И хочется, и колется: какие недостатки дачной жизни пугают россиян
На модерации
Отложенный
Больше чем у половины россиян есть дачи. Для наших сограждан это не просто место, где можно отдохнуть от города, а целый культ, история, берущая свое начало с петровских времен. Казалось бы, развитие индивидуального жилищного строительства должно было отправить их в небытие. Но нет, дачи и сейчас живее всех живых.
Надежный причал
По данным компании «Ренессанс страхование», специалисты которой опросили более тысячи взрослых жителей мегаполисов, о круглогодичном проживании на дачном участке мечтают 56% респондентов – наверное, как раз те, у кого она есть. Еще 32% только задумываются о переезде за город. А 12% точно знают, что переедут туда жить на пенсии.
Как показала практика, дачи – самый лучший вариант переждать невзгоды и катаклизмы. Огород уже не раз спасал россиян во время революций и войн, в голодные девяностые и в последующие обвалы 2008 и 2013 годов, когда множество людей теряло работу и все сбережения. А когда пришла пандемия, владельцы квартир явно завидовали тем, кто укрылся от коварного вируса у себя на фазенде.
Всего 14% наших сограждан отдыхают на местных и зарубежных курортах. Подавляющее число россиян проводит отпуск и выходные дни на дачах. При этом только каждый пятый из них лишь загорает и кушает шашлык. Больше 80% дачников вкалывает на огороде, выращивая овощи и фрукты себе, своей семье и на продажу.
По данным Росстата, на долю частников приходится до 40% всей сельхозпродукции, производимой в нашей стране. Отечественные селекционеры выводят морозостойкие сорта плодовых южных культур – абрикосов, персиков, черешни, дающих прекрасные урожаи на Урале и в Сибири. Разве что бананов еще нет.
Ни прописки, ни социалки
Дача, ставшая кормилицей, дорога россиянам. Особую тревогу вызывают все увеличивающиеся по площади пожары. Их опасаются 72% респондентов. Даже кражи, шумные компании и неадекватные соседи волнуют гораздо меньшее количество граждан – всего четверть от числа опрошенных.
Из числа насущных проблем, с которыми также часто сталкиваются дачники, можно отметить регулярные перебои с электричеством, узкие дороги, которые не всегда вовремя и тщательно чистятся, а также запутанный порядок регистрации по месту жительства. Российские законодатели умеют нагородить огород. Часто в одном дачном товариществе можно получить прописку, а буквально в соседнем из-за каких-либо условий – нет.
Городские и районные власти не торопятся помогать дачникам в решении их социальных проблем – слишком зыбкая законодательная почва. Государство и в новых-то городских районах не успевает возводить объекты инфраструктуры, а в дачных и садовых товариществах и вовсе не обязано. Хорошо, хоть скорая помощь туда иногда выезжает, и на том спасибо.
Эти и другие проблемы стоят камнем преткновения для многих, кто хотел бы переехать жить на дачу на постоянной основе. Других вариантов, кроме строительства индивидуального жилого дома, нет. Но разница в цене с дачей на садовом участке здесь может быть в разы. Особенно если речь идет о новых организованных коттеджных поселках.
Из гетто – на природу
Такое уникальное российское явление, как дачи, не теряющее своей актуальности из года в год, несмотря на стремительное развитие мегаполисов, уже давно показывает и подсказывает, просто машет красным флагом государственным мужам направление, в котором должно развиваться жилищное строительство.
Застраивая пригороды многоэтажными новостройками, в которых площади квартир предусматриваются все меньше, проблемы населения не решить. Наоборот, можно только создать новые. Сельские коммуникации, значительная часть из которых проектировалась и возводилась в советские годы, уже не справляются с обеспечением электроэнергией, газом и водой новых микрорайонов.
Конечно, проектировать новый район с сотнями участков ИЖС вместо одного для МКД, затем подводить туда дороги и коммуникации изначально невыгодно. Но со временем это окупается сполна: частные домохозяйства приносят в бюджет с квадратного метра территории гораздо больше средств и выгоды, чем панельные «гетто».
Возведение частного дома должно обходиться людям гораздо дешевле, чем сейчас. И появление одной только льготной ипотеки для ИЖС не только не поможет в этом вопросе, а наоборот, навредит. Если государство не будет контролировать цены на стройматериалы, они вырастут еще больше.
Должно быть больше бюджетных программ, как например, в Курганской области, компенсирующих строительство дома коренному населению. Небольшие по площади домокомплекты должны производиться заводами на потоке, чтобы они были доступны всем желающим. И самое главное – коммуникации необходимо проводить на новые территории сразу, а не растягивать этот процесс на десятилетия.
Комментарии
"какие недостатки дачной жизни пугают россиян"
- основной недостаток дачной жизни в России - 7-8 месячная зима.