Уже 41% российского экспорта оплачивается в рублях
На модерации
Отложенный
Георгий Бовт - об успехах и трудностях перехода на национальные валюты в торговле с другими странами "В отношении Саудовской Аравии старый диктат американцев больше не срабатывает"
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что переход на национальные валюты в торговле с другими странами происходит успешно. Уже 41% российского экспорта оплачивается в рублях. Однако есть и определенные проблемы.
Глава ЦБ не назвала точную цифру оплаты в рублях российского импорта, отметив лишь, что она меньше. Можно понять: сейчас не время "откровенничать", особенно с "недружественной" частью мира. Но и 41% оплаты в нацвалютах по экспорту - это как "средняя температура по больнице". Переход к таким расчетам с разными странами происходит разными темпами. Каждый раз приходится решать индивидуальную задачу. Национальные валюты, в отличие от "универсального доллара", все разные: в разной степени конвертируемы или ограниченно конвертируемы, в каждой стране свои правила валютного регулирования. Влияют и политические факторы. Если Россия считает сегодня доллар "токсичной валютой", то другие страны-партнеры могут с опаской относиться к российскому рублю. Его не так просто, как доллар, купить на мировых биржах по выгодному курсу, - западные биржи отказываются часто проводить такие операции. Дело это в общем новое, отладка идет на ходу.
Проще происходит переход на нацвалюты с близкими партнерами. Например, с членами ЕАЭС. К концу прошлого года доля расчетов с ними в нацвалютах составила 85%, к концу первого квартала текущего года - уже 90%. Важно тут то, что ряд стран-соседей России активно участвуют в так называемом параллельном импорте, наращивая поставки в нашу страну, даже если это реэкспорт товаров, произведенных другими странами, но попавшие под санкции.
Еще один удачный пример - российско-иранская торговля, где взаиморасчеты уже на 80% осуществляются в риалах и рублях. Для Ирана доллар и евро-почти в равной мере такие же токсичные валюты, как и для России. В то же время их доля остается на уровне 20%, полного отказа пока не произошло. Есть перспектива, что эти 20% съест китайский юань. Россия и сама все более активно использует китайскую валюту в экспортно-импортных расчетах. В юанях наша страна расплачивается за 16% экспорта и 23% импорта. Хотя китайская валюта тоже принадлежит к числу ограниченно конвертируемых, сохраняется зависимость от китайских регуляторов.
Неплохие перспективы перехода на нацвалюты есть в торговле с латиноамериканскими странами. Многие из них хотят уменьшить зависимость от доллара как по политическим, так и по экономическим причинам. Например, финансовая система Аргентины сильно закредитована. Она уже не раз даже переживала дефолт, поэтому долларов в стране, во-первых, не хватает, во-вторых, власти хотят развивать торговлю в национальной валюте, чтобы экономить на конвертации, а экспортировать стране есть что.
Помимо трудностей с конвертацией переход на расчеты в нацвалютах сдерживает дисбаланс в торговле между Россией и страной-партнером: если у России существует достаточно большой профицит в торговле, то она наращивает запасы валюты страны-партнера.
Однако если ее нельзя свободно конвертировать на международном рынке, то, стало быть, можно использовать только для закупок товаров в этой стране. Но! Если есть, что покупать в таких объемах.
Классический пример - российско-индийская торговля. Она переживает настоящий бум, если говорить о росте взаимного товарооборота. За 2022-2023 финансовый год он достиг рекордного уровня - почти 45 миллиардов долларов. При том, что к 2025 году ставилась задача достичь 30 млрд, а еще недавно уровень товарооборота не превышал 10 миллиардов. Россия стала пятым по величине торговым партнером Индии после США, КНР, ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако из этого объема на индийский экспорт в РФ приходится лишь 2,8 млрд долларов. Причем, увы, в последние месяцы индийский экспорт в Россию не растет, а падает. Причины тут и экономические, и политические. Экономические заключаются в том, что Индии нечего особого предложить России из того, что ее в первую очередь интересует. А Россию в первую очередь интересует- и тут начинаются политические причины- промышленные товары, продукты нефтехимии, электроника, авиационные запчасти и много что еще. Однако Нью-Дели не хочет помогать Москве обходить санкции, поэтому не участвует в параллельном импорте. Впрочем, данная ситуация, на мой взгляд, пока нетупиковая, стороны ищут варианты решения. Индия предлагает России вкладывать накопленные рупии в гособлигации Индии, либо напрямую выходить на ее фондовый рынок. Что, кстати, не является бессмысленным предложением, поскольку этот рынок в последние годы довольно бурно развивается. Так или иначе, российские экспортеры пока окончательно не отказываются от того, чтобы получать рупии на свои счета в индийских банках. Кроме того, Индия могла бы платить за российский экспорт и в рублях, и это уже несколько более решаемая проблема, поскольку индийские импортеры жалуются на невыгодный курс обмена. А это уже может стать предметом договоренности.
