Жизнь двух Россий

На модерации Отложенный

                                     

В Госдуме в часе политических заявлений выступил первый заместитель фракции КПРФ Николай Васильевич Коломейцев. Депутат проиллюстрировал свою речь слайдами о положении дел в экономике РФ. 

– Уважаемые коллеги, вы видите, что руководство страны предпринимает колоссальные шаги в условиях 15 тысяч санкций. Вчера президент проводил конференцию ЕАЭС, а правительство страны почти в полном составе два дня находилось в Китае. Идет интенсивный поиск путей развития.

Проблема, однако, заключается в том, что у нас продолжается жизнь двух Россий: одна умирает в окопах, их поддерживают родные, трудовой класс, а вторая часть гуляет в кабаках, ездит на шоппинг, в том числе и жены замминистров силовых структур.

Чтобы понимать, что происходит при таком раздвоении общества, важно проводить экспертно-аналитические работы.

Предоставлю материалы, которые наработаны экспертами ИМЭМО РАН и экспертами ТПП: что такое национальные цели в соответствии с указом президента от 21.07.2020. Внимательно посмотрите слайды – кто против и почему цели не достигаются.

Мы сегодня – одиннадцатые, хотя еще десять лет назад собирались обогнать Португалию и войти в «пятерку» развитых стран.

А здесь у нас 63-е место…

Идем дальше. Китай – 2 тысячи 470 процентов роста за 31 год, у нас – всего 390. Китай стал первой-второй державой, а мы постепенно опускаемся всё ниже.

Вот качество экономик. Мы на 51-м месте.

Итоги 2022 года и прогноз на 2023-й. Как видите, к сожалению, итоги нас не могут радовать.

Посмотрите, как финансируется развитие в мире? Большая часть – это долг, а дальше частный капитал и остальные институты.

Если говорить об инвестициях в России и основном капитале, то возникают сплошные вопросы. У нас ведь что произошло? У нас Илларионов, который был помощником президента и определял экономическую комиссию, где сейчас? Убежал в США. Его друг, наставник и коллега Чубайс – где? Поменял фамилию, живет в Израиле. Но мы его отпустили, понимаете? Кудрин у нас где? Там же. Их последователь Набиуллина, возглавляющая наш Центробанк, по-прежнему является исполнительным директором МВФ, занимает там ключевые позиции, чтобы, с моей точки зрения, не выполнять указы президента.

Дальше. Видите, сколько у нас денег? А нам говорят: нет денег на развитие. Тем не менее пойдите в банк, получите деньги на развитие под огромные проценты. Можно ли так развиваться? При всем при этом нам рассказывают, какой гениальный банкир Набиуллина.

Однако наши оппоненты имеют процентные ставки, инфляцию порядком ниже, чем у нас, поэтому они развиваются. Почему? Нет объяснений…

У нас с 2006 года, с подачи того же Илларионова, тех же Чубайса и Кудрина, фактически уничтожен департамент амортизации в Минэкономразвития. Хотя во всем мире учет амортизации обязательный, уголовная ответственность от восьми до 15 лет за нецелевое использование средств, выделенных на амортизацию.

Что происходит у нас? Эксперты подсчитали, что 9 триллионов, за прошлый год 5 триллионов рублей вывезено в офшоры, вместо того, чтобы эти средства вкладывать в нашу экономику.

Так дальше не может продолжаться. Мы, КПРФ, настаиваем на принятии закона, который бы вывел статистику из отраслевой подчиненности. Чтобы статистика была объективной, она должна быть независимой. А у нас в каждом министерстве появился свой департамент статистики. Министры приходят в Госдуму, красивые слайды показывают, рассказывают, как у них все хорошо, только в стране не очень… Вы знаете, что есть рекомендации ООН, где сказано, что статистический орган не может подчиняться даже руководителю исполнительной власти, только функционально он может подчиняться премьеру.

В РФ, к сожалению, нет реальной статистики. К несчастью, я регулярно просматриваю статистические данные. Но из-за того, что у нас каждый год меняется классификация, многие показатели невозможно в динамике проанализировать. Эксперты анализировали год, чтобы вывести таблицы.

Сейчас мы проводим специальную военную операцию (СВО). Она высветила, кто друг, кто враг, кто просто так. СВО указывает, что необходимо принятие решений по изменению системы управления, необходимо как можно скорее ввести элементы усиления ответственности за порученное дело. До сих пор у нас этого не происходит.

Смотрите, что происходит с селом. Благодаря нашему с вами решению и президента, село сделало определенный скачок. Но есть барьеры, которые остановят этот рост. Тарифы для села установлены самые большие, все преференции забирают через таможенную пошлину, через так называемые зерновые сделки, не спасают даже закупочные цены. Параллельно наши недруги обрезали все возможности.

С нашей точки зрения, Минэкономразвития обязано сделать ситуационный центр вместе с Минпромом, где 15 тысяч санкций будут просматриваться каждую неделю, чтобы оперативно принимать нужные решения. В противном случае мы с вами не устоим против этих санкций.

Надо учитывать, что в России уже все приграничные с Украиной области втягиваются в войну. Можно как угодно это называть – СВО, МО, – но в Белгород, в Курск, в Ростовскую и Воронежскую области летят снаряды. Поэтому все вопросы надо рассматривать более серьезно. Если мы этого не поймем, то ситуация может кардинально измениться. Поэтому из законов, особенно касающихся выборов, нельзя делать то, что вы, думское большинство, делаете.

Запомните, если на выборы ходят всего 10 процентов избирателей, то это говорит о крайней неустойчивости общества. Если вы выборный процесс лишаете контроля, чтобы завтра получить 100 процентов, а то и 120, то послезавтра масса возмущенных людей может выйти на улицу, не увидев своего представительства в парламенте. То же самое по поводу опросов, нельзя иметь рейтинг, не имея организации.

В последнее время Госдума несколько сбавила темп в части проведения серьезных слушаний по базовым проблемам. В их проведении вы, Вячеслав Викторович, сделали очень смелый шаг. После проведенных КПРФ двух съездов дольщиков, а потом – больших слушаний в Госдуме мы локализовали проблему. А сегодня у нас появилась горячая тема земельных долей… У фермеров отнимают землю незаконно, понимаете?

У нас есть проблемы с вывозом капитала, с невиданным обогащением банкиров, которые не хотят заниматься развитием нашей страны. Эти вопросы должны обсуждаться здесь, в Госдуме, и приниматься решения.

Напомню, что у нас Игорь Чуян, помощник главы «Росалкогольрегулирования», убежал было, прихватив 14 миллиардов рублей. Так по его схеме продолжается вывоз десятков миллиардов из страны. Мы уже куда только не писали, чтобы остановить этот грабеж. Но решения не принимаются. У меня складывается впечатление, что на самом верху есть аффилированные лица, которые в принципе, ну, наверное, эти десятки миллиардов где-то делят по карманам.

Поэтому, завершая выступление, считаю, что этот зал, представляющий интересы наших избирателей, должен первым реагировать. Председатель Госдумы регулярно призывает нас к мобилизации, но, повторяю, нет мобилизации элит. Нет ее по причине колоссальной аффилированности правоохранительных структур и судов с офшорными компаниями. Удачи всем в решении этих проблем. Спасибо.

(Аплодисменты.)