Контрнаступления не будет

Как удар по складу в Хмельницком повлияет на контрнаступление ВСУ: разбор Военной хроники

Официальные власти Украины хранят молчание относительно того, что в действительности произошло в Хмельницком, однако ряд обстоятельств указывает, что взрыв может иметь иметь тяжёлые последствия как для контрнаступления ВСУ, так и для украинской армии в целом.

Что произошло?

12 мая, предположительно, ударом крылатых ракет западнее Хмельницкого был уничтожен склад с ракетным и артиллерийским вооружением (координаты: 49.4507214600518, 26.876449564982106), после чего произошёл мощный взрыв.

По данным Военной хроники, этот объект — 649-й авиационный склад ракетного вооружения и боеприпасов между сёлами Грузевица и Малашевцы, рядом с Хмельницким. При детонации боекомплекта 20 ангаров, в которых хранилось вооружение, буквально стёрло с лица земли, а последствия взрыва устраняются до сих пор.

Что это за объект?

В 40 км к северу от места взрыва находится военный аэродром Староконстантинов, на котором базируется 7-я бригада тактической авиации ВВС Украины. Предположительно, на базе хранилось значительное количество авиационных ракет и бомб. По одной из версий, за неделю до удара на склад было доставлено порядка 75 американских ракет AGM-88 HARM, которые планировалось передать 7-й бригаде тактической авиации на аэродроме Староконстантинов.

Что ещё там могло храниться?

Для передачи другим соединениям тактической авиации с самолётами Су-25 на склад, предположительно, привезли несколько тысяч неуправляемых ракет Zuni, которые должны были заменить ВСУ ракеты советского типа С-13 и С-25. Каждая из таких ракет несёт на борту от 10 до 15 кг взрывчатки (при массе боевой части 22 кг). Размещение на складе хотя бы 500—1000 ракет этого типа, а также одновременное хранение ракет AGM-88 HARM, предположительно, привели к тому, что общее количество взрывоопасных ракет с истекшим примерно 30 лет назад сроком годности в определённый момент приблизилось к 5 т.

Но это не всё, что могло храниться на складе.

Какая мощность была у взрыва?

Судя по тому, что взрывом уничтожены не только наземные строения, но и заглублённые бетонированные хранилища, такой эффект могла дать одновременная детонация нескольких тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм НАТО, в составе которых есть высокоактивное взрывчатое вещество, так называемый состав Б (англ. Сomp B), из смеси тротила и гексагена или спецсостав XF13-333 EIDS со смесью тротила, алюминиевой пудры и тетраоксида азота. 

Попасть на склады в Хмельницком эти снаряды могли по железнодорожной ветке, соединяющей город с Тернополем, Львовом и Польшей. Скорее всего, склады 649-го авиационного склада ракетного вооружения и боеприпасов при этом использовались как перевалочная база, которую ВС РФ, предположительно, накрыли крылатой ракетой с проникающей боевой частью как раз в момент накопления там тысяч тонн опасного груза.

Какой вывод можно сделать?

Судя по тому, с какой интенсивностью уничтожаются военные объекты ВСУ вдоль одной из главных логистических артерий с территории Европы, в ближайшее время украинские войска столкнутся с дефицитом боеприпасов по целому ряду позиций — от авиационных ракет до артиллерийских снарядов, без которых поддержка наземных подразделений невозможна в принципе. С учётом того, что запас советских вооружений со складов на Украине близок к исчерпанию, при сохранении эффективных ударов по логистическим хабам с западным вооружением украинская армия в ближайшее время столкнётся если не со снарядным голоданием, то с необходимостью беречь боеприпасы и не расходовать их просто так.

4
139
-3