ООН приостанавливает продовольственную помощь Эфиопии

Поскольку гуманитарная помощь и продовольствие, по-видимому, были перенаправлены и перепроданы в больших масштабах, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) временно приостановила поставки помощи в Эфиопию.

Перепродажа продовольственных пожертвований абсолютно неприемлемо, заявила глава ВПП ООН Синди Маккейн. Организация приветствует тот факт, что правительство Эфиопии объявило о расследованиях и хочет привлечь виновных к ответственности. Агентство США по международному развитию (USAID) также временно приостановило свою поддержку из-за хищения гуманитарной помощи.

МПП заявила, что она будет продолжать осуществлять некоторые программы для детей, страдающих от недоедания, беременных и кормящих женщин, а также школьное питание. В то же время ведется работа по более эффективному отслеживанию и контролю за распределением продовольствия в будущем.

С этой целью, например, необходимо наладить более прямое сотрудничество с пострадавшими общинами.

ВПП ООН хочет использовать новые технологии для определения личности нуждающихся и отслеживание доставки их семьям. «Мы должны работать вместе, чтобы извлечь уроки из этого и предотвратить повторение этого в будущем», — сказал Маккейн.

Из-за засух и конфликтов в регионе около 20 миллионов из 120 миллионов эфиопов зависят от продовольственной помощи. Большая часть ее поступает от ВПП ООН и USAID. В последние месяцы появляется все больше свидетельств того, что поставки продовольствия во вторую по численности населения страну Африки были перенаправлены и перепроданы.

В начале мая ВПП ООН и ЮСАИД уже прекратили оказание помощи региону Тыграй на севере Эфиопии, который был разрушен гражданской войной, и начали расследование. «ВПП ООН очень серьезно относится к этому вопросу и предпримет все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы критически важная продовольственная помощь доходила до тех, кто в ней больше всего нуждается», — заявили во Всемирной продовольственной программе.


Источник: tagesschau.de

4
189
1