Жители Екатеринбурга рискуют остаться без воды из-за обмеления водохранилища

На модерации Отложенный

                             Жители Екатеринбурга могут остаться без воды. Водохранилище, которое снабжает столицу Урала, резко обмелело. Выйти из ситуации могла бы помочь соседняя Челябинская область – есть даже специальный резервный трубопровод, – однако и там ситуация не лучше. Корреспондент "Известий" Кирилл Солодков "измерил" глубину проблемы. 

           

Под ногами — характерный хруст, будто идешь по битому стеклу. На самом деле, это тысячи раковин от моллюсков, которые обитали на дне Верхнемакаровского водохранилища. Вода отошла от привычной береговой линии на 30 метров, оставив иловые поля и мертвую рыбу запекаться на солнце.

"Крайний раз данная ситуация сложилась около 10 лет назад, ситуация максимально критичная для данной местности. Уровень воды снизился, количество потребляемой воды только увеличивается, причем не только жителями, но и предприятиями города. Подпитка необходима", – рассказал председатель окружной гильдии экологов Евгений Тюльканов.

Лучше всего масштабы бедствия видно с высоты – зеркало водоема усыпано бесчисленными зелеными островками — это участки дна, которые вышли на поверхность. Власти уже признали – запасы воды в Екатеринбурге на минимальном уровне впервые за несколько лет.

"Паводок был, наверное, раза в три, в четыре меньше, чем который даже ожидался по прогнозам. Водохранилища мы не набрали даже практически наполовину", – говорит технический директор МУП "Водоканал" Екатеринбурга Кирилл Шутов.

При таких показателях уже через несколько месяцев Екатеринбургу грозил бы водный коллапс и экологическая катастрофа. Впервые за 30 лет уже в начале лета пришлось перекачивать воду из соседней Челябинской области.

Однако и на Южном Урале — ситуация не лучше. Сразу несколько жизненно важных водоемов оказались на мели.  

"На первый взгляд, уровень воды в Аргазинском водохранилище вполне приемлемый. Но стоит только присмотреться, и становится понятно, что берег совсем недавно был не здесь, а  — раз, два, три, четыре, пять, шесть — минимум за 7-8 метров от нынешнего места. Вот эти камни были скрыты под водой, здесь до сих пор можно увидеть остатки водорослей", – рассказывает корреспондент. 

Экологическая беда добралась и до "Жемчужины Урала" — так называют одно из самых красивых и чистых озер России — Увильды. Провести проверку по факту обмеления водоема поручил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Однако ученые уверяют – винить стоит лишь погоду и глобальное потепление.  

"Быстро растаяв, вода испарилась, поднялась в атмосферу, и то количество воды, которое мы ожидали, должно было попасть в водоемы, оно не попало в водоемы", – объясняет декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Альфира Сибиркина.

Впрочем, паниковать не стоит. На критический случай в регионе подготовлен резервный Долгобродский канал — с его помощью из реки Уфы в реку Миасс можно будет ежегодно перебрасывать до 120 миллионов кубометров воды.

По словам специалистов, текущий год — пиковый в череде засушливых периодов на Урале. И уже скоро начнется новый — полноводный цикл.