Ученые оценили результативность пересадки «умершего» сердца

На модерации Отложенный

операция

Большинство сердец для пересадки поступают от доноров с полной потерей мозговой активности, но работающей сердечно-сосудистой системой. Пациента объявляют умершим до того, как его сердце перестает биться, что позволяет врачам извлекать сердце пока оно все еще наполнено богатой кислородом кровью и, следовательно, не повреждено. Затем сердце промывают консервирующим раствором, помещают в холодильник со льдом и доставляют реципиенту.

В недавнем исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, врачи сравнили показатели выживаемости реципиентов, получивших сердца от доноров с умершим мозгом с теми, кто получил сердца от доноров, умерших от сердечно-сосудистой недостаточности. В первичный анализ были включены в общей сложности 166 пациентов — 86 в группе смерти от мозга и 80 в группе смерти от кровообращения.

Через шесть месяцев после операции выживаемость в группе со смертью мозга составила 90%, а в группе со смертью от кровообращения - 94%, что позволяет предположить, что донорство после смерти от кровообращения, или DCD, является работающим вариантом.

DCD становится возможным благодаря "экстракорпоральной машинной перфузии", которая подразумевает подключение донорского органа к аппарату, прокачивающему кровь и питательные вещества через ткани.

В новом исследовании была протестирована перфузионная система под названием Organ Care System Heart, изготовленная TransMedics, спонсором исследования.

Хотя показатели выживаемости в течение шести месяцев в обеих группах были одинаковыми по сравнению с группой традиционной трансплантации сердца, в группе DCD наблюдались более высокие показатели первичной дисфункции трансплантата средней и тяжелой степени, при которых один или оба желудочка сердца демонстрируют опасную дисфункцию в течение 24 часов после операции по трансплантации. Однако ни одному из пациентов с DCD не потребовалась повторная трансплантация, в то время как двум пациентам из традиционной группы она в итоге потребовалась.

По словам авторов исследования, предыдущие эксперименты с DCD носили единичный характер в Австралии и Соединенном Королевстве, тогда как новое исследование подключило к работе сразу несколько медицинских центров.

Причина, по которой процедура DCD до сих пор не получила популярность, это ее стоимость. Использование перфузионных систем дорого стоит, поэтому многие больницы до сих пор не планируют переход на этот метод.