Русско-японская война: запланированная катастрофа?
На модерации
Отложенный
118 лет назад, в мае 1905 года, мир столкнулся с новой реальностью – казавшаяся мощной и несокрушимой Российская империя, последние два века игравшая значительную роль в европейской политике, оказалась колоссом на глиняных ногах
Если в Крымскую войну этот колосс так и не был избит на суше и на море франко-англо-турецкой коалицией, то в 1905 году это смогла сделать крошечная Япония. Финалом позорной русско-японской войны стал разгром русского флота в Цусимском сражении, который удивил всех без исключения военно-морских экспертов, абсолютно не ожидавших, что в этом бою Россия потеряет 5045 человек убитыми, 6016 пленными, в то время как безвозвратные потери японских моряков составят всего 117 человек.
Если русский флот был частично уничтожен, частично пленен, то японцы вообще не понесли ощутимых потерь и такой результат, в прямом смысле слова, многих шокировал.
То, что произошло в Цусимском сражении, стало для русского флота таким позором, какого не видел ни один из военных флотов других стран, и поэтому неудивительно, что слово «Цусима» стало тут же нарицательным.
И именно после этой войны Германия и Австро-Венгрия увидели, что русский колосс в военном отношении ничего серьезного из себя не представляет. Что русской армией и флотом руководят либо откровенные бездарности типа Куропаткина и Рожественского, либо бездарности и предатели типа Стесселя и Небогатова. Если кто не в курсе, то первый сдал японцам Порт-Артур, не исчерпав возможности к сопротивлению, а второй сдал японцам остатки русского флота в Цусиме.
Карикатура времен войны
После чего военные всего мира принялись пытаться ответить на вопрос – а что это было? Как так вышло, что огромная Россия, превосходившая Японию абсолютно по всем показателям, смогла проиграть войну?
А ответ простой. И даже без произнесения конкретных имен и фамилий. Ответ – Система. Та самая самодержавная Система, которая породила кучу неприкасаемых мерзавцев, за преступные действия или бездействия или воровство которых русский мужик в Порт-Артуре, Мукдене и Цусиме расплачивался своей кровью. Это может прозвучать как банальность, но катастрофа России в войне была запланирована самой Системой, катастрофа просто не могла не случиться, ибо на всех уровнях управления государственной машиной этого самого управления и не было. Во всяком случае, оно было такого качества, что не позволило эффективно функционировать стране в военное время. И свидетельств этому – вагон и маленькая тележка.
Вот характерный пример, воспоминания участника русско-японской войны Николая Вороновича, скончавшегося в США в 1967 году. «Перевозка войск на театр военных действий происходила удивительно медленно и небрежно. Казалось, что мы хотели показать Европе, что события на Дальнем Востоке нас совершенно не беспокоят… эшелоны простаивали часами на каждом разъезде, не только ожидая встречные, но и пропуская вперед все пассажирские и даже товаропассажирские поезда … В результате – перевозка четырех корпусов, начавшаяся в декабре 1904 года, закончилась лишь в июне 1905 и к началу мукденского боя ни один из мобилизованных осенью 1904 года корпусов не прибыл в действующую армию. А кто знает – не сыграли бы эти корпуса решающей роли под Мукденом?»
А дальше следует вообще что-то за гранью понимания: «Перевалив через Урал, наш эшелон послал в «Новое Время» (газета, выходившая в 1868-1917 гг. – прим. ред.) традиционную телеграмму, в которой были указаны номер эшелона, батареи и бригады. Тогда никому и в голову не приходило, что по таким телеграммам японский Генеральный штаб определял с точностью, какие новые части вливаются в нашу Маньчжурскую армию». (Н. Воронович, «Русско-японская война. Воспоминания»).
Читая мемуары участников русско-японской войны, часто складывается ощущение, что при Николае II вообще никто ни за что не отвечал, а запредельная дурость и головотяпство были нормой жизни. Пример с воинским эшелоном, отчитывающимся о своем продвижении на фронт газете (!), показателен. И очень похоже, что вся эта «параллельная реальность» транслировалась с самого верха. И пример генерала Стесселя, сдавшего Порт-Артур врагу, а потом и адмирала Рожественского, также показателен. Первый назван героем, второго после невиданного в мировой истории разгрома флота царь благодарит за все его дела.
Был и ещё один «герой» русско-японской войны – генерал Куропаткин, на чьей совести, как и Стесселя с Рожественским, лежит бесконечная череда поражений русской армии в Маньчжурии и всё, что произошло потом. Как его «успехи» в русско-японскую войну оценил царь? Правильно, в Первую мировую назначил командующим фронтом. Хотя все эти люди своими действиями, бездарностью, а в случае со Стесселем не исключено, что ещё и предательством, привели Россию на край пропасти. Ибо если бы результат русско-японской войны был бы другим, возможно, что и в 1914 году всё сложилось бы по-другому, не говоря уж про 1917.
И понадобилось сорок лет, когда уже при другом социальном строе, СССР сначала разгромил гитлеровский Евросоюз, а с японской Квантунской армией разобрался всего за две недели, вернув себе Порт-Артур силами всего лишь одной десантной роты всего за один день. На такое многие николаевские «полководцы», увешанные орденами и с недвижимостью в европах, были не способны от слова «совсем».
Комментарии
5 сентября 1905 года в Портсмуте было заключено перемирие, а 14 октября состоялась ратификация мирного договора.
«Мир и дружба пребудут отныне между их величествами императором всероссийским и императором Японии, равно как между их государствами и обоюдными подданными, — гласила статья 1 мирного договора.
