Русальная неделя!
На модерации
Отложенный
Русальная неделя
Начинается с первого дня лета и продолжается всю неделю, называемую Русальей или Зелеными святками. С этого дня Марена выпускает погостить умерших предков в Явь, а их Потомки приглашают их в свои дома, раскладывая по углам березовые ветки, символизирующие Родовые связи.
Первая Русальная неделя прошла в апреле, тогда встречали-привечали славяне русалок. Русальи дни начинаются с 1 июня, после праздника кукушки. 7 июня летняя Русальная неделя оканчивается проводами русалок.
Русальная неделя – время вспомнить о Предках
Прежде всего, вспоминали на Русальной неделе предков. Русалки-то – не просто духи речные. Становится русалкой девушка, что утопла молодой, до замужества, или умерла в Русальи дни. Потому относились к русалкам уважительно. Помнили, что среди них могут быть и души предков.
Молодые девушки празднуют Русальи дни отдельно от мужиков и женок. Чтобы задобрить русалок, молодые девушки уходили в лес или на берег реки, украшали яркими лентами березки – будут вечерами русалки на тонких березовых веточках качаться да радоваться. Иной раз в Русальи дни слышен со стороны реки будто звонкий смех — видно, русалкам по нраву пришлись подарки.
В иных деревнях вывешивают на Русальной неделе на ворота льняные рубахи или относят льняное полотно в лес. Коли задобрить нынче русалок, отблагодарят они богатым урожаем льна и жита. А вот ткать, прясть, шить одежду, белить лён в Русальи дни не надобно. Сказывают, нынче русалки непременно придут помочь женщине, что взялась ткать полотно, только лён перепортят и беды в дом принесут.
До проводов русалки блюли осторожу. Старались малых детей в лес, в поле, на пригорки не отпускать водить хороводы. На Русальной неделе танцуют там водяницы. Не уследят родители за ребенком малым – утянут его русалки в хоровод. Особо следили, что не ходили дети к берегам рек. До проводов русалок в реках, озерах не купались.
Волшебные проводы русалки
Собирались на проводы русалки красавицы-девицы молодые да отдельно парни и мужики. Обрядов проводов много было, в каждом селе свой обычай. Расскажу те, что мне ведомы
Где на Русальной неделе куст водили. Слышали о таком обряде? В начале Русальих дней наряжала молодежь небольшую березку лентами. Березку ту ставили на пригорке в середку хоровода, песни подле неё пели, в игры играли. Во время проводов русалок несколько молодых девушек обходили дворы с березкой в руках. После обряда березку бросали в реку — «топили русалку».
В других деревнях выбирали девушку, которая будет нынче русалкой. Девушка обряжалась в длинную до полу льняную рубаху без вышивки и пояса, распускала косы – показывала, что в русалий день она принадлежит к миру Нави. В таком наряде девушка ходила по деревне, стараясь поймать парня или девушку, а те разбегались от русалки во все стороны. Считалось, коли русалка кого коснется на Русальной неделе – ждать беды нынешним летом. К вечеру выходили «погонщики» — парни, спрятавшиеся за масками-личинами или с лицами, испачканными печной сажей. В иных селах русалку прогонял Знатка.
На закате в последний день Русальной недели собирались все жители деревни. Женщины да девушки, кроме изображавших русалок, празднично обряжались. «Погонщики» выводили русалку из деревни в лес или поле. В поле уже прятались мужчины да парни с кнутами, выпрыгивали неожиданно, пугали женщин. А женщины спрашивали у них «Русалоцки, как лен, уродился?».
«Уродился!» — отвечали ряженые, показывая длинный кнут, подобный длинным стеблям льна. «Погонщики» же уводили русалку в лес, а женщины да девушки пели печальные песни, провожая её.
Девичье кумовство на Руси
На Зелёные Святки обряды на Руси проводили девушки и женщины. Мужчины могли только издалека наблюдать за праздником или присоединялись к нему уже в конце – во время угощения.
