крайней мере, никому не приходилось голодать и брести два километра под дождём, потому что нет денег на автобус.

Сейчас в индекс потребления, кроме продуктов и товаров народного потребления входят медицинское обслуживание, образование и ипотечные платежи. В СССР страждущих лечили хоть и неважно, но бесплатно. Можно долго спорить что лучше, помучаться два часа без анестезии в кресле стоматолога, но получить бесплатную пломбу из серого цемента или безмятежно подремать во время процедуры, но потом выложить за вылеченный зуб половину зарплаты. Бесплатные квартиры, которые так любят вспоминать люди постарше, тоже не ложились тяжелым ипотечным ярмом на семейный бюджет.

Такого значительного финансового разрыва как сейчас, между слоями населения тоже не было. Конечно, у номенклатурных работников и фарцовщиков содержимое холодильников было поинтереснее, чем у простого работяги, но даже партийная элита не могла похвастать личными самолётам, яхтами и дворцами на берегу моря.

Тут урежем, там добавим

Кроме того, плановая экономика позволяла продавать основные продукты питания в разы ниже себестоимости. Например, литр молока обходился государству в 43 копейки, продавали его по 22. Производство колбасы за 2,20 обходилось в 5 рублей (если производители были честными и не подмешивали туда бумагу), а проезд в автобусе стоил 5 копеек, хоть обходился государству в 20-35 копеек, в зависимости от города и маршрута.

Но государство было не так уж бескорыстно. Расходы покрывались дикой наценкой на предметы не первой необходимости: аппаратуру, хрусталь, ювелирные украшения и алкоголь.

Так цветной телевизор в магазине стоил порядка 400 рублей, а его себестоимость составляла 120-130.  Легендарная бутылка водки за 3,25 обходилась государству всего в 14 копеек (не считая бутылки). Нетрудно представить, сколько потеряла казна на горбачевской антиалкогольной компании 1985-1987-го года и становится ясно, почему с этого периода благосостояние советского народа заметно ухудшилось. Если ещё прибавить к этому от снижения цен на нефть в 1986-ом, то найдется и объяснение пустым прилавкам, талонам и тотальному дефициту в перестроечные времена. Не секрет, что СССР с 1973-го латал дыры в бюджете за счёт продажи за рубеж чёрного золота.

Автомобиль не роскошь, кредит не прибыль

Так же стоит учесть, что за 40 лет и понятие о благосостоянии значительно изменилось.

Только на услуги интернета и сотовой связи обычная казахстанская семья тратит от 10 до 30 тыс тенге в месяц. Понятно, что в 70-80-ые таких чудес техники не было, а сейчас смартфон стал одним из предметов первой необходимости.

Без кабельного или спутникового телевиденья прожить можно, но сейчас редкая семья представляет домашний досуг без сотни каналов и за год набирается солидная сумма.

Штопать носки, перелицовывать зимнее пальто, чинить обувь в наши дни мало кто хочет, как по нескольку лет носить одно и тоже.

Солидную дыру в семейном бюджете сейчас пробивает владение автомобилем. В СССР многие семьи этих затрат были лишены.

В 1984-ом году на 1000 человек приходилось 64 легковых  автомобиля. Сейчас на каждую 1000 приходится 306 машин. Кроме того  содержать  простенькую «копейку» проще и дешевле, чем «Тойоту» с климат-контролем и прочей дорогостоящей начинкой.

Но главная причина нынешней бедности наших граждан - это кредиты. По данным Ассоциации финансистов сумма кредитов физических лиц составляет более 12 трлн тенге. Трудно сказать, какая часть этой космической суммы была взята на крайне необходимые вещи, вроде лечения или срочного ремонта, а сколько людей влезло в долги ради модного гаджета, брендовой одежды или, что особенно актуально в Казахстане, на пышный той с тысячей гостей.

Сейчас же у большинства семей от 20 до 40% общего дохода уходит лишь на выплату процентов по займу. Другими словами, с каждых заработанных 100.000 тенге, человек платит по 20-40 тысяч, только за то, что когда то брал в долг у банка.

Естественно, прожить на остаток практически невозможно и люди  снова влезают в долги. По статистике каждый третий заёмщик был вынужден взять новый кредит, чтобы погасить долги по старому. Нередко эта цепочка может тянуться до бесконечности.

В СССР такой напасти как кредиты не было и люди если брали в долг у знакомых, то без всяких процентов.

Автор: Владислав Кожухарь