Иран начал блокировать Ормузский пролив для танкеров США
На модерации
Отложенный
Иран приступил к блокировке Ормузского пролива и остановке нефтяных танкеров, доставляющих ресурсы Сoединенным Штатам и европейским странам. Ограничения стали ответной реакцией на агрессивное поведение Запада: Россия, Китай и Иран решили снизить поставки ближневосточной нефти и увеличить издержки на ее покупку. Со стороны Саудовской Аравии возражений тоже не будет, поскольку недавно Иран смог восстановить с ней дипломатические отношения.

Блокировка главного нефтяного пролива
Ормузский пролив является ключевой транспортной артерией для государств Ближнего Востока, поскольку по нему проходит львиная доля нефти и газа с Персидского залива. Через пролив поступает около трети мирового экспорта СПГ и около четверти — нефти.
Поэтому его блокировка является крайне значимым шагом в геополитическом отношении, особенно с учетом того, что сырье с Ближнего Востока закупается преимущественно США и Евросоюзом. Ситуация складывается крайне непростая, и с американской стороны уже предпринимаются попытки препятствовать действиям Ирана. Но всё не так просто.
27 апреля под предлогом нарушения правил судоходства был захвачен танкер Advantage Sweet, зафрахтованный американской нефтяной компанией Shevron.

Вашингтон захлестнуло возмущением,пишет Lenta.ru:
«Центральное командование ВМС США на своей официальной странице в Twitter опубликовало «требование немедленно освободить нефтяной танкер», поскольку захват судна «противоречит международному праву, а также подрывает региональную безопасность и стабильность».
Между тем экипажу Advantage Sweet действительно есть, за что предъявлять претензии.
В тот день танкер столкнулся с небольшим иранским судном, в результате чего несколько иранцев пострадало, а некоторых и вовсе выбросило за борт. Несмотря на крики о помощи, танкер безмолвно прошел мимо, и такое безразличие по-настоящему поражает. Что вообще может противопоставить CША в этой ситуации?
А вскоре, 3 мая, был захвачен еще один американский танкер. Обстановка быстро накаляется.
США и попытки сражаться за нефть
12 мая в США заявили о намерениях усилить присутствие в Персидском заливе. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на высказывание представителя Белого Дома Джона Кирби:
«… министерство обороны предпримет ряд шагов для усиления нашего оборонного позиционирования в Персидском заливе».
Он отметил, что это связано с действиями Ирана в отношении международных торговых судов. Ранее Штаты уже пытались остановить блокировку пролива при помощи атомной подлодки, но ее обнаружили и вывели с территории.

Стоит сказать, что намерения Ирана здесь тоже не вполне понятны. Не кроется ли за этим что-то еще? До этого момента таким рейдерством занимались или только США, или те, кто находился под их патронажем. Теперь же, судя по всему, времена изменились, и, к сожалению для США, скорее всего, безвозвратно. Сейчас звонкие оплеухи гегемону дает каждый, кому не лень. Стоит ли Европе оставаться рядом с настолько слабым сувереном?
Комментарии
"Начал блокировать" и "задержал одно судно за нарушение правил" - разные вещи.
Voyager_MM, А вскоре, 3 мая, был захвачен еще один американский танкер. Обстановка быстро накаляется.
Смирнов,
Так с третьего числа прошло уже две с половиной недели - и что ? Всё полыхает ? :)
Voyager_MM, вы ж ныли, что только один тормознули, а теперь и два вам мало?
Смирнов,
Вы сказали, что обстановка "быстро накаляется" - вот я и спросил, насколько она сейчас горяча :)
Voyager_MM, два танкера в месяц, но это только начало.
Смирнов,
"два танкера в месяц"
- пока что по одному - в апреле и в мае.
"но это только начало"
- ух ! И когда же продолжение - в следующем месяце ? :))) Вообще, если вы не в курсе, то пиратство, по всем писанным и неписанным понятиям - скользкая дорожка, и неизвестно куда может привести.
Voyager_MM, со всеми юридическими вопросами обращайтесь в госдеп.
Это они придумали.
Смирнов,
Уже сказал, если Иран в массовом порядке, без каких-либо оснований начнёт заниматься пиратством - то это испортит его имидж даже с глазах стран ему симпатизирующих.
Voyager_MM, у США, имидж не портится, а Ирана, почему должен испортиться?
Правила придумали амеры. Все играют по их правилам. Какие проблемы?
Смирнов,
"у США, имидж не портится, а Ирана, почему должен испортиться?"
- да, дорогой, "что позволено Юпитеру - ........". А точнее - для США имидж вообще неважен, в отличии от Ирана.
Кстати, в пиратстве США пока что не замечены.
Voyager_MM, амеры тормозят чужие корабли исключительно по душевной доброте.
Смирнов,
По меньшей мере - официальные основания они для этого пока что предъявляют.
Voyager_MM, поживём, поглядим.
"Сейчас звонкие оплеухи гегемону дает каждый, кому не лень." Чушь собачья, очередная жалкая попытка выдать желаемое за действительное. Максимум через двое суток движение танкеров восстановится и эту "" оплеуху "" все забудут.
Штаты не покупают иранскую нефть По крайней мере сейчас
Пиндосов надо начинать учить.