Примером того, что торговый дисбаланс является преодолимым препятствием для перехода на расчеты в нацвалютах является недавнее соглашение той же Индии и Малайзии. Они договорились проводить расчеты в индийских рупиях. Кстати, с прошлого года индийский Национальный банк вообще активно продвигает рупии в качестве средства внешнеторговых расчетов. У Малайзии тоже профицит в торговле с Индией, хотя не такой большой,как у России: в 2021 году Малайзия поставила в Индию товаров на 11 млрд долл., а закупила на 6,6 млрд. При этом часть полученной выручки малазийский бизнес вкладывает тоже в Индии, являясь одним из крупнейших инвесторов в эту страну. Кстати, тоже один из вариантов для российских экспортеров. В свое время одна крупнейшая российская нефтяная компания неплохо вложилась в индийскую нефтепереработку и теперь участвует в разделе прибыли от экспорта. Как видим, при наличии политической воли все решаемо.
Если говорить о перспективах, то многие аналитики предрекают массовый переход на расчеты в нацвалютах в международной торговле в ближайшие 10 лет. Это не так долго, как кажется.
Комментарии
Самое главное, что процесс дедолларизации пошел, мир увидел, что можно обойтись без долларовой удавки и американского грабительского диктата, у США уже нет сил, наказать ВСЕХ. Свобода от американской экспансии уже не маячит на горизонте, а рядом государств уже начинает ощущаться постепенно.
Процесс демозгофикации и обнищания россиян идет куда успешнее, во всем мире цены на топливо снизились за 3 месяца, и только в РФ выросли на 16%, ну еще и в Швейцарии.
Angry, что там говорить, российская экономика разорвана в клочья еще со времен Обамы. А если серьезно, борьба идет более, чем серьезная, чреватая мировой войной, с жертвами и потерями с обеих сторон. И ясно, что РФ не решилась и не начала свою открытую борьбу с США и НАТО, и давно бы не выдержала противостояния, без поддержки Китая и большинства государств незападного мира.
Лучше возьми калькулятор и посчитай сколько Россия зарабатывает от продажи нефти и куда деваются 70% с этих денег. Некоторые насчитали вместе с другими сырьевыми ресурсами 1 трл долларов в год. А клочья летят, народ вымирает по 2 млн в год.
Angry, народ, действительно, вымирает. Только противостояние с США тут совсем не причем. Народ вымирает с начала 90-х, потому что предатели сдали американцам страну и развалили ее им в угоду, предали союзников по Варшавскому договору и превратили их во врагов, и даже некоторые из 15 частей самой России. Дорого обходится противостояние с США, но дружба с ними обходится в разы дороже.
А нипричемыш как всегда не причем, по национальному обычаю.
Angry, в буржуазном варианте общественного строя, ничего лучшего и быть не могло. РФ еще повезло, что к власти пришли силы, которые смогли, пусть вынуждено, но развернуть страну с проамериканской колониальной дороги, ведущей в пропасть, которой летят Украина, стораны Прибалтики и Восточной Европы. Пол части внутренней политики у народа к российской власти более, чем достаточно претензий и вопросов, НО верный антиамериканский курс во внешней политике обеспечивает поддержку не только населения РФ, но и большинства людей на постсоветском пространстве и во всем мире. Нет сегоднгя большего врага человечества, чем американский империализм.
Владимир Лендяев, Словоблудие. Факты говорят об обратном, то что твой хозяин вприпрыжку бежит выполнять указивки забугорных боссов - МВФ и др.
Angry, это, вероятно, по приказу МВФ больше половины экспорта РФ идет за рубли и юани. Хотя зависимость от западных финансовых структур пока не снята полностью ни у одного государства мира, но процесс освобождения пошел и нарастает. Самое главное, что производит реальных товаров БРИКС в разы больше, чем весь Запад. Сегодня МИР без Запада может обойтись, а Запад без МИРа, нет.
Владимир Лендяев, Спасибо, поржал. Куда говоришь идет половина? Ты это, завязывай с наркотой.
Angry, Это же хорошо, что поржал, на здоровье! Читайте побольше мои статьи и комментарии, там найдете много чего веселого. Настроение будет прекрасным.
Владимир Лендяев, А что Силуанову прикажете делать, ведь ему без свободно конвертируемой валюты бюджет ни в жизнь не исполнить?
алексаша александров, процесс и в этом направлении идет. Вы, вероятно помните, разные министры были, и Кудрин, и Улюкаев. Если Силуянов не сменит позицию, всегда можно заменить Силуянова.
