Mаронинг, или Неромантичная робинзонада
На модерации
Отложенный
С незапамятных времен у многих народов изгнание было одним из самых жестоких наказаний. Этот способ наказания, который появился еще в глубокой древности, взяли на вооружение моряки и, при кажущейся гуманности, он вызывал неподдельный ужас. Ведь благодаря морской специфике, такая кара мало отличалась от повешения, утопления или протягивания под килем. Обычно человека высаживали не особо выбирая место, на первый попавшийся участок суши. Это мог оказаться райский пустынный остров в Тихом океане или едва выступавшая над ледяными волнами в прилив голая скала в Северной Атлантике. Осужденный мог получить запас провизии, оружие и порох, но, чаще всего, в распоряжении изгнанника оказывалась Библия и трубка с табаком. Наказание высадкой на безлюдный остров называется маронинг, от слова «марон» — беглый раб. Сначала так карали убежавших невольников, а позднее этот опыт переняли пираты. Но это не значит, что «воспитательная мера» практиковалась только морскими разбойниками — к маронингу без особых сомнений прибегали и военные моряки и даже капитаны гражданских судов. О человеке, брошенному на произвол судьбы на клочке суши в шутку говорили — «стал губернатором острова», но самому бедолаге было вовсе не до шуток. Для большинства такая высадка означала медленную и мучительную смерть от голода, холода, жажды, зубов хищников или рук дикарей.
Поздней осенью 1611 года судно английской Ост-Индской компании "Открытие", водоизмещением в 55 тонн, вышедшее из Лондона куда-то на северо-запад еще весной предыдущего года, возвратилось в Англию без капитана. Не вернулись на родину и девять моряков из команды корабля.
Шестидесятилетний капитан Генри Гудзон был известен своими настойчивыми, но тщетными поисками северных морских путей в Китай.
В 1609 году Гудзон повел свой корабль на запад; дойдя до берегов Северной Америки, он открыл близ сороковой параллели не проход в Тихий океан, а неизвестную реку, которую назвал "Большой Северной рекой". И, наконец, весной 1610 года он отправился на поиски северо-западного прохода в Тихий океан...
Уже на этом переходе начались распри между капитаном и командой, которые в дальнейшем все больше обострялись.
Здесь капитан проявил твердость и высадил на пустынный берег моряка, которого он считал главным смутьяном. У юго-западного берега залива судно зазимовало, а ранним летом 1611 года Гудзон решил вести корабль обратно на север. В это время часть команды восстала против капитана. Восставшие спустили с корабля лодку, высадили в нее Гудзона с маленьким сыном, помощника штурмана и шестерых матросов, взявших сторону капитана. Судно ушло на север, оставив лодку с Гудзоном и его спутниками на произвол судьбы.
Так закончилось последнее плавание старого капитана.
Последнее путешествие Генри Гудзона. Джон Кольер. 1881 г.
К без вести пропавшему Гудзону пришла редкая посмертная слава. Открытая им "Большая Северная река", которую он принял сначала за путь в Китай, названа его именем – рекой Гудзон. Пролив, вход в который был указан его предшественниками, назван Гудзоновым проливом, а море, ставшее могилой мореплавателя, на всех географических картах обозначается как Гудзонов залив.
Мы представляем моряков, бороздивших моря и океаны под парусами в виде эдаких суперменов, отчаянных, умелых и ловких, но такие люди были на флоте редкостью. Удивительно, но большинство мореходов обладали лишь знаниями, необходимыми для выполнения обязанностей на борту. Среди матросов преобладали люди малограмотные, многих из которых завербовали или обманом заманили на борт портовые рекрутеры. Шансов на выживание на острове, вдали от трактиров, лавок и прочих благ у такого «морского волка» было не больше чем у современного жителя крупного города, выросшего «на балконе». Впрочем, известно немало историй о благополучном исходе для оставленных на необитаемых островах. Самым известным «губернатором острова» в истории стал Александр Селькирк, увековеченный английским романистом 18 столетия Даниэлем Дефо в образе Робинзона Крузо.
Среди подвергнутых маронингу были и женщины. Наиболее трагичной можно считать историю Маргерит де ля Рок — французской дворянки, жившей в 16 веке. Этой даме не повезло больше многих моряков — ее высадили на острове Демонов у побережья сурового острова Ньюфаундленд, в Северной Атлантике.
Высадка Маргерит и ее спутников на остров Демона
Маргерит стала жертвой своего родственника де Роберваля, с которым путешествовала из Франции в колонии. У него было немало долгов и он захотел завладеть имуществом женщины. С Маргерит де ля Рок на дикий северный остров был высажен ее любовник и служанка. Но ее спутники вскоре умерли от болезней, вскоре после этого погиб и ребенок, рожденный женщиной на острове. Сама французская дворянка выжила, что иначе как чудом назвать нельзя. Даме пришлось освоить немало премудростей, начиная от охоты на зверя, и заканчивая добыванием огня. Точно неизвестно, сколько времени Маргерит провела на острове Демонов — в ее биографии скромно указано, что злоключения длились «несколько лет». Сильная духом женщина была спасена баскскими китобоями и вернулась во Францию, где стала известна, благодаря королеве Наваррской. Одаренная литературным талантом царственная особа описала приключения де ля Рок в своей книге «Гептамерон». Сейчас остров Демонов называется Больничным и входит в группу островов де-ля-Демуазель, которые были так названы в честь Маргерит.
Комментарии
Был свой робинзон и в Российской империи — это гусарский корнет Сергей Лисицын. После дуэли с сослуживцем 24-летнего корнета выгоняют из армии, и он решает отправиться на Аляску. Но на корабле после одной из попоек наговорил дерзостей капитану. За это был высажен на берег Охотского моря. После долгих приключений гусар все таки выжил, отыскал залежи золота и был назначен правительством, управляющим этими землями.