Что нашли новгородские археологи за 17 лет подводных исследований Великого моста

На модерации Отложенный

В Великом Новгороде открылся очередной сезон подводно-археологических исследований Великого моста. Они направлены на изучение хронологических, пространственных и технологических параметров сооружения, а также вещественных свидетельств его роли в жизни средневековой Новгородчины. Рассказываем, что известно о мосте на сегодняшний день и какие находки были сделаны за 17 лет исследований.

Точное время возведения Великого моста пока остается загадкой, однако Новгородская первая летопись, созданная в XIII - первой половине XV века, содержит упоминания сооружения, соединяющего Софийскую и Торговую стороны. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

По словам руководителя Новгородской подводно-археологической экспедиции Айвара Степанова, Великий мост был сложным, большим и довольно дорогим сооружением. Длина его пролетов составляла как минимум 16 метров.

Пролеты моста были выполнены из дерева, что является крайне непростым конструктивным решением. Такие технологии применяются в строительстве мостов, но для десятого столетия это был очень высокий уровень архитектурного мастерства, пояснил эксперт.

Подводные исследования моста ведутся новгородскими археологами с 2005 года. За это время им удалось найти два участка продолжительного существования мостов.  

Минеральные вещества, образовавшиеся на дне реки в районе моста, являются культурным слоем, схожим со средневековым городским культурным напластованием. Анализ наслоения грунта позволил археологам определить период существования на сооружении регулярной экономической деятельности (торга) и небольших мастерских ремесленников – начало XV - начало XVII века.

Кроме того, в Волхове были обнаружены монеты XV века, в некоторых местах плотность находок превышает 20 единиц на квадратный метр. Также археологи собрали обширную коллекцию артефактов ремесленного производства, торговли и общественно-политической деятельности.