Россиянам предложено копить 15 лет
На модерации
Отложенный
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит доверяющим государству россиянам-оптимистам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на 15 лет с негосударственными пенсионными фондами. Одновременно с 2024 года обязательное отчисление 6% страховых взносов на накопительную часть пенсии с последующей её ежегодной заморозкой уходит в историю: все страховые взносы полностью пойдут на пенсии страховые, что совсем не гарантирует их существенное повышение.
ФОТО: ОЛЬГА ШУКЛИНА
Внесенный правительством документ - результат многолетних попыток Минфина и Центробанка придумать некий инструмент, который бы побудил граждан копить себе на пенсии. Замглавы Минфина Алексей Моисеев напомнил депутатам: инициатива разработана «во исполнение поручения президента» и предусматривает создание программы долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем. Речь идет о договоре, который предлагается исключительно добровольно заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), и платить туда взносы. Заключить такой договор в пользу гражданина может и другой (более богатый) гражданин, и организация.Внесенный правительством документ - результат многолетних попыток Минфина и Центробанка придумать некий инструмент, который бы побудил граждан копить себе на пенсии. Он не заменяет нынешнюю пенсионную систему, а лишь дополняет ее.
Вносить средства в рамках программы может и работодатель. Размер взносов и их периодичность определяет сам подписавший договор. Использовать сбережения, то есть получать периодические выплаты можно будет через 15 лет после начала действия договора - или по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Выплаты могут быть пожизненными или срочными, но на срок не менее 10 лет. Досрочно накопленные средства разрешат использовать лишь в случае наступления «особых жизненных ситуаций», каковых предусмотрено лишь две: оплата дорогостоящего лечения или получение ребенком высшего образования. Контролировать деятельность НПФ будет Центробанк.
Г-н Моисеев сообщил депутатам, что «данный продукт обладает рядом уникальных характеристик». Во-первых - это повышенный уровень государственной гарантии на случай банкротства НПФ: не 1,4 млн.рублей, как на вклады в банках, а 2,8 млн.рублей. А во-вторых - те, кто заключит договор с НПФ с 2024 по 2026 годы и готов платить взносов не менее 2 тысяч рублей в год, получат право на софинансирование со стороны государства: до 36 тысяч рублей в год максимум в течение первых трех лет.
Если граждане будут копить в течение 15 лет и этот срок «выдержат» - Минфин обещает вычет по НДФЛ. Пенсионные накопления, которые у граждан моложе 1967 года рождения уже накопились в рамках обязательного пенсионного страхования, можно будет перевести на данный проект.
«6% страхового тарифа, которые раньше шли на пенсионные накопления и которые мы каждый год замораживали, законопроект отменяет»,- заявил замминистра.
Андрей Кузнецов («СР») заметил, что «в законе очень мало четких цифр и ориентиров, которые могли бы помочь гражданину сориентироваться, выгоден ли новый продукт». Г-н Моисеев повторил про софинансирование от государства, про налоговый вычет, и добавил про инвестиционный доход: на внесенные деньги можно будет получать «где-то, думаю, в зависимости от уровня инфляции 5-7% годовых», сказал он.
Вячеслав Мархаев (КПРФ) счел «странным», что при обсуждении новой программы не говорят «о тех, кто формировал сбережения всю трудовую жизнь, но потерял их в случае преждевременной смерти». Г-н Моисеев счел упреки необоснованными: по его словам, в тексте законопроекта наследование накопленных средств предусмотрено, «если гражданин умирает в течение периода накопления, то есть в течение 15 лет, его родственники наследуют всё». А если гражданин назначил себе какие-то выплаты, то в случае смерти наследники получат не выплаченную часть, продолжил г-н Моисеев, оговорив, что на пожизненные выплаты это не распространяется. Если начал копить в 30 лет - можно начать получать выплаты с 45 лет, и «никто не заставляет ждать пенсионного возраста», сказал он.
