По поводу вчерашнего решения о передаче рублевской «Троицы».

На модерации Отложенный

В 1918 году (собственно, при богоборческой и бесовской советской власти) была предпринята попытка реставрации «Троицы», находившейся до того в полутемном Троицком соборе под окладом. Обнаружились, что сверху рублевского находится целых три слоя краски - то есть, по факту, от самого Рублева на иконе не было уже ничего.
 
Первая реставрация была буквально реанимационным мероприятием, которое спасло шедевр от умирания. И только вторая реставрация вернула самого Рублева.
 
Проще говоря - прежний собственник относился к мировому шедевру примерно, как если бы новорусский олигарх воткнул бы в свой бассейн бетонное основание, на которое на арматуре водрузил бы микеланжеловского «Давида». И хвастал коллегам - «Зырь, Колян, какая байда торчит у меня в бассейне!»
 
Новый собственник спас шедевр, создал условия для передачи его будущим поколениям и позволил любому прикоснуться к этому памятнику искусства. Не руками, понятно, а глазами - в музее.
 
Был опыт передачи «Троицы» РПЦ уже в новейшее время, которая его возила на всякие мероприятия. После чего икону пришлось буквально спасать, реставраторы насчитали на ней десятки микроповреждений. То есть - предыдущий владелец урок не вынес и относился к предмету особой ценности точно так же как и всегда - строго потребительски.
 
Логично, что все предыдущие руководители Третьяковки стояли каменной стеной по вопросу возвращения уникального экспоната церкви. Хотя бы потому, что понимали все риски, причем риски более чем обоснованные.
 
Но теперь у нас есть самодержец, который может повелевать. И он повелел.