Потери противника и другие детали "артемовской мясорубки"

На модерации Отложенный

                                                                                                                                                                                                                                     

 К Артемовску подходили осторожно. Прежде чем начать боевые действия, в городе штурмовики взяли фланги и крупный город-спутник Соледар. Съемочные группы ВГТРК были свидетелями ключевых этапов операции. После Соледара наши бойцы начали занимать пригороды и окраины, более того противник оказался в оперативном окружении.                                                                    

Эта операция длилась 224 дня, и каждый из этих дней был тяжелейшим испытанием для наших бойцов. Соледаро-артемовская операция – теперь новый символ русской воинской славы, а для противника – очередное тяжелое поражение и огромные потери. Битву за этот мощный укрепленный район ВСУ называют "артемовской мясорубкой", и это, без преувеличения, так. Боевиков ВСУ бросали часто не в бой, а на убой. И так много месяцев подряд. По некоторым данным, потери противника – более 50 тысяч человек.

К Артемовску подходили осторожно. Прежде чем начать боевые действия, в городе штурмовики взяли фланги и крупный город-спутник Соледар.

Съемочные группы ВГТРК были свидетелями ключевых этапов операции. После Соледара наши бойцы начали занимать пригороды и окраины, более того противник оказался в оперативном окружении. Группировка киевского режима в Артемовске была зажата огнем, наша артиллерия наносила удары по линиям снабжения ВСУ. Дорога в Артемовск стала для противника дорогой смерти, и каждый день на полях между Часов Яром и Артемовском появлялось все больше сгоревшей техники врага.

Отряды действовали сразу с трех направлений и смогли выдавить боевиков режима сначала в центр города, потом и в западные кварталы. Но было сложно. Противник постоянно наносил массированные артиллерийские удары, днем было сложно дойти до переднего края даже небольшой группой. Шли ночью. Ночью же бойцы доставляли боеприпасы, часто – пешком. Ночью под огнем противника выносили раненых. Штурмовые действия бойцы вели фактически круглосуточно.

В результате тяжелейших боев наши войска освободили центр города. Но впереди было еще более месяца тяжелой работы на переднем крае. В западных кварталах киевский режим смог временно стабилизировать линию обороны ценой огромных потерь. В сутки противник терял до батальона убитыми и ранеными. В состав группировки были включены наиболее боеспособные подразделения, на направление противник перебросил и группы Сил специальных операций Украины. Интенсивность боев росла.

Все время, что шло освобождение Артемовска, наши силы выводили из зоны боевых действий мирных жителей, ежедневно спасали жизни людей. Эвакуационные группы (часто ценой жизни) бойцов выводили из-под огня гражданских. И жители освобожденных кварталов встречали российских воинов со слезами радости.

К концу операции по освобождению еще одного города Донецкой народной республики боевики ВСУ контролировали лишь небольшую часть населенного пункта. И вот 20-го остатки личного состава противника побежали из города. Те, кто выжил, бросили последний опорный пункт, что находился в районе разрушенного мемориала, который был посвящен самолету МиГ-17.

Освобождение Артемовска – это уничтожение мощного укрепленного района противника, которое позволяет российским войскам продвигаться далее к русским городам Донбасса, которые все еще оккупированы киевским режимом: Дружкову, Константиновке, Краматорску и Славянску. А именно по этому рубежу проходит главная линия обороны противника в ДНР.