КОМПОЗИТНАЯ "ВИШЕНКА" НА ТОРТЕ
На модерации
Отложенный
Недавно было опубликовано интервью руководителя РосАтома, где радостно сообщается о запуске Ветрогенератора. Напомню, что РосАтом делает ветряки заимствуя модель Сименс переводя ее на собственные комплектацию. На это получено существенное финансирование. Эта модель имеет большие недостатки.Вот характеристики типовой модели Сименс:Масса фундамента установки должна составлять более 2000 т, вес несущей башни — 2500 т, генераторная гондола имеет вес 128 т, вес электрогенератора — 220 т, вес ротора вместе с лопастями — 364 т. Общая масса ветроустановки составляет величину около 6000 т.
Лопасти его турбины неимоверно длинные. Их конструкции достигают более 50 метров для каждой лопасти. Лопасти ветряной турбины длиннее крыла Боинга 747(см. фото)
А вес одной только лопасти около 10 тонн. Изготовление этого устройства очень энергоемко и трудоемко – требует сложных технологий и оснастки.
Доставка такой грандиозной конструкции даже в разобранном виде потребует специализированного мега-транспорта - авто, ж/д, морских. Размещение и монтаж такой грандиозной конструкции очень трудозатратно (читай - дорого). А в труднодоступных местах – это вообще не реально. Эта модель не имеет перспектив ее изготовления в офшорном исполнении на морях в силу своих громадных масо-габаритных параметров.
Изготовление всех комплектующих устройства влечет за собой гигантские энергозатраты. Так что вопрос окупаемости модели – вопрос тщательного анализа экономистами.
Но это еще не все. Вот вам “вишенка на торте”. Описанные выше мега Лопасти изготавливаются из композитных материалов. После нескольких лет службы они приходят в негодность. Их надо снимать и утилизировать. Но их утилизация – не возможна. Нигде в мире до сих пор нет методов их утилизации. Уже вся Европа “рвет на себе волосы”. Масса лома лопастей (целые кладбища), нуждающихся в утилизации, на 2023 год составила многие десятки тысяч тонн. Нигде их не принимают на свалки. Утилизационный коллапс. Их просто массово закапывают в землю. Со всеми вытекающими последствиями для экологии.
Или у нас в стране с мусорными свалками проблем нет ?!
Это ждет Россию ?!
Выходит, Россию направили по пути разработки и внедрения заведомо не только не окупаемых производителей электричества, но и влекущие за собой грандиозные энергетические, финансовые и экологические проблемы.
Я КАК УЧЕНЫЙ И ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ДВУХ СТРАН ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ЭТО ПОРОЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ и ПРИНЕСЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ БОЛЬШЕ ВРЕДА
Я изобрел принципиально новый ветроэнергетический генератор (четыре модификации).
По весу и габаритам он в разы (!) меньше ветряка Сименс. Технология изготовления проще. Лопасти очень легкие и с большой парусностью - изготавляются из ловсановой либо кевларовой ткани. Монтаж ветрогенератора – не сложен. Он может поставляться в пункт назначения в разобранном виде, составные части которого поместятся в двух-трех типовых контейнерах. Вертолет доставит его в любое труднодоступное место (см. картинку). Башня (мачта), на которой устанавливается турбина может иметь сетчатую (ферменную) конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка на башню (см. иллюстрацию). Отдельные фермы (секции) легко транспортируются (складываются в контейнер) и при монтаже скрепляются болтовыми соединениями (или свариваются) по месту.
Его можно устанавливать
- в открытом поле
- на крышах домов
- вдоль автомобильных трасс
- на прибрежных баржах
- на островах (на Севере и Востоке страны)
- в море
- на стационарных льдинах
- в стойбищах (в тундре)
- на мостах (в пролетах)
- на кораблях
- в горах
- на передвижных платформах
По государственному (патриотическому !) разумению необходимо изготовить малогабаритный прототип моего изобретения и сравнить (используя теорию подобия) с моделью Сименс. На это не потребовалось бы много денег и времени.
Я понимаю властям и многочисленным Комитетам по энергетике это не выгодно, так как идет солидное финансирование на модель Сименс. А когда вскроется вопрос не окупаемости этих ветряков и проблема невозможности утилизации лопастей с сопутствующим вредом для экологии – вот тогда можно будет востребовать еще дополнительно громаднейшее финансирование на устранение этих проблем. Деньги налогоплательщика опять польются потоком. Живи – и радуйся. Вот так и зарабатываем на заранее (предварительно) посеянных проблемах.
Вот если бы в России нашелся разумный солидный бизнесмен, то мы могли бы это сделать без государственных синекурщиков. Затем мы бы совместно запатентовали (я уже подготовил документы) и можно было не только получить гранты на производство, но и продавать лицензии за рубеж.
Это могли бы также сделать конкуренты РосАтома. Такие как Газпром, Татнефть, РосТех, РусГидро. Но для этого во главе этих структур также должны быть думающие личности. Но, к сожалению, с этим в России напряженка !
P.S. Я располагаю солидным заделом изобретений в области энергетики. Я предлагал создать в России эколого-энергетический кластер по разработке перспективных энергетических систем. Но – глас вопиющего в пустыне.
А вот в Париже создана ПАРИЖСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЭНЕРГИЙ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Комментарии