Советский автотуризм 60-х годов
На модерации
Отложенный
Сегодня автотуризм — это поездка в лес, на озеро или море. Ну или путешествие по Европе на собственном авто, как было совсем недавно. При этом автолюбители не сильно заморачиваются по поводу набора инструментов, достаточно домкрата, доливки антифриза, омывайки, компрессора для подкачки шин, да и хорош. Но даже этот скромный перечень есть не у всех. То ли дело поездка на машине в 60-е годы: полный багажник железа, справочники, палатки, куча вещей на любой случай жизни — романтика…
В 50–60-е годы, во времена зарождения автотуризма, заправки были большой редкостью, даже в крупных городах их насчитывалось от силы по две-три штуки. Не было и навигаторов, их работу выполняли «Справочники автотуриста» с популярными маршрутами. Само собой, можно было особенно не рассчитывать и на встречу с автосервисом, а потому каждый водитель был готов решить любую проблему своими большими и сильными руками. Никаких спонтанных путешествий! Поездки на курорт планировали по несколько месяцев, ведь автомобиль нужно было как следует подготовить, чтобы он не встал на дороге.
А теперь представьте, что вы загружаете все это в машину и отправляетесь отдыхать на Кавказ или в Прибалтику. При этом ехать туда нужно несколько дней, ведь среднее расстояние, которое рекомендуется проезжать за сутки, — 500 км. Тут следует учесть, что автомобили тех лет ездили медленнее, да и нагрузка ого-го, как раз и выходит, что двигались они со средней скоростью 60 км/ч. В справочниках об этом тоже говорилось — там был краткий мастер-класс по распихиванию вещей в автомобиле. Были и машины с прицепом — счастливчики! Но были и те, кто ездил к морю на мотоцикле, а то и вовсе на мотороллере. Конечно, вещей с собой было куда меньше, но никто вроде не жаловался. Настоящий рассвет советского автотуризма пришелся на начало производства «Москвичей» второго поколения и «Волг» первого поколения.
Именно эти автомобили можно увидеть на большинстве фотографий, связанных с той эпохой.
Новые авто отличались повышенной надежностью и не так часто требовали обслуживания. Более того, стало реальным доехать до моря из Москвы, ни разу не меняя масло! Просто фурор. Возрос и уровень комфорта — например, разложенные сиденья «Москвича» образовывали приличное спальное место.
В Советском Союзе не было культа прицепов-трейлеров, как в Америке, хотя нечто подобное все же производилось. Прицепы были выпущены в 1958 году и назывались «Кемпер». Модель не была популярной, хотя скорее она не была доступной. Автолюбители пытались исправить ситуацию своими силами.
Вот, например, трейлер «Теремок», который рекомендовали соорудить в журнале «Моделист-конструктор» 1972 года. Куда чаще автомобилисты ездили не к морю, а в соседний лес или на речку — можно было не брать с собой всю эту кучу инструментов. Кстати, те же справочники рекомендовали не отправляться в дальние поездки в одиночку, желательно было двигаться колонной в 3-4 автомобиля. Во-первых, это взаимовыручка, а во-вторых, весь набор инструментов можно было разделить на несколько машин.
И да, ехать рекомендовали в утренние часы, потом же жарко и двигатель может перегреться. «Москвич» 408 и 412, «Запорожец» 966-й серии и вазовская «Копейка» дали нехилый толчок развитию советского автотуризма. Популярность такого вида отдыха начала активно расти, но необходимой инфраструктуры, к сожалению, так и не появилось. Но разве это кого-то останавливало?
Комментарии
Отличное было время. В машину набор инструментов, вулканизатор, палатку, удочки, надувные матрасы, канистру бензина и вперёд. Мы с детьми всё лето путешествовали, приезжали на водоём , рыбачили, купались, варили уху, загорали. Главное все были дружелюбны, общительны и появлялось много новых друзей и знакомств. Иногда даже полезных в дальнейших общениях. В 90-е годы поехали, пока рыбачили гады сняли 4 колеса с машины и у других почистили машины. Пришла эра капитализма.
В. Нечапай, "Три плюс два". Именно с успехом этой комедии Оганесяна связывают и внезапный рост популярности «дикого» отдыха в 60-е: советские люди поняли, что и без путевки в санаторий отдохнуть на море можно в меру комфортно, вполне весело и в общем довольно цивилизованно.
В Крыму были целые городки палаток и машин. Готовили тут же на лампах, кирогазах и кто на костре. Их так и называли "дикари".Романтика была в чем то.
Владислав Малиновский, мы с женой как то вдвоем в 2004 через всю Америку из Н-Й до Л.А. решились на машине проехать. После российских дорог и сервиса это был культурный шок, ну и романтика канешна))
Дима Димыч, ну там хорошо развита эта инфраструктура, ведь там многие живут в передвижных домах и стоянки оборудованы под это. К стати с дорогами сегодня в России много поменялось в лучшую сторону. Но дураки остались. Гоголь был прав,но с дорогами стало получше.
Владислав Малиновский, да, везет нашей стране с дураками)))
Дима Димыч, это наша национальная трагедия. И ведь если дурак, то это еще пол беды, а вот если дурак и с инициативой,да еще во власти. Вот это уже не беда а трагедия.
С 1975 года ежегодно больше 20 лет подряд в июле тремя-четырьмя машинами ездили на озёра соседнего Казахстана за 400 км. Начали с "Запорожца", потом копейка и восьмёрка. Дети научились там плавать, ловили рыбу и раков, собирали лесную клубнику и вишню. Жили в палатках.Незабываемые годы!
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, у нас в семье тоже первой машиной был "Запорожець" - как курс юного автомеханика