Более всего юные девушки ждали обрядов кумовства, которые иначе называли «посестримством».В начале Зелёных Русалий каждая девушка «сестрилась» с кем-то – теперь неделю девицы будут лучшими подругами, поддерживающими друг друга во всём. В конце Зелёных Святок эту дружбу можно разорвать, а можно и продолжить дальше.
Часто пару для обряда кумовства выбирали так, чтобы в ней была совсем юная девушка, почти девочка, и девушка постарше. Так младших девушек принимали в круг молодёжи, а старшие подруги делились с ними своими секретами красоты, заветными заговорами на любовь да другими тайнами.
Посмотрите, как удивительно красив этот обряд:
– Теперь берёзку выбирайте, какая вам покажется приветливой. Да такую, чтобы ветви низко росли и чтобы она одна стояла, вокруг неё хоровод можно было водить. Вот эта? Ну что ж. Теперь кукулы-кукушки на берёзку посадим, а вы, девушки, завивайте венок на берёзке-красавице. Ветки гните легонько, листики молодые берегите, чтобы кольца получались. Знаете, зачем мы это делаем? – повернулась ведунья к самым маленьким.
– Знаем, чтобы посестримство творить, – тоненьким голосочком отвечала девочка. – Чтобы подружиться да обещать друг другу помогать во всём.
– Вот так и есть, – отвечала Гориведа. – Украшайте берёзку лентами да платками, чтобы нечисть отвадить, пойте так:
Вью, вью я венок,
Завивайся берёзонька.
Вью, вью я венок,
Завивайся кудрявая.
– запела она удивительно чистым голосом, переходя то на высокий, то на низкий голос, от которого становилось радостно на душе.
– Разбивайтесь на пары, выбирайте себе подругу по душе, – закончила Гориведа своё научение. – Вставайте все вокруг берёзки и парами подходите к венку, дружитися, оберегами меняйтеся.
Так и пошло дело. Девушки пели:
Вы, девушки, вы, голубушки,
Сестритеся, любитеся!
Не ругайтеся, не бранитеся!
Сойдитеся, полюбитеся!
Полюбитеся, подружитеся!
Подружитеся, поцелуйтеся!
Пары подходили к берёзке, степенно целовались сквозь венок, дарили друг другу бусы и ожерелья. Кое-кто менялись фартуками, платками, лентами, венками.
Где узнать больше обычаев Русальной недели?
Так оканчивался праздник проводов русалок, последний Русальный день июня. В следующий раз можно будет встретить русалок только в Купальскую ночь да следующим летом. А хочется ещё с русалками покумиться, продлить волшебное время расцвета природы, молодости, красоты!
Сказывают, не только люди любят этот праздник, а и Боги. В Русальную неделю приходят они на землю, тогда много чудес случается. А мы о том в книгах славянских сказок рассказываем. Коли хотите с русалками не расставаться, читайте волшебные северные сказки!
Слава Богам и Предкам нашим!! Быть Добру! 
Комментарии
Явное язычество, противное поклонникам еврея Иисуса, понастроившим на Руси своих церквей. Венки против Креста. Лес против погоста..
Все нужно знать,по возможности.Благодарю!
Были времена, когда русы жили в гомеостазе с Природой. Безвозвратно ушедшие времена на смену которых приходит... закат человеческой цивилизации вручную.
Соглашусь,спасибо!
В шебенкино русалки все попрятались.
Возможно!
Автор не может знать, что христианский Духов день в этом году выпадает на 5 июня.
Отсутствие комментариев по этому поводу порождает душок...
Значит не знает,по ссылке 1 июня...
Да автор ошибся-5.06. Спасибо и извините.
Не знала про 1 июня, про русалкину неделю. Всегда Духов День был после Троицы. В этот день никогда не работали в огороде.
Может авторы и ошиблись...
Да,ошибка...5 июня.
Конечно же это идёт от язычества на Руси. Но это история и мне интересно было узнать об этом.
Много языческих праздников перешли в христианские.
Перешло много...и здорово. Благодарю!