Новая версия опровергает место падения Тунгусского метеорита

На модерации Отложенный

озеро Чеко

30 июня 1908 года астероид повалил примерно 80 миллионов деревьев в Сибири на площади 2150 квадратных километров. Названный Тунгусским событием, он считается крупнейшим столкновением с астероидом в истории человечества. Тем не менее, никто так и не нашел фрагменты астероида или место падения.

Одна из популярных теорий заключается в том, что астероид образовал озеро Чеко, пресноводное озеро примерно в 8 километрах от эпицентра взрыва. Озеро имеет ширину около 500 метров и глубину 54 м. Лука Гасперини, директор по исследованиям Национального исследовательского совета Италии, и его коллеги сказали, что конусообразная форма озера и глубина напоминают ударный кратер. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems, они подсчитали, что отложения на дне озера накапливались в течение 100 лет.

Но некоторых экспертов это не убедило. В 2017 году ученые под руководством Дениса Рогозина из Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук провели собственный анализ и пришли к выводу, что озерным отложениям по меньшей мере от 280 до 390 лет, что значительно старше Тунгусского события 1908 года.

И в новом исследовании, опубликованном в начале мая в журнале "Доклады Российской академии наук. Науки о Земле", Рогозин и его коллеги представили дополнительные доказательства, опровергающие идею о том, что озеро Чеко является местом падения тунгусского астероида.

Ранее многие исследователи полагали, что необычная форма конуса озера Чеко уникальна для региона, что придавало вес идее о том, что его образовал астероид. Но Рогозин и его коллеги проанализировали два близлежащих озера — Заповедное и Пеюнгда, — которые находятся в 50 км и 60 км от предполагаемого места столкновения. Они обнаружили, что оба озера также имеют форму конуса.

"Разница в возрасте озерных отложений ставит под сомнение происхождение этих озер от удара — для этого потребовалось бы прибытие трех почти идентичных космических тел в разное время, что крайне маловероятно, учитывая, что озера расположены почти в одном и том же месте на Земле", - отмечают исследователи.

Даниэль Вондрак, который изучает экосистемы озер в Карловом университете в Праге, сообщил Live Science по электронной почте, доказательства группы Рогозина достаточно убедительны.