Владимир Лендяев, Бессилие министров финансов легко объясняется неистребимой слабостью рубля, которая хронически генерируется просчетами во внешней политики страны.Т.е. причина их объективного бессилия всецело во власти главного политика страны.
алексаша александров, "главный политик" сам во власти правящего класса, обладающего экономической властью. Даже цари и короли не могли идти против интересов своего класса. Жизнь, давление народа и обстоятельств заставляет меняться и правящий класс и его власть. Сравните российскую власть и даже олигархов в начале 90-х, начале 2000-х и сегодня, изменения очень большие.
Увидев преимущества расчётов в местных валютах мир пошлёт пендосов с их зелёным фантиком и это станет началом конца дышащего на ладан гигимона )))
Как делают российские олигархи с тремя и более гражданствами продают за баксы и деньги в офшоры.Донбасский уголек гонят за доллары и в карман а народ Донбасса получит крошки с стола олигарха
Допустим средний заработок 50000 руб, делю на 80 получится около 630 долларов, так сказать - средняя зарплата работяги россиянина. Здесь, в РФ его доход сойдет за приличный, но на родине зеленого 630 доход далеко не дотягивающий до прожиточного минимума. Здесь хватает, а там - с голода подыхай. Почему так? Все дело в неодинаковой производительной силе трудоспособного населения государств. В РФ она ниже чем в США аж в 8 раз. Представляете себе - каким желанием горит трудяга из России обладать доходом подобным американскому трудяге??!! А желание мотивирует к труду за зелень. В странах ЕАЭС ,где только у РФ наивысший показатель производительности труда, причем превышающая самую слабую страну участницу всего в 3 раза, такая мотивации к обладанию рублями крайне низкая и умаляется к тому же стремлением к торговле за свободно конвертируемую валюту, что безусловно дополнительно обескровливает азиатский союз.
Все дело в неодинаковой производительной силе трудоспособного населения государств. В РФ она ниже чем в США аж в 8 раз.
Алексаша, а если подумать? Давай разберем производительность труда. Если у нас хлеб стоит, скажем, 60 рублей, а в Швейцарии - 250, значит ли это, что производительность труда швейцарского пекаря в 4 раза выше, чем российского? Это первое, что приходит в голову. Кстати, сын недавно побывал в Гонконге. Хлеб в магазине – 500-600 рублей, в пересчете, конечно. И так по многим товарам.
Или давай посмотрим по производству электроэнергии. Если ее стоимость в Британии – 40 рублей, а у нас – 4 рубля, значит ли это, что производительность труда британского энергетика в 10 раз выше, чем российского? По долларам или евро, да, значит, но по производству натурального товара – вовсе нет. Вот такая лукавая статистика производительности труда.
алексаша александров, в США 650 только оплатить проживание в трейлере за месяц
Сергей Ольховский, мое видение привлекательности жизни работяг в США в сравнении с нашими основывалось на анализе соответствующих производительностей их труда Они приблизительно вычисляются делением ВВП/на душу США на ВВП/на душу РФ но никак не беря во внимание валютный курс . Поэтому Ваша аргументация в опровержении моего поста абсолютно несостоятельна.
Николай Ломоносов, Постоянно в трейлерах живут материально малообеспеченные люди, которым ипотека непосильна. Или туристы временно.
алексаша александров, таких 150 миллионов
Николай Ломоносов, вы незаурядный Zануда и заурядный троль. С вами не интересно общаться.Извините.
Они приблизительно вычисляются делением ВВП/на душу
алексаша александров, э-хе-хе... А теперь посмотри на структуру ВВП США и России! Может посетит какая-нибудь мысль?
Сергей Ольховский, Ваше э -хе -хе вовсе не аргумент опровергающий наличие потребительной стоимости как в конкретном созданном продукте так и в совокупном. И не важно, чем является данная стоимость: будь то услуга или вещь; на них затрачено рабочее время людей. Далее возникает вопрос - сколько времени затрачено??!! И т.д и т.п. до ясного понимания причин разного качества жизни в США и РФ.
Ваше э -хе -хе вовсе не аргумент опровергающий наличие потребительной стоимости
алексаша александров, конечно, нет. Это характеристика умственных способностей комментатора.
алексаша александров, Сказычник, цены на продукты у них такие же, и даже дешевле. Молоко 50 центов литр.
алексаша александров, z тебя козла звал общаться?
Николай Ломоносов, я же писал: не хочу общаться с тобой ,Zанудой. Ты мне не интересен.
алексаша александров,
Николай Ломоносов, одну операцию не закончил, новую зачинаешь. Как это - хронически похеренные планы - убедительно намекает на вату.
Комментарий удален модератором
А что Силуанову прикажете делать, если ему без свободно конвертируемой валюты бюджет ни в жизнь не исполнить?