Выяснилось, что память о войне заставляет китайцев не покупать японские автомобили
Виталий Аньков/РИА Новости
Память о Второй мировой войне влияет на потребительские предпочтения китайцев. Об этом сообщает Университет Торонто.
Полномасштабная война между Японией и Китаем началась еще до Второй мировой, в 1937 году, и закончилось победой Союзников в 1945. В этой войне действия японской армии отличались особой жестокостью, намного превосходившую таковую на европейских фронтах. Особенно много насилия японская армия проявляла к мирным жителям.
Захари Чжун решил выяснить, как изменился спрос на японские автомобили в провинции Гуанси в 2012 году, когда обострился территориальный спор между Китаем и Японией. В Гуанси был самый высокий уровень жертв среди гражданского населения среди всех китайских провинций во время войны, при этом часть провинции оставалась не захваченной.
Оказалось, что после обострения конфликта в 2012 году в захваченных округах наблюдалось падение продаж японских автомобилей на 6,8% и увеличение продаж китайских автомобилей на 5,3% по сравнению с округами Гуанси, которые не подверглись вторжению. Эти эффекты были сильнее для более крупных и дорогих автомобилей и в округах с большей долей людей, родившихся до 1936 года. Воздействие не было кратковременным и длилось более двух лет. Эффект был виден, несмотря на то, что японские автомобили производились в Китае на совместных китайско-японских предприятиях. Однако модели с менее узнаваемыми японскими названиями пострадали не так сильно, и совсем не пострадали машины местных брендов, произведенные на совместных предприятиях.
Автор приходит к выводу, что очевидным способом сократить падение продаж является создание местных брендов иностранными фирмами.
Ранее палеонтологи рассказали, где жили живые «бублики» Obamus возрастом 550 млн лет.
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/05/19/20467118.shtml

Значит ли это, что россияне не должны били покупать немецкие и японские авто?