Светлана Бессараб («ЕР») тут же обратила внимание, что в тексте законопроекта говорится про «правопреемство», а не наследование, что совсем не одно и то же. Г-н Моисеев сказал, что про «наследование» он сказал ради упрощения, а правопреемство, по мнению Минфина, «даже лучше».
Законопроект предполагает внесение изменений в 21 действующий закон - пока они ещё только «разрабатываются».
Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, откуда возьмет государство средства на софинансирование, тем более что «только за 4 месяца у нас дефицит бюджета более 3 триллионов». Г-н Моисеев «успокоил»: «бюджетные источники в данной ситуации использовать не предполагается», деньги в НПФ будут от имени государства поступать из специального резервного фонда, который формировался в течение 20 лет в том числе в Пенсионном фонде (сейчас - Социальный фонд) и в негосударственных фондах. «То есть фактически пенсионные фонды профинансируют вот это сами собой»,- объяснил он.
Одни депутаты сочли, что гарантия в 2,8 млн.рублей - слишком мала, другие - что столько смогут накопить лишь «богачи». Коммунисты голосовать «за» были не готовы. Справороссы - тоже: г-н Кузнецов обратил внимание, что в законопроекте «нет конкретики, а без неё всё выглядит как очередной развод», и «даже если через 15 лет гражданин получит накопленные средства, по покупательной способности они едва ли будут хотя бы равны той же сумме сейчас».
Автор: МАРИНА ОЗЕРОВА
Комментарии
Это значит, предлагается втянуть в авантюру дарагих расеян, которым за пятьдесят.
А то, значит, мало они видели авантюр, в которых бояре забирают их деньги, типо оно само так получилось...
Изpаэль Гельфанд, А, что вы удивляетесь? Классику про сделку с дьяволом не читали?
Я не удивляюсь; я грущу. К сожалению, монолог следователя из "Изображая жертву" стал реальностью.
Подросло поколение уже немолодых молодых дегенератов, которые ничего не знают, ничего не умеют (...а зачем; - действительно, - зачем..?), и самое главное, ничего знать и уметь не хотят. Не все, конечно, нет, - но абсолютное большинство.
И им вообще пофиг на историю и опыт, - не только своих родителей, но и на свою собственную. Живут одним днём, - как прАвило, бутафорией и обманом, - ибо такая поведенческая модель демонстрируется верховными боярами, - и соответственно, никакими вообще морально-этическими вопросами не задаются...
Вот с этими (...а их много...), - прокатит; и не один раз. Как в том анекдоте, где медведь много раз подряд имел горе-охотника, пытавшегося приморить медведя в его же берлоге.
"Я же говорил, - понравится..." (С)
Они всерьёз надеются сейчас найти "доверяющих государству"?! Ну, рассмешили.
Александр Беликов, Рост все народного одобрения уже в телевизор не помещается!
Хотелось бы посмотреть на этих "доверяющих государству россиян-оптимистов", это , что за вид существ такой?
Где водятся?
В Красную книгу уже занесены или нет?
Владимир Баншахфакеев,
На своей инаугурации Путин заявил, что целью его жизни как и прежде будет служение людям.
PS. Список этих людей будет регулярно публиковаться в журнале Форбс.
Александр Бороков,
да, вот и я про то же.
Все их махинации с пенсиями и прочим около-социальным баблом, не более, чем дымовая завеса очередной пирушки у корыта.
Это факт.
Кто же в России доверяет этим самым негосударственным пренсионным фондам если даже государственным доверяют единицы?
banderlog312, Лучше бы выплатили НАРОДУ, всё что украли за тридцать лет!
Кстати, уже спустили с поводка дрессированного Вассермана с гавканьем запретить хранение наличных дома...
https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/04/17/20234071.shtml
Владимир Владимирович, у меня к Вам вопрос. Только сразу хочу предупредить, то что творится у них я знаю.
В других странах еще хуже ⁉️ ⁉️ ⁉️
Володя, вперед, нам есть к чему стремиться!!!
Нужно, необходимо, должны, следует, важно. А времени на раскачку нет.
Знаем мы это А потом эти фонды по офшрам кто искать будет ?