Жители Екатеринбурга рискуют остаться без воды из-за обмеления водохранилища
На модерации
Отложенный
Жители Екатеринбурга могут остаться без воды. Водохранилище, которое снабжает столицу Урала, резко обмелело. Выйти из ситуации могла бы помочь соседняя Челябинская область – есть даже специальный резервный трубопровод, – однако и там ситуация не лучше. Корреспондент "Известий" Кирилл Солодков "измерил" глубину проблемы.
Под ногами — характерный хруст, будто идешь по битому стеклу. На самом деле, это тысячи раковин от моллюсков, которые обитали на дне Верхнемакаровского водохранилища. Вода отошла от привычной береговой линии на 30 метров, оставив иловые поля и мертвую рыбу запекаться на солнце.
"Крайний раз данная ситуация сложилась около 10 лет назад, ситуация максимально критичная для данной местности. Уровень воды снизился, количество потребляемой воды только увеличивается, причем не только жителями, но и предприятиями города. Подпитка необходима", – рассказал председатель окружной гильдии экологов Евгений Тюльканов.
Лучше всего масштабы бедствия видно с высоты – зеркало водоема усыпано бесчисленными зелеными островками — это участки дна, которые вышли на поверхность. Власти уже признали – запасы воды в Екатеринбурге на минимальном уровне впервые за несколько лет.
"Паводок был, наверное, раза в три, в четыре меньше, чем который даже ожидался по прогнозам. Водохранилища мы не набрали даже практически наполовину", – говорит технический директор МУП "Водоканал" Екатеринбурга Кирилл Шутов.
При таких показателях уже через несколько месяцев Екатеринбургу грозил бы водный коллапс и экологическая катастрофа. Впервые за 30 лет уже в начале лета пришлось перекачивать воду из соседней Челябинской области.
Однако и на Южном Урале — ситуация не лучше. Сразу несколько жизненно важных водоемов оказались на мели.
"На первый взгляд, уровень воды в Аргазинском водохранилище вполне приемлемый. Но стоит только присмотреться, и становится понятно, что берег совсем недавно был не здесь, а — раз, два, три, четыре, пять, шесть — минимум за 7-8 метров от нынешнего места. Вот эти камни были скрыты под водой, здесь до сих пор можно увидеть остатки водорослей", – рассказывает корреспондент.
Экологическая беда добралась и до "Жемчужины Урала" — так называют одно из самых красивых и чистых озер России — Увильды. Провести проверку по факту обмеления водоема поручил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Однако ученые уверяют – винить стоит лишь погоду и глобальное потепление.
"Быстро растаяв, вода испарилась, поднялась в атмосферу, и то количество воды, которое мы ожидали, должно было попасть в водоемы, оно не попало в водоемы", – объясняет декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Альфира Сибиркина.
Впрочем, паниковать не стоит. На критический случай в регионе подготовлен резервный Долгобродский канал — с его помощью из реки Уфы в реку Миасс можно будет ежегодно перебрасывать до 120 миллионов кубометров воды.
По словам специалистов, текущий год — пиковый в череде засушливых периодов на Урале. И уже скоро начнется новый — полноводный цикл.
Комментарии
Идет сокращение площади лесов от хищнической вырубки и от пожаров, что вызывает исчезновение множества родников и ручьев питающих водоемы. Изменение отражающей поверхности влияет на изменение розы ветров и количество осадков. Похерили в нашей стране охрану лесов и водоемов, думали куда они денутся, они же природные. Оджнако природе тоже требуется ЗАБОТА. Но капиталистам начхать на природу, потому что природоохранная деятельность затратна, а прибыли лично капиталистам не приносит. Если государство не возьмет на себя эту работу, природе хана. Но государство не решится брать с бизнеса специальный природоохранный налог, ведь буржуазия, хозяева государства. Поэтому, если государство и проснется и почешется на этот счет, то тяготы возложит, естественно, на плечи трудящихся. Бизнес же кошмарить нельзя.
Владимир Лендяев, ...делать то что,,?...Кто виноват мы и сами знаем...
Евгений Соколов, Первым делом, необходимо установить государственную монополию на заготовку леса, частный интерес в их уничтожении иначе не остановить. Добиваться, оказывая давление на власти всем миром, начиная с местных органов и до самых высоких, восстановления охраны лесов и водоемов, хотя бы в советских параметрах, для начала. Принятия государственной программы опережающего восстановления утраченых лесных массивов. восстановления старых и создания новых водоемов, путем задержки талых и ливневых вод (прудов), берега которых должны обязательно быть засажены лесом. Принять действующую когда-то норму, что каждый населенный пункт должен быть обеспечен пожарным водоемом. Это только начало. А дальше, необходима совместная Программа с Казахстаном и другими республиками Центральной Азии по отвоевыванию земли у пустынь и полупустынь, подобная успешно начатой в СССР после ВОВ и свернутой Хрущевым.
Владимир Лендяев, ///...внесите в гос.думу ваши предложения...думаю рассмотрят в первом чтении...
Евгений Соколов, В нашей Думе уже много месяцев мурыжат законопроект по упорядочению понятия многодетной семьи, хотя, как заявили некоторые депутаты, достаточно цифру 4 изменить на более адекватную современной обстановке цифру 3. В Думе готовы обсуждать что угодно, но только не главные проблемы в стране. Если правящему классу что-то не несет прямой выгоды, это никто не будет рассматривать. Без общественного давления на власть, в виде массовых требований положить конец , например, бесконечным и нарастающим лесным пожарам, которые часто устраиваются компаниями по вырубке леса. Пока заготовка леса в руках частных компаний, леса будут вырубать, делянки будут завалены сухим порохом из веток, леса будут гореть и произвольно и поджигаться специально.
капец.у нас пекло стояло. ни дождинки не было
Светлана Безобразница, не только у вас...у нас плюс доходил до 67 гр. ... в тени...тепло было не то что сейчас...второй день пролетает снег...
.... странно, взорвали на Украине а вода исчезает в ЕКБ....возможно есть сеть тоннелей под землёй,,,?? Надо обратиться к т. В. Черноброву из "Космопоиска" пусть поищет...