В России ввели токены на недвижимость

На модерации Отложенный

В России впервые выпустили токены на квартиры, это стало новым инструментом для инвестиций в недвижимость — цифровым финансовым активом (ЦФА), пишет «Российская газета».

«Цифровые метры» запустил один из крупных застройщиков. Один токен (это по сути аналог ценных бумаг) равноценен одному квадратному метру в определенном ЖК, который обещают сдать в 2025 году. Приобрести можно не только целый метр, но и часть его, за меньшую сумму. Воспользоваться токенами на жилье могут квалифицированные инвесторы.

«Недвижимость была приобретена компанией-эмитентом у девелопера в день открытия продаж по максимально выгодной цене, — следует из релиза платформы “Атомайз”, через которую идут продажи (токенизационная платформа, получившая от ЦБ статус оператора информационной системы по выпуску и обращению ЦФА). — Информация о владельцах фиксируется в распределенном реестре оператора, действующего под надзором ЦБ».

Средства эмитента зарезервированы на счете эскроу. После завершения строительства объект продадут по рыночной стоимости, а средства зачислят обладателям токенов. Предполагается, что стоимость жилья к тому времени вырастет.

Как отмечают эксперты, по сравнению с покупкой квартиры по ДДУ, токены более доступны, Порог входа может составить 50 тыс. рублей. «Оформить сделку значительно проще. А обладатели ЦФА получают защищенные законом цифровые права, удостоверяющие денежное требование к эмитенту», — сообщают представители платформы.

«Это новый формат инвестиций, и есть много вопросов, как это будет реализовано и как будут выкупать эти доли, — говорит основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик. — В таком случае должна быть высокая доходность, но тут риски довольно высоки, а доходность ожидается низкая. На странице о продаже токенов говорится об их доходности выше, чем на депозитах, и приводится в пример рост стоимости квартир в похожем проекте этого же девелопера на 84% с 2018 по 2022 год. Однако стоит учитывать, что в 2020-2021 годах цены на жилье резко росли, в последнее же полугодие они фактически стоят на месте».