Помимо половины Сахалина пришлось уступить права на аренду Порт-Артура и южной оконечности Ляодунского полуострова с городом Дальний, а также южную ветку КВЖД от станции Чаньчунь до Порт-Артура.
Отныне Россия позволяла японскому рыболовному флоту вести промысел у берегов Японского, Охотского и Берингова морей, признавала Корею зоной японского влияния и отказывалась от своих политических, военных и торговых преимуществ в Маньчжурии.
В то же время Россия освобождалась от уплаты каких-либо контрибуций – этого добился Витте.
Чтобы сделать русских более сговорчивыми, японцы впервые в истории в ходе войны провели целую серию подрывных операций.
Японская разведка финансировала приобретение за границей оружия для русских революционеров и организовала ввоз его в Россию на пароходе «Джон Графтон».
Пароход через посредников был куплен японцами в Англии, на него погрузили оружие для 14,5 тысячи боевиков.
Полковник Акаси и японский консул в Одессе Кехитуро Ижима создали обширную агентурную сеть, которая, согласно данным японской историографии, обошлась Японии только за 18 месяцев войны в сумму более 600 миллионов рублей.
Российский император твердо заявил:
«Я предпочитаю временно лишиться территории, чем унизить страну уплатой контрибуции как побежденную нацию».
Согласие же отдать уже оккупированную японцами южную часть Сахалина император дал «на том основании, что она принадлежит России только 30 лет, а потому на нее можно смотреть как на Порт-Артур, а не как на исконную русскую территорию».
Японское правительство на заседании в ночь с 27 на 28 августа решило, что в сложившейся военной и финансовой ситуации Японии необходим мир.
Поэтому барону Комуре было поручено снять с обсуждения вопросы о контрибуции и Сахалине.
Фактически же японцы лишались военных преимуществ от приобретенной территории, а сам статус Южного Сахалина приобретал неопределенный характер, как этого и хотел русский император, говоривший, что «все, что было отдано на таких условиях, всегда можно вернуть».
Смирнов, если бы не слушали СМИ- а подождали 2 месяца- Япония была уже на грани банкротства.
oleg kuzovitkin, однако, комуняки галдят, что русско-японскую войну проиграли.
Смирнов, А что, выиграли? Вы, судя по всему, умом сдвинулись...
Константин Кавказский, ой, у вас умишка избыток, из-за чего вы перемирие за капитуляцию принимаете.
5 сентября 1905 года в Портсмуте было заключено перемирие, а 14 октября состоялась ратификация мирного договора.
Смирнов, Перемирие при потере флота и чудовищных уступках, проигрышем может не считать только даун!
Укротитель моржей, чего Россия уступила Японии? Ты договор читал?
Или тебе главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай.
Смирнов, Позорный проигрыш той войны признала и сама царская власть. После окончания войны в Кронштадте состоялся суд. Подсудимыми были около 170 армейских и флотских офицеров. Они обвинялись в различных воинских преступлениях. В частности - в том, что впервые за всю историю России позорно подняли белый флаг (то есть сдались победителю) несколько боевых кораблей Русской эскадры. Многие офицеры были разжалованы. Несколько человек (в том числе один адмирал) были приговорены к смерти. Правда, позже Николай им заменил смертную казнь на заключение.
mvf1948, обсуждался проигрыш сражения, а не войны.
Это обычное мероприятие.
Смирнов, ВОт что бы не кукарекать, ты сам сначала вникни! О твоих умственных способностях, я уже составил своё мнение!
Укротитель моржей, сравни мирный договор с актом капитуляции.
Разницу сам найди.
Смирнов, Ну я и говорю - уровень твоего интеллекта только с хахлом хорилку хлебать!😆😆😆😂🤣
Укротитель моржей, отстань гений, со своей дуростью. Надоел.
Смирнов, Присылай мен еСЧо свои писаки! Хочу веселья!😆😆😆😂🤣
Это не запланированная катастрофа
Это тупезень оказавшийся в кресле главнокомандующего.
А спустя несколько лет, в очередной войне - похоронит Россию.
А всему виной народ, который верит в своего кумира.
Я не понял, а на что автор намекает?
При таких полководцах и с врагом не надо сражаться, все равно всё проиграют. Армия без управления-это вооруженная толпа,обреченна на поражение. Это мы наглядно увидели на первом этапе ВОВ. Первые два года,за исключением обороны Москвы, для нас тоже были полным поражением.
То, что произошло в Цусимском сражении, стало для русского флота таким позором, какого не видел ни один из военных флотов других стран ...
Своим оружием в борьбе с Россией западники в очередной раз сделали Турцию. Под руководством иностранных специалистов велось и строительство османского военного флота, который пополнялся кораблями построенными в Марселе, Венеции, Ливорно. Почти вся артиллерия турецкого флота была английского производства ... В Синопском сражении турки потеряли убитыми и утонувшими 3 тыс. человек. В плен было взято несколько сот матросов и офицеров, в том числе командующий эскадрой Осман-паша. Русский флот не потерял ни одного корабля. В личном составе потери составили: убитыми — 38 человек и ранеными — 233.
Турецкая эскадра была полностью уничтожена.
валерий елкин, В Цусиме - Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижнего чина, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. Из 38 участвовавших с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами — 21
По донесению Того, всего на японской эскадре погибло 116 человек, ранено 538. Японский флот в результате огневого воздействия потерял только два маленьких миноносца — № 34, 35 и третий № 69 — в результате столкновения с другим японским миноносцем.
Система породившая неприкасаемых мерзавцев.
сейчас то же самое и если тогда кончилось Ипатьевским Домом, то и сейчас кончится тем же самым и договорняк на договорняке, с продажей России оптом и в розницу.