Коротко о советской индустриализации
На модерации
Отложенный
Коротко о советской индустриализации
Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х - Великую депрессию в США.
Начнем с немцев. После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Вот немцы и пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране.
Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», - писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно (см. графику). После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было приостановлено, но заводы остались.
Да здравствует Великая депрессия!
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
Комментарии
Это не секрет: "сталинская индустриализация" - это работа Альберта Кана. Сталин потом грохнул всех своих главных чиновников, вовлечённых в процесс, чтобы присвоить все заслуги себе лично. Очень опасно работать на ублюдочного уголовника, дорвавшегося до власти.
Ну, ясно, что в наследство большевикам досталась страна с сельскохозяйственной направленностью. Инженеров толковых было единицы. Всё что построено в империи - тоже построено иностранцами. Пришлось нанимать нанимать немцев и пендосов.
Ничего странного в этом не вижу.
Чего сказать то хотели, друг модестов?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной. В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам…
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
Врать нехорошо.
Олег Модестов, да, только ты забыл, на какие деньги и кем это всё строилось. Почитай про "русские акции" в Европе, про вывоз золотого запаса под залог этих самых акций. Из-за этого золота французы и вынудили Россию вступить в первую мировую войну. Нефтянка в империи была в концессиях у Британии, примерно как при Ельцине. Это всё подтверждено документально, как большевиками, так и другими источниками.
Ты об этом прошлом тут толкуешь?
Олег понятно - царская Россия окромя лаптей ничего не производила. Немцы и американцы в Советской России начали строить промышленность.
валерий елкин, Военную промышленность.
aquarius580 undefined, Понятно ты оксфорды заканчивал - шахты Донбасса производили пи-дюлины для вас. Авто ГАЗ производил лапоть артилерийский. Тракторы СТЗ,ХТЗ и ЧТЗ сразу же выпускались с оглоблей. Потом её пушкой заменяли ...
валерий елкин,
Большевики наследие царизма развивали.
А либералы наследие СССР проср***
Виктор Апин, Просирали большевики наследство России. Для того чтобы разбазарить великую страну понадобилось целых 74 года. Большевики с этой задачей успешно справились.
Виктор Апин, А было наследие СССР? И какое? Тотальный дефицит и товар без качества?
Ну конечно большевики на необитаемый остров не высаживались. Кстати, в этом списке не указан например "Обуховский завод", который при советской власти переименовали в завод "Большевик". Это было довольно мощное оружейное (артиллерия) предприятие.
Но всё-таки при царе настоящей индустриализации не было. Большинство предприятий в царской России сильно зависели от заграницы. И число предприятий было не большим. А настоящей индустриализации не было потому, что её и не могло быть.
А не могло быть по простой и фундаментальной причине - структура населения в царской России не позволяла проводить настоящую индустриализацию. Если 80% населения жило в сельской местности и занималось крестьянским трудом, то о настоящей индустриализации не могло быть и речи. Имитация индустриализации по минимальным программам была. Но настоящей индустриализации не было.
александр шестеров, Это ооврубль деньгами никогда не был. За валюту советское государство унижалось пере5д иностранцами по полной. В "Березках" и "Интуристах". Даже на валютную проституцию смотрели сквозь пальцы.
(продолжение)
И с чего начали большевики? А начали они с энергетики (строительство электростанций) и с создания, перво-наперво, подшипниковых заводов. Всем известны знаменитые подшипниковые заводы: ГПЗ 1, ГПЗ 2,3,4 и т.д., и не только в Москве. А при царе подшипники не производились в России (почти), всё покупали заграницей.
И самое главное: большевики резко начали менять структуру населения. Организованно-принудительными методами они добились перетока населения из сельской местности в города, в промышленность. Увеличение рабочих рук в городах, пусть даже и малоквалифицированных, позволило начать НАСТОЯЩУЮ индустриализацию. А повышение квалификации и обучение происходило уже со временем, так как это процесс не быстрый. Естественно, что иностранные специалисты обязательно привлекались - иначе было просто не возможно. Но через поколение (15 лет) появились и специалисты свои собственные.
александр шестеров, ГУЛАГ и массовые расстрелы и в самом деле резко изменили структуру населения. Уничтожив цвет нации.
александр шестеров, При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров).
александр шестеров, олая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной. В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. .
александр шестеров, За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.) После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни
александр шестеров, В октябре 1914 года американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме – России. Собрание статей было помещено под общим заглавием: «Young Russia – The Land of Unlimited Possibilities» («Молодая Россия – страна неограниченных возможностей»). Журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемонсо, предсказывал, что к середине XX века Россия займет первое место в мире по своему экономическому развитию. В той же статье отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек. Примерно то же самое прогнозировал Менделеев в начале XX века, подсчитав, что к середине его население России достигнет 400 миллионов человек.
александр шестеров, Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России», он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами.» Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО. Составлялись интереснейшие планы новых экономических реформ и финансовой политики, что неизбежно должно было привести к гегемонии России на мировом рынке.
Олег Модестов, эти тексты уже много раз прочитаны. Даже надоело отвечать.
Но несмотря на весь этот "рост", потребление на душу населения в России было низким.
Для наглядности приведу такие данные:
Государства с наивысшим ростом по ВВП за последние 30 лет (наше время):
Буркина Фасо - 708%; Эфиопия - 984%; Вьетнам -1005%; Мьянма -1700%;
и чемпион всего мира Экваториальная Гвинея - 11000% ( в сто десять раз!).
В то время, как в других странах: Южная Корея - 484%; Израиль - 401%; США - 244%; Канада - 219%; Германия - 189%; Япония - 127%; Россия - 253%; ну и конечно Китай - 2162% (Китай считается развивающейся страной).
То есть все эти "росты" имеют всегда относительный характер.
александр шестеров, Ваши "тексты" из "Блокнота агитатора" мной изучены еще в средней школе в 60-е годы. И не надо мне ваши "данные". Я ими засирал мозги иностранцам в советские времена на 35 языках. Откуда они взяты знаю точно. Я даже знаю кто конкретно последние 2 раза переписывал "Мемуары маршала Жукова". Тов. русофобишка подленький.
александр шестеров, Ваши "тексты" из "Блокнота агитатора" мной изучены еще в средней школе в 60-е годы. И не надо мне ваши "данные". Я ими засирал мозги иностранцам в советские времена на 35 языках. Откуда они взяты знаю точно. Я даже знаю кто конкретно последние 2 раза переписывал "Мемуары маршала Жукова". Тов. русофобишка подленький.
Олег Модестов, это не советские данные. Это данные последних 30 лет.
А насчёт "Тов. русофобишка подленький" - значит ваши доводы